Как имущество НБУ отдают за гроши «своим людям»

В портфеле НБУ собрано разное имущество — от акций предприятий до недвижимости и автомобилей

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Это заложенные банками активы в ходе предоставления рефинансирования НБУ. Его объем оценен в приблизительную сумму 13 млрд грн. Продавать эти активы было решено на двух «дочках» американских площадок — DebtEx и FFN, крупными пулами. Первые торги должны состояться 19 сентября.

Торговцы считают, что по многим активам был утрачен момент для выгодной продажи. Все потому что Фонд гарантирования и Нацбанк долгое время тянули с продажей наиболее интересных объектов.

Причем эксперты считают, что нацбанковские залоги придерживали не просто так, а под провластных дельцов и близких к ним бизнесменам. Чтобы те могли купить их практически в монопольном порядке и по смешным ценам. «Учитывая полную закулисность подготовки пилотного проекта продажи активов Нацбанка, и обнародование правил торгов за несколько недель до самих торгов, прогнозирую, что реальных участников будет ровно столько, чтобы состоялись торги — двое. Скорее всего, за ними будут стоять резиденты Украины или аффилированные с ними структуры», — считает советник портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко.

Других так же смущает непрозрачная подготовка торгов: Фонд гарантирования не обсуждал с общественностью регламент продажи активов на DebtEx и FFN. Сами площадки на этой неделе стали публиковать правила своих торгов, а ФГВФЛ продолжает стоять в стороне — никак не решиться публично заявить о статусе этих документов. Неясно, утверждены ли они Фондом гарантирования и будут ли проходить юстирование в Минюсте.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.