Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

После того, как в субботу, 19 августа, на сайте «Зеркало недели» была опубликована колонка редактора Юлии Мостовой с призывом не оставаться в стране, где нет развития, в соцсети активно начался обсуждаться вопрос эмиграции украинцев.

Как пишет в своем блоге профессор экономики в Питтсбургском университете, почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов, слухи о массовой эмиграции украинцев за границу сильно преувеличены. Эмоции это хорошо, но данные по миграции – это лучше.

По словам Тимофея Милованова, всего на конец 2015 года, за всю историю существования независимой Украины, по данным UN из Украины эмигрировали 5 миллионов 800 тысяч украинцев. В то же время, как в Украину из других стран иммигрировали 4 миллиона 800 тысяч граждан других стран. Если не было очень большой миграции в 90-х, в 2000-х, и в 2013-2015, то ожидать большой миграции в 2017 можно, но это не подтверждено историческими данными. Эти данные не включают временных мигрантов и также, возможно, с Украины мигрируют относительно более образованные люди, но это тоже нужно проверять, сейчас же можно сказать, что мигрируют те, кому нечего терять.

Эксперт отмечает, что, действительно, нужно создавать условия, чтобы люди возвращались и, чтобы привлекать украинцев живущих за рубежом. Если же говорить о предпочтении миграции украинцев, то оно следующее: 340 тысяч – Казахстан, 125 тысяч – Узбекистан, 135 тысяч – Израиль, 225 тысяч – Беларусь, 100 тысяч – Чешская республика, 205 тысяч – Польша, 3 миллиона 300 тысяч – Россия, 222 тысячи – Италия, 267 тысяч – Германия, 345 тысяч – США. Интересно также, что в Британию эмигрировали 23 тысячи, Португалию – 45 тысяч, Испанию – 77 тысяч, Канаду – 73 тысячи. В основном мигрировали в Украину: 47 тысяч – из Армении, 82 тысячи – из Азербайджана, 245 тысяч – из Беларуси, 64 тысячи – из Грузии, 222 тысячи – из Казахстана, 149 тысяч – из Молдовы, 3 миллиона 300 тысяч – из России, 219 тысяч – из Узбекистана. Также интересно, что 4 тысячи иммигрировали из Израиля, 1 тысяча из Германии, 3 тысячи из Польши, 3 тысячи из США. 


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.