Бывшая «Кутузовская миля» Полонского перестала считаться долгостроем

ЗАО «ФЦСР» должно выполнить обязательства по передаче квартир гражданам до марта 2019 года. 

Жилой комплекс «Квартал Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля») исключен из перечня проблемных объектов строительства Москвы, сообщает в пятницу пресс-служба Москомстройинвеста.

Как отмечается, обязательства перед дольщиками по передаче квартир выполнит ЗАО «ФЦСР». 

Строительство ЖК «Квартал Триумфальный» велось на основании инвестконтракта с ЗАО «ФЦСР», но фактически возводил объект и привлекал деньги граждан соинвестор — ООО «Аванта». При этом, как отмечают в Москомстройинвесте, «Аванта» привлекала средства по серым схемам, заключая предварительные договоры купли-продажи. Кроме того, компания не обладала функциями застройщика по закону о долевом строительстве. 

ООО «Аванта» в июне этого года было признано банкротом. Сейчас в отношении компании открыто конкурсное производство. В рамках решения Арбитражного суда по банкротству ООО «Аванта» вместо граждан в реестр требований кредиторов было включено ЗАО «ФЦСР». 

ЗАО «ФЦСР» заключил договоры долевого участия (ДДУ) со 103 соинвесторами «Кутузовской мили». Москомстройинвест предварительно разработал порядок и условия принятия обязательств по передаче квартир. Все договоры зарегистрированы в Росреестре и застрахованы. 

«У ЗАО «ФЦСР» имеется действующее до конца 2018 года разрешение на строительство. В целом обязательства по передаче квартир гражданам застройщик должен выполнить до марта 2019 года. Строительные работы на объекте ведутся», — цитирует пресс-служба слова заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова. 

«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного административного округа Москвы по адресу ул. Кременчугская, вл. 11-17. Общая площадь территории составляет 61 га. Проект состоит из 12 корпусов, девять из которых вместе с тремя детсадами уже введены в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию корпуса №18 запланирован на IV квартал 2018 года. 

Инвестконтракт с правительством Москвы на строительство комплекса был заключен в 2001 году. Первоначально он реализовывался «ФЦСР» совместно с компанией «Аванта», структурой Mirax Group Сергея Полонского. В 2008 году строительство объекта заморозили. В сентябре 2016 года проект вернулся на первичный рынок под новым названием «Квартал Триумфальный». 

Сообщалось, что в конце января этого года «Квартал Триумфальный» был исключен из реестра обманутых дольщиков. 

С.Полонский обвинялся в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере, совершенных организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ). По версии следствия, с 2008 года по 2009 год бизнесмен совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве экс-главы финансового департамента Mirax Group Александра Паперно и бывшего гендиректора ООО «Аванта» Алексея Пронякина похитили более 2,6 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК «Кутузовская Миля» и «Рублевская Ривьера». 

Гособвинение просило назначить С.Полонскому наказание в виде восьми лет лишения свободы. Пресненский суд Москвы 12 июля признал предпринимателя виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. При этом суд переквалифицировал обвинение на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, а бизнесмена освободили из-под стражи в зале суда в связи с истечением срока давности. 

По той же причине суд освободил от ответственности А.Паперно и А.Пронякина. Им было назначено наказание в виде трёх и двух лет лишения свободы соответственно. 

Прокуратура обжаловала приговор в отношении С.Полонского и его подельников.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.