Миллиардные контракты на строительство по программе реновации получили знакомые Хуснуллина

Правительство Москвы уже провело более полусотни тендеров на возведение домов, которые позже оказались включены в программу реновации. Большинство контрактов выиграли давние знакомые и земляки вице-мэра столицы. 

Неплохо заработать на программе реновации, которую в этом году запустили власти столицы, смогут приближенные к вице-мэру по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. К такому выводу пришла «Медуза», проанализировав результаты 51 конкурса на строительство жилых домов, вошедших в программу.

Как пишет издание, большинство контрактов получили компании, владельцами которых являются земляки или давние знакомые заммэра. Так, все тендеры проходили под контролем принадлежащего городу Управления гражданского строительства (УГС), которое было создано в 2011 году по инициативе Хуснуллина. Возглавляет структуру заслуженный строитель Татарстана Дамир Газизов, который работал начальником управления капитального строительства и реконструкции Казани в годы, когда Хуснуллин возглавлял Минстрой Татарстана. В 2006 году Газизову пришлось покинуть госслужбу в связи с уголовным делом, которое через несколько лет закрыли.

Одним из победителей является компания «Ай Пи Групп», совет директоров этой фирмы возглавляет Рашид Нуруллин, выросший с вице-мэром в татарском райцентре Чистополь. Компания уже спроектировала четыре жилых дома на улице Судостроительной в Нагатино, куда будут переселены участники реновации первой волны.

Другая татарская компания, «Алев групп» разрабатывает проект жилых домов в Кузьминках. Основателями фирмы являются бывшие сотрудники «МД-Арх», который в 2000-х был одним из самых успешных строительных холдингов Татарстана.

Примечательно, что в тех же Кузьминках строить дома для переселенцев будет и малоизвестная Строительно-монтажная компания, выделят ей для этих целей 5,56 миллиарда рублей. По указанному в реквизитах компании номеру телефона отвечают, что попали в «Выбор строй монтаж». Компания со схожим названием – «Выбор строй проект» (ВСП) является лидером по контрактам на строительство стартовых домов в районах реновации: она получит от государства почти 10 миллиардов рублей на возведение жилья в Останкино, Очаково, Измайлово и Богородском.

В проекте реновации также задействованы компании, связанные со строительством в Чечне. Одна из них, «Смарт менеджмент», принадлежит бизнесмену Саид-Магомеду Зубайреву. На открытие московского офиса компании приезжал депутат Госдумы Адам Делимханов, который считается правой рукой главы Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, в начале недели стало известно, что программа реновации, которая была объявлена только в феврале этого года, планировалась еще с 2014-го, вплоть до конкретных микрорайонов, жителей которых будут переселять. 

crimerussia.com


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.