Угнанный джип заместителя главы Нацполиции нашли при помощи криминальных авторитетов

Журналисты выяснил как устроен рынок угона авто и их последующего возврата

В Украине в разы возросло количество угоняемых элитных автомобилей, владельцы которых занимают не последние роли в бизнесе и управлении государством. Даже высшие чины правоохранительных органов не застрахованы от кражи машин. 

Апогеем угонов стало воровство автомобиля заместителя главы Национальной Полиции Украины Александра Фацевича, Lexus GX которого был украден в ночь на 11 августа.

«Страна» выяснила, как работают автоугонщики.

Позорная история с кражей автомобиля Фацевича завершилась так же быстро, как и началась – роскошный джип был «найден» на стоянке в другом города, а банда угонщиков машины полицейского через неделю была задержана в Житомире. Интересно, что на поиски автомобиля Фацевича было поднято сразу несколько областных управлений и брошены лучшие розыскники полиции.

«Угон джипа Фацевича произошел 11 августа, но поначалу было решено не поднимать шума и не давать огласки – решили связаться с криминальными авторитетами и предложить им без огласки вернуть машину. После того, как в прессу через пару дней «слили» факт угона, появилось заявление о краже автомобиля. На следующий день после угона весь розыск криминальной полиции буквально «поставили на уши» — под угрозой увольнения до оперов довели, что машина должна «найтись» в ближайшие часы. В принципе, все угоны машин крышуются известными криминальными авторитетами и ворами (в законе – Прим.Ред.). В Киеве работают как минимум около десятка профессиональных групп угонщиков. Все они платят долю в воровской общак и подконтрольны авторитетам. Поэтому по машинке Фацевича опера сразу же связались с авторитетами и поставили жесткий ультиматум, мол, джип должен быть возвращен в кратчайшие сроки. В случае невозвращения машины криминальные группировки попали бы под жесточайший пресс со стороны криминальной полиции. Позакрывали бы всех, невзирая на дружеские и агентурные связи с полицией», — рассказал источник «Страны» в Генпрокуратуре.

Но не все так просто сейчас в криминальном мире Киева. Дело в том, что с недавних пор «централизованного» контроля над криминальными сообществами в столичном регионе не существует – у смотрящего по Киеву, центральной и западной Украине вора Андрея Недзельского по прозвищу Неделя обострились отношения с «коллегами», которые выразили ему недоверие.

После этого Неделя вместе с семьей срочно перебрался в Европу, где и был задержан за подделку венгерского паспорта.

В итоге «ультиматум» полицейских по автомобилю Фацевича поначалу «блуждал в вакууме» — группа угонщиков оказалась из числа «гастролеров» и сдавала долю в общак криминальным авторитетам из Днепра.

Однако благодаря вмешательству нескольких криминальных авторитетов, укравших джип Фацевича все же нашли.

«Они и сами уже были не рады, что украли машину замглавы полиции. И тут же дали информацию, где находится джип на отстое. Но это угонщикам не помогло – их попросту «слили» полиции  сами авторитеты. Только поэтому их нашли и закрыли», — продолжает прокурор.

Интересно, что с перепуга угонщики поначалу дали информацию совсем о другом джипе Lexus – другой серии, украденном ранее  у другого человека. Именно эта машина фигурирует на оперативных фотографиях в полицейских сводках. А украденный джип высокопоставленного полицейского все же удалось найти, но уже после задержания угонщиков.

По словам самих оперативников, которые занимаются поиском украденных автомобилей, сейчас в каждом крупном городе работают как постоянные группы угонщиков, так и гастролеры из других регионов.

«Угнать можно любую машину, какой бы мудреной сигнализацией она ни была оснащена. Секретные чипы, связанные со спутниками тоже ничего не дают в плане безопасности. Угонщики оснащены самой современной техникой, позволяющей сканировать и расшифровать любой сигнал. В группах угонщиков работают настоящие профессионалы. Одни занимаются «разведкой» — подыскивают дорогие машины, другие угоняют, третьи  — технари, занимаются нейтрализацией спутниковых чипов и другой защиты. Четвертые перегоняют ворованные машины. Логистика этого криминального бизнеса проста. Прежде всего перед угонщиками стоит вопрос, что делать с угнанной машиной? Если машина очень дорогая, то есть три варианта. Первый вариант самый простой и прибыльный – возврат автомобиля владельцу за часть стоимости. Как правило, просят от 30 процентов. Выходят на владельца по интернету или телефону, причем каждый раз с «левых» номеров, предлагают перечислить деньги на определенный счет или компьютерный «кошелек». Гарантом возврата, как правило, выступает солидный криминальный авторитет. Он тоже получает с этого определенный процент. Если владелец согласен платить за возврат, это настоящая удача, угонщики тогда просто получают деньги и избавляются от «геморроя» с перебивкой номеров, отстоем ворованного авто, последующей транспортировкой и перепродажей. Еще один вариант — когда у пострадавшего у самого есть выход на криминальные структуры. В таком случае, получить авто можно с большой скидкой — около 15 процентов от стоимости. В последнее время именно так многие владельцы угнанных машин и поступают, не надеясь на помощь полиции», — рассказывает источник «Страны» в полиции.

«Если реального «гаранта» сделки нет, то велик шанс, что владельца угнанного автомобиля просто пытаются кинуть. Например, часто владельцам угнанных авто звонят из СИЗО или зоны – зеки узнают об угоне из интернета и находят телефоны владельца. Либо зеки получают информацию от самих полицейских. Естественно, что к угнанной машине эти зеки никакого отношения не имеют, просто такой тюремный бизнес. Если владельцы не хотят платить за возврат, то машину просто перегоняют за границу, предварительно перебив номера на другие – реально существующие. Причем перебивают номера очень мастерски, так что даже эскпертиза потом будет долго разбираться. Перегоняют через свои каналы среди пограничников и таможенников, также получающих свой процент. Так появляются машины – «двойники». Причем перегоняют как в Украину из-за рубежа, так и из Украины, например, в Россию, Белоруссию и даже в Донецк и Луганск. Там угнанные машины встречают, через полицию делают регистрацию и продают как легально ввезенные. Кстати, часто угнанные машины потом еще раз воруют – уже у новых владельцев. Дело в том, что умельцы ставят в подпольных мастерских  секретные чипы, которые передают радиосигналы, где автомобиль находится. Также воры заранее изготавливают дубликаты ключей и сигнализации. Например, есть машины, которые угоняли по три – четыре раза, и каждый раз получали либо деньги за возврат, либо перегоняли в другую страну. Третий вариант дальнейшей судьбы угнанного автомобиля – если владелец упорствует и не хочет платить за возврат, и машину не удается по каким-то причинам перегнать за границу и перепродать, то машина долго стоит в укромном гараже на отстое – как минимум два – три месяца, потом ее просто разбирают на запчасти. Во всех крупных городах есть своеобразные представители угонщиков – люди, которые решают вопросы по возврату и контактируют с лидерами криминальных сообществ. Как правило, это бывшие сотрудники МВД. Они напрямую не связаны с угонщиками и тоже получают проценты за возврат угнанных автомобилей. Их, в свою очередь, крышуют прокурорские и сотрудники полиции. Весь этот бизнес на угонах тесно переплетен связями между «воровским ходом», прокуратурами и полицией – все получают свою долю», — признался источник «Страны» в Нацполиции.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.