Устроивший резню в Сургуте работал охранником в «Перекрестке»

19-летний Артур Гаджиев сначала попытался поджечь торговый центр «Северный», затем стал наносить удары топором и ножом его посетителям, а позже, выбежав на улицу, случайным прохожим. В настоящее время в тяжелом состоянии находятся четверо из семерых раненых.

Жители Сургута узнали в ликвидированном полицейскими преступнике, устроившем 19 августа массовую резню, охранника магазина «Перекресток» по адресу улица Игоря Киртбая, 11.  

Убитого, увидев его фотографию в СМИ, опознал тележурналист, оператор общественной организации «Хрюши Против — Сургут» (против обмана в розничных торговых сетях) Алесь Антонович. Пост соответствующего содержания вместе со скриншотом из видеоролика, сделанного во время рейда активистов в магазин, Антонович разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». 

Стоит отметить, что Антонович критически отнесся к прозвучавшей ранее версии УМВД по ХМАО о том, что преступник мог страдать психическим заболеванием.

«Душевнобольной?! Серьёзно?! Вы сами можете посмотреть ролик и убедиться что он адекватный.

Неудачное ограбление? Правда что ли? Он с муляжом пояса шахида грабить пришёл? Пробрало меня от того что «они» рядом, «их» никак не определить простым людям. И ведь сам до последнего отрицал очевидное что этот парень и тот что нападал одно лицо», — пишет общественник.

Напомним, 19-летний житель Сургута Артур Гаджиев был убит сотрудником полиции во время задержания 19 августа. Незадолго до гибели Гаджиев, по версии силовиков, совершил нападение на семерых случайных прохожих, включая посетителей торгового центра «Северный», нанеся им ранения ножом и топором.

На теле убитого был обнаружен муляж пояса смертника

Кроме того, камеры видеонаблюдения ТЦ зафиксировали момент, как молодой человек пытается совершить поджог торгового центра. Он разливает в коридоре горючую жидкость, а затем ее поджигает.

Сначала в СМИ распространилась информация о том, что застреленный правоохранителями преступник, на теле которого позже был обнаружен муляж «пояса шахида» — уроженец Средней Азии Бобичел Абдурахманов. Однако впоследствии стало известно, что нападавший — выходец из Дагестана Артур Гаджиев, житель Сургута. В Следственном комитете также уточнили его возраст — 1998 года рождения. 

Стоит отметить, что вчера вечером SITE Intelligence Group сообщил со ссылкой на подконтрольное ИГ информагентство Amaq, что запрещенная на территории РФ террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на жителей Сургута. Ранее паблик Mash сообщал, что отец убитого Ламетулах Гаджиева состоит на учете как экстремист и последователь радикальных религиозных течений.

Сотрудники ТЦ отмывают здание после поджога

По данным источника URA.RU в правоохранительных органах ХМАО, в центр города  террорист прибыл на автомобиле в сопровождении других людей в масках. Неизвестные вышли из машины в районе торгового центра «Северный» и рассредоточились. Затем, по словам очевидцев, один из них ворвался в здание и бросил пакет. Затем злоумышленник ударил пожилую женщину топором по руке и убежал в сторону кинотеатра «Аврора». Издание также отмечает, что возможный сообщник убитого был задержан бойцами Росгвардии на улице Маяковского и уже дает показания. Однако эта информация не получила пока официального подтверждения.

По словам официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, возбужденное по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц») дело передано в производство ГСУ СКР «в связи с широким общественным резонансом». Ранее это дело на личный контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин. 


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.