Саудовская Аравия выделит $100 млрд на восстановление Ирака

Ирак и Саудовская Аравия ведут переговоры о новом союзе, который дал бы Эр-Рияду главную роль в восстановлении разрушенных войной иракских городов.

По сообщениям, для восстановления Ирака потребуется более $100 млрд, сообщает The Guardian.

В Багдаде всегда враждебно относились к Саудовской Аравии, однако недавно отношения изменились. «Отношения налаживаются, и это связано с тем, что новая администрация США помогает Саудовской Аравии восстановить отношения с остальной частью региона», — сказал Абдулбари аль-Зебари, глава комитета по внешним связям Иракского парламента. Багдад и Эр-Рияд в течение 25 лет не поддерживали дипломатических отношений. 

Но в прошлом году президент Ирака Фуад Масум посетили Эр-Рияд, а министр иностранных дел Саудовской Аравии отправился в Багдад. По мере того как Ирак движется к национальным выборам, премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил, что предоставление избирательных прав суннитам, потерявшим привилегии и статус после падения Саддама Хуссейна, должно быть первым шагом на пути к новому государству. Высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии видят возможность восстановления суннитских районов Ирака, чтобы, таким образом, выйти на передовую позицию в регионе.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.