В НБУ назвали Bitcoin опасным

Bitcoin не пользуется популярностью из-за длительности и сложности транзакций

Заместитель директора департамента стратегии реформирования Национального банка Украины (НБУ) Руслан Кравец сообщил, что регулятор считает самую популярную криптовалюту мира Bitcoin опасной для хранения частных средств граждан. Такое заявление г-н Кравец сделал в пятницу, 18 августа, в эфире телеканала UATV.

Руслан Кравец: «Если мы говорим о хранении средств, то могу сказать, что это опасно. Это не регулируется, обменные курсы непонятные и волатильность этого рынка очень высокая».
 
Представитель регулятора также отметил, что Bitcoin — непопулярная денежная единица для ежедневных безналичных платежей из-за длительности и сложности транзакций. Кравец также напомнил, что правовой статус критовалют в Украине не определен. НБУ инициировал заседание комитета по финансовой стабильности, в который входят финансовые регуляторы, для обсуждения статуса биткоина в стране.
 
Законодательство ЕС сегодня классифицирует Bitcoin как «цифровое представление стоимости, не подтвержденое центральным банком или государственным органом и не привязаное к юридически установленным валютным курсам, которое может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде». При этом обмен традиционными валютами на единицу Bitcoin освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. В Японии Bitcoin признается ценностью, подобной активам (asset-like values). Его продажи облагается японским аналогом НДС. В Канаде Bitcoin – это «нематериальный актив». Транзакции с ним расцениваются как бартер.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.