Как Тихон Апокалипсис хотел устроить грешникам конец света

Рецидивист, имеющий 12 судимостей, устроил маскарад для того, чтобы скрыть свою преступную деятельность. 

41-летний житель Томска Тихон Саваофович Апокалипсис, он же «слуга Бога», отец шестерых детей и рецидивист с 12 судимостями, оказался на скамье подсудимых в Казани, в компании 55-летнего Николая Сабанина, 26-летнего Виктора Санникова, 28-летнего Романа Девтяна и 25-летнего водителя Ильфата Мифтахова. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия из корыстных побуждений) и п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия). По версии следствия, именно Апокалипсис с подельниками спланировали и организовали похищение бизнесмена Германа Янукова.

Летом 2017 года Януков решил заняться посредническими услугами по оптовой продаже табачных изделий. Познакомился с Виктором Санниковым, который предложил ему помощь за 20% от сделки. Спустя некоторое время Януков узнал, что Санников связан с криминалом. Бизнесмен якобы решил держаться от «мафии» подальше и прекратил общение. Спустя две недели Санников выманил молодого человека на встречу в торговый центр на проспекте Победы. Двое сообщников Санникова избили Янукова, затолкали в автомобиль, где сидел его несостоявшийся партнер. Санников предъявил Янукову претензии за то, что он нашел клиентов, но сделка сорвалась из-за нежелания сотрудничать. И теперь, мол, бизнесмен должен деньги его «старшим» товарищам за причиненные беспокойства и сорвавшуюся сделку. Янукова отвезли в квартиру в поселок Дербышки, где их уже ждали Апокалипсис и Сабанин. 

Николай Сабанин

Последний сообщил, что бизнесмен должен Апокалипсису и Санникову 850 тысяч рублей, а Сабанину — 100 тысяч. А чтобы пленник был более сговорчивым, его связали и увезли на другую квартиру, где избивали и угрожали убийством, если он не примет их условия и не заплатит. Януков в конце концов согласился. Правда, пообещал выплачивать деньги частями в течение двух месяцев. 200 тысяч рублей он должен был отдать уже в начале августа. После того как вымогатели его отпустили, Януков отправился в правоохранительные органы. Силовики разработали операцию по поимке опасных преступников.

8 августа Апокалипсис и его приятели вызвали Янукову такси, на котором тот приехал на улицу Завойского. Там бизнесмена бесцеремонно пересадили в другой автомобиль и стали требовать обещанные деньги. В этот момент их и задержали полицейские. Кстати, вымогатели протаранили автомобиль оперативников, пытаясь сбежать, но скрыться не удалось. 

«Слуга Господа»

В этой преступной группе роль лидера и идейного вдохновителя преступлений следователи отдают Апокалипсису. Причем «Апокалипсис» — не кличка, а реальная фамилия задержанного рецидивиста. Год назад он сменил имя, фамилию и отчество и стал Тихоном Саваофовичем Апокалипсисом. «Перевоплощение» в Апокалипсиса случилось сразу после выхода из колонии.

По данным СУ СКР по РТ, на его счету 12 судимостей, последний срок — 4 года колонии — он получил в 2011 году за причинение тяжкого вреда здоровью, побои и угрозу убийством. На счету Апокалипсиса также хулиганство, кражи, угоны, применение насилия по отношению к представителю власти.

Тихон Апокалипсис заявил на допросе, что приехал в Казань, чтобы «начать свою жизнь с чистого листа», и что других задержанных знает не больше трех месяцев. По его словам, он в вымогательстве не участвовал, и не знал, что попал в преступную группу, в Казань приехал два года назад, и якобы имеет сан священника, а зовут его отец Тихон, и служит он в церкви Успения Богородицы. При этом тут же проговорился, что «праведный образ жизни» он вел в букмекерской конторе, где занимался «анализом ставок» и «ловил грешников». Впрочем, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы Алексей Краевский поспешил опровергнуть информацию о том, что Тихон Апокалипсис служит в его храме.

«Насколько мне известно, все наши прислужники на месте. Сейчас в храме, да и на службе утром все были, — рассказал корреспонденту «Бизнес Онлайн» отец Алексей Краевский. — Как сотрудника у нас нет такого, тем более как служителя церкви. Чтобы он был там в каком-нибудь сане, отцом Тихоном — этого нет. У нас все на месте».

Протоиерей Алексий Краевский

«Служитель Господа» оказался холостым, но многодетным отцом. Апокалипсис, видимо, решил разжалобить следователей историей о наличии у него шестерых детей в возрасте от 2 до 16 лет, находящихся у него на иждивении. Но в новом паспорте следователи не нашли отметки о детях. Кроме того, установлено, что преступление в Казани совершено в момент, когда Апокалипсис находился под административным надзором, а постоянного места жительства у него нет. Впрочем, также, как и сана священника. Весь этот маскарад нужен был рецидивисту для того, чтобы скрыть свою преступную деятельность.

В данный момент Тихон Апокалипсис, Николай Сабанин, Виктор Санников, Роман Девтян арестованы, а водитель Ильфат Мифтахов, который активно сотрудничает со следствием, отправлен под домашний арест. Следователи полагают, что жертв вымогательств может быть больше.

crimerussia.com


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.