«Сечение» Роснефти
Игорь Сечин
Здесь многие участники рынка недоуменно отметили цену, за которую была продана «Конданефть». Она почти в 20 раз превысила рыночную. Но для друга ничего не жалко, тем более за государственный счет.
«Эдуард Худайнатов — бывший президент «Роснефти», и, конечно, у госкомпании хорошие бизнес-отношения с ННК. «Роснефть» могла бы купить такой актив еще дешевле, но Худайнатову мало не заплатишь, так что сделка приемлемая для обеих сторон», — поведал после сделки аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.
Вообще, ННК изначально многими позиционировала, как контора, которая будет помогать «Роснефти». А как иначе, если мужская дружба превыше всего! Сначала Сечин ввел Худайнатова в Совет директоров, потом назначил вторым человеком компании, а потом и вовсе отпустил в свободное плавание. Якобы свободное.
Поговаривали, что ННК и была создана для того, чтобы помогать «Роснефти» скупать нефтяные активы страны. И Эдуард Худайнатов рьяно кинулся отплачивать долги старому и могущественному другу.
Так, владелец ННК предложил миллиардеру Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, на что ему был дан отказ. Со стороны отпрыска владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным. Зачем успешному бизнесмену партнер без актива?
Но Евтушенковы не предугадали то, кто является хозяином нефтяной жизни страны. И горько об этом пожалели. Вскоре был арестован Владимир Евтушенков. Арестован буквально на ровном месте.
А чуть позже следственное управление российского СКР «возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым».
Следом, в дело вступили (скорее всего, небескорыстно) миноритарные акционеры «Башнефти». Так, один из них подал иск в суд о незаконности получения лицензии на разработку крупнейших залежей нефти, принадлежавших «Башнефти» — Требса и Титова.
Вскоре акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа!
Стало ясно, что через дело против Рахимова попытаются отобрать «Башнефть».
Руководство нефтяной компании даже обратилось в генеральную прокуратуру, с заявлением, что против компании ведется рейдерский захват. Но когда дело касается Игоря Сечина, все претензии оппонентов отправляются в мусорную корзину.
А вскоре «Башнефть» была выставлена на приватизацию. Как это ни страну, главными претендентами оказались «Роснефть» и ННК. И, к изумлению многих, победила корпорация Игоря Сечина.
Всегда хорошо иметь конкурента-спойлера. Будь то выборы, будь то аукцион.
Игорь Сечин настолько закусил удила, что долгое время просто игнорировал российский закон о том, что государственные компании обязаны выплачивать дивиденды не менее 50 процентов от полученной прибыли.
Но закон писан для кого угодно, но только не для главы «Роснефти». Он публично заявил, что акционеры получат не более 35 процентов выплат.
Только когда дело дошло до высшего руководства Правительства, Роснефть согласилась исполнить закон. И то согласилась больше снисходительно. Но впереди ведь битва за право стать собственником крупнейшей госкомпании!
И потуги Сечина ради этой цели делаются пошагово и методично. СП с китайцами. Еще один довольно большой шаг.
moscow-post.com
Автор: Геннадий Фролов
Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.
Добавить комментарий