Кардиолог объяснил высокую смертность в школах России

По мнению специалиста, медперсонал в учебных учреждениях недостаточно квалифицированный.

В российских школах нет условий для оказания первой медицинской помощи ребенку в случае остановки сердца. Об этом заявил главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров. Он подчеркнула, что в большинстве учреждений отсутствует необходимая для спасения техника, в частности дефибрилляторы, а персонал недостаточно квалифицирован.

«В России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тысяч учеников», — цитирует РИА «Новости» кардиолога. Для сравнения, по данным Макарова, за рубежом сердечные приступы случаются у 1,1 школьника на 100 тысяч. При это половину и этих детей удается спасти.

Среди причин высокой смертности в России Макаров также отметил невозможность выявления заболеваний у школьников во время диспансеризации, что также связано с низкой квалификацией медработников.

Кардиолог также указал на несовершенство действующего законодательства: «врач, сняв халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь», в то время как во всем мире человек, который пытается кого-то спасти, не рискует получить судебные иски.

Во время сдачи Единого государственного экзамена в 2018 году в Москве госпитализировали 250 школьников, напоминает «Национальная служба новостей». По предварительным данным, частыми причинами стали повышенное или пониженное давление, гипертонический криз, перебои работы сердца у учеников.

Читайте:  Возможно, это затишье перед бурей: Трамп сделал таинственное заявление


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *