Закон «О валюте»: стало известно, какие новшества ждут украинцев

Нацбанк Украины представил общественности проект закона «О валюте». Это рамочный законопроект, то есть, документ, закладывающий общие принципы будущего регулирования, а не определяющий конкретные механизмы.

Конкретные правила будут определяться будущими решениями НБУ. В НБУ говорят, что новый закон избавит рынок от многих ограничений, отменит ряд ненужных действующих документов, пишет Ain.ua.

Основной принцип, по которому будет работать новое законодательство — «свобода проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Это означает, что любые валютные операции между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут проводиться без ограничений, говорится в публикации.

 

В НБУ подготовили презентацию о принципах работы нового законодательства о валюте. Отдельно интересен пункт 3, который касается разрешения инвестировать за рубеж в валюте, и пункт 4, отменяющий лицензии, которые нужно получать сейчас даже частным лицам, чтобы инвестировать за рубеж. Для юрлиц также будет интересен пункт о том, что предприятиям не будут угрожать санкции за нарушение сроков расчетов по экспортным и импортным операциям.

Украинская гривна сохранит функцию денег, останется единственным законным способом оплаты товаров и услуг. Но согласно новой концепции, иностранную валюту можно будет использовать для иностранных инвестиций, связанных с ними операций, банковских услуг и т.д.

Еще одно концептуальное отличие нового закона от действующих — процедуры будут иметь не разрешительный характер, а сообщательный — для целей статистики, вроде расчета платежного баланса. К примеру, если сейчас нужно обращаться в НБУ за разрешением для валютных операций, по новым правилам нужно будет сообщать регулятору, что операция состоялась.

Что касается перевода средств в иностранной валюте за рубеж, новый проект не предусматривает для этого ограничений. Согласно ст. 8 проекта, «трансграничный перевод средств совершается в национальной и иностранной валюте без ограничений», но это нужно декларировать. Согласно ст. 9:

— Если валютные ценности (гривни, валюту, банковские металлы) переводит физлицо в эквиваленте более 10 000 евро, этот перевод нужно указывать в налоговой декларации;

— Юрлица могут переводить за рубеж валютные ценности без ограничений суммы, но с обязательным декларированием в налоговую службу.

Мария Репко, замглавы Центра экономической стратегии, в статье на «Экономической правде» составила наглядную таблицу — какие общие принципы валютного регулирования действуют сейчас, и какие будут действовать после принятия законопроекта:

 

В НБУ отмечают, что если парламент примет новый закон, им понадобится полгода, чтобы привести в соответствие с ним регуляторные документы.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *