Сытник о расследованиях НАБУ: Работать бесполезно. Эту систему не победить

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил, что суды должны выносить приговоры по материалам НАБУ, а их заинтересованные стороны затягивают.

Работу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) пытаются дискредитировать, не рассматривая в судах материалы дел, переданных НАБУ. Об этом директор НАБУ Артем Сытник заявил в интервью «Радіо Свобода».

«Ситуация с судами используется максимально всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы дискредитировать и соответственно ставить под сомнение нашу работу. Это наибольшее давление, которое мы испытываем. Детективы, работающие по 20 часов в сутки, не видят семей, чтобы дать этот результат, а в дальнейшем дело тормозится, так что детективы теряют определенную мотивацию, нету смысла работать, ибо эта система не победима», – сказал он.

По мнению директора НАБУ, в Украине наблюдается «системное противодействие завершению антикоррупционной реформы».

«Есть нежелание признать очевидные вещи, что нужно создать антикоррупционный суд, который эти дела рассмотрит… Есть что рассматривать, есть что возвращать в бюджет, есть кого сажать за реальные коррупционные действия. Но ни НАБУ, ни антикоррупционная прокуратура не вправе выносить приговоры. Приговоры выносит суд», – подчеркнул Сытник.

Он выразил уверенность, что на судей «давят».

«Потому что не может судья просто так не прийти на работу, чтобы рассмотреть представление на арест того же Насирова. Значит, кто-то ему сказал не идти на работу, не выполнять нормы закона, не рассматривать эти представления», – заявил директор НАБУ.

Сытник отметил, что обсуждение антикоррупционного суда ведется не в парламенте, «где должна быть основная дискуссия и где должен быть принят соответствующий закон».

«Это все ведется в таких кругах для того, чтобы якобы создать впечатление этой дискуссии, а с другой стороны, опять же, затягивать время. Поэтому основная тактика – это затягивание времени с вынесением приговоров», – сказал он.

По мнению главы НАБУ, ситуация кардинально изменится, когда будут вынесены два–три приговора по резонансным делам.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.