Лутковская просит ГПУ расследовать факты карательной психиатрии времен СССР

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к генеральному прокурору Юрию Луценко с призывом расследовать факты карательной психиатрии во времена СССР в больнице в Днепре. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

«Министерством здравоохранения осуществляется выемка архива, который охватывает многолетнюю историю деятельности государственного учреждения «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением МЗ Украины» в городе Днепре. За все годы существования в больнице находилось большое количество людей, в том числе и тех, кого преследовала карательная система СССР», – сказано в заявлении.

По мнению Лутковской, для установления исторической справедливости Украина обязана провести тщательное расследование преступлений того времени, «с особым вниманием подойти к изучению этих документов с учетом их значимости для сферы защиты прав человека и недопущения повторения существования карательной психиатрии для борьбы с инакомыслием».

Омбудсмен также считает, что анализ этих документов должен проводиться не психиатрами системы здравоохранения, а специалистами, «которые смогут оценить историческую ценность этих документов для национальной памяти, с учетом законодательства в сфере защиты персональных данных».

«Кроме того, считаю, что этот анализ должен привести к оценке и криминальной составляющей этой части нашего прошлого. В связи с вышеизложенным обращаюсь к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой инициировать досудебное расследование преступлений в отношении преследования лиц с использованием системы психиатрии для изоляции лица и подавления свободы слова», – добавила Лутковская.

Читайте:  Арашуков-старший пожаловался на отсутствие парикмахера в Лефортово


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *