Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса»

После решения Высокого суда Англии латвийские власти наложили арест на принадлежащий Андрею Вдовину пакет акций банка Bank M2M Europe. 

Латвийские власти арестовали пакет акций крупнейшего акционера банка Bank M2M Europe Андрея Вдовина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение судебного исполнителя, с текстом которого ознакомилось агентство BNS. Судебный исполнитель наложил запрет на отчуждение и перерегистрацию этого пакета акций, а также запросил банк о величине доли Вдовина.

Решение, уточняет агентство, было принято на основании решения Высокого суда Англии от 11 июля о взыскании €7,658 млн в пользу президента Трансконтинентальной медиакомпании Александра Митрошенкова. Вдовин, акционер Азиатско-Тихоокеанского банка и миноритарий сети супермаркетов «Азбука вкуса», стал владельцем латвийского Bank M2M Europe в 2013 году. Сначала он был единственным собственником банка, однако позже уменьшил величину своего пакета. По данным на конец марта 2017 года, ему принадлежало 56,09% акций Bank M2M Europe. Как заявила представитель Bank M2M Europe, Вдовин сейчас «не является акционером банка».

По ее словам, сделка о продаже его доли в банке находится на рассмотрении у латвийского и европейского банковских регуляторов. В феврале 2017 года источники РБК рассказали, что Вдовин, будучи контролирующим акционером Азиатско-Тихоокеанского банка, ищет покупателя на свой пакет акций кредитной организации. Причиной сокращения участия в банке стало предписание от Центробанка о принудительном снижении подконтрольной Вдовину доли до уровня менее 10%.

Предписание, в свою очередь, было выдано после того, как Банк России лишил лицензии 100-процентную «дочку» АТБ — М2М Прайвет Банк. По правилам регулятора участие в управлении банком, лишенным лицензии, негативно влияет на деловую репутацию, а именно Вдовин был главой совета директоров М2М Прайвет Банка. Собеседники РБК также рассказывали, что предписание снизить долю получил не только Вдовин, а еще двое акционеров — основатель золотодобытчика Petropavlovsk Plc Питер Хамбро и сын бывшего сенатора Павла Масловского Алексей Масловский.

Втроем с Вдовиным они через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» совместно контролируют в общей сложности 67,58% Азиатско-Тихоокеанского банка. Кроме того, одновременно с отзывом лицензии у М2М Прайвет Банка Центробанк обратился в Генпрокуратуру, указав на признаки вывода активов одним из основных его собственников. Регулятор при этом не уточнил, кого именно из собственников он имеет в виду. 


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.