На взявших на митинг ребенка родителей в Москве завели уголовное дело

Прокуратура удалила из релиза слова о нанесенном малышу вреде.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении супружеской пары, пришедшей на несогласованный митинг с годовалым сыном. Им вменяют оставление ребенка в опасности (ст. 125 УК РФ) и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (156 УК РФ), сообщает «Медиазона» со ссылкой на подозреваемую — Ольгу Проказову.

«Мы ни в каких массовых беспорядках нигде не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности», – цитирует «Радио Свобода» отца мальчика Дмитрия Проказова.

По словам отца малыша, он дал на некоторое время подержать своего сына двоюродному брату жены — Сергею Фомину. Сейчас мужчина находится в федеральном розыске по делу о «массовых беспорядках», которые никто не заметил. Момент передачи ребенка Фомину сняли на видео. Его автор написал, что Фомин, волонтер штаба Любови Соболь, с помощью ребенка якобы вышел из оцепления полиции.

Ранее прокуратура Москвы подала в суд иск с требованием лишить семейную пару родительских прав. При этом в пресс-релизе надзорный орган сообщил, что родители передали ребенка третьему лицу, в результате чего малышу причинили моральный и физический вред. Позже слова о нанесенном ущербе пресс-служба удалила, обратил внимание адвокат Сергей Бадамшин. А «третье лицо» оказалось родственником семьи — Фоминым.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова осудила родителей за то, что они взяли с собой на протестную акцию малыша, однако отметила, что лишение родительских прав — это «крайняя мера».

В ночь на 6 августа силовики пришли к семейной паре и устроили обыск.

Проказовы были на митинге 27 июля, который состоялсяиз-за отказа избиркомов допустить ряд оппозиционеров на выборы в Мосгордуму. Потой же причине граждане выходили на митинги 20 июля, 3 августа и собираются выйти10 августа. Это самые масштабные протесты с 2012 года.

Читайте:  У московского пенсионера похитили пять пар часов стоимостью 8,5 млн рублей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *