Исчез хозяин $1,5 млн для полковника МВД

Свидетели обвинения на суде дали показания в пользу обвиняемого экс-замначальника транспортной полиции по Южному федеральному округу Адама Яхутля.

Неожиданный поворот произошел на слушаниях в Пресненском суде по делу в отношении бывшего заместителя начальника полиции управления на транспорте МВД по Южному федеральному округу полковника Адама Яхутля. Он обвиняется в том, что получил почти $1,5 млн, обещая посодействовать, чтобы отдельные фигуранты были выведены из дела о хищении 70 млрд рублей из Мособлбанка. Однако на суде свидетели обвинения стали давать показания в пользу обвиняемого.

Пострадавшим в данном деле значится бизнесмен из Краснодарского края Дмитрий Ганелин, который владеет рядом фирм. По его версии, он является близким знакомым бывшего зампредседателя правления Мособлюанка Дмитрия Васильева. Уже несколько лет МВД ведет расследование о хищении из этого банка 70 млрд рублей. Васильеву заочно предъявили соответствующие обвинения. В связи с этим Ганелин обратился к заместителю начальника полиции Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по ЮФО Адаму Яхутулю, с которым был ранее шапочно знаком. Последний, ссылаясь на обширные связи в правоохранительном блоке, в том числе — в федеральных ведомствах, взялся помочь. По утверждению Ганелина, полицейский даже обещал сделать так, что дело о хищениях из Мособлбанка будет полностью прекращено (или прекратят уголовное преследование указанных лиц). За свои услуги Яхутль, как уверяет потерпевший, запросил $1,5 млн. Ему были выплачены 1 млн долларов и 20 млн рублей. 

Позже Ганелин посчитал, что обещанного полицейский не выполнил и подал на него заявление. Пять раз различные ведомства отказывали в возбуждении дела, а потом оно неожиданно появилось на свет, Яхутля арестовали, ему предъявили обвинения в мошенничестве (статья 159 УК РФ). 

Читайте:  Задержан беглый председатель правления Промсбербанка

На слушаниях в Пресненском суде, на вопрос о происхождение денег, Ганелин заявил, что занял 90 млн у некоего жителя Краснодара Смирнова. Правда, в суд была представлена только копия договора займа, а самого Смирнова не могут разыскать уже с февраля, на повестки он не реагирует, по месту жительства его тоже не смогли застать. По версии Ганелина, 20 млн рублей он передал Яхутлю через своего сотрудника Станислава Кабанюка, а 70 млн рублей лично отвез в Москву, поменял на доллары и отдал полицейскому. Правда, вспомнить в каком банке и при каких обстоятельствах состоялась покупка валюты, потерпевший не смог. 

Станислав Кабанюк на слушаниях заявил, что денег полицейскому никогда не передавал, один раз вручил только папку с документами. 

Юрист Ганелина Сергеев, в свою очередь заявил, что присутствовал при переговорах бизнесмена и Яхутля, первый жаловался на «дело Мособлбанка», второй вскользь его комментировал, но никакие финансовые вопросы не поднимались и никто не слышал, чтобы полицейскому выплачивались какие-то суммы. 

Также он сообщил, будто у Ганелина был заключен с «другом» Васильевым договор на оказание юридических услуг на $2 млн и сумма была уплачена. «Когда ничего не было сделано, нашлось оправдание: мол, деньги ушли Яхутлю, а тот обманул», — высказал мнение собеседник «Росбалта», знакомый с ситуацией. 

Самому Дмитрию Васильеву задать вопросы не представляется возможным. Он сейчас находится в международном розыске.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *