ЦБ отозвал лицензию у московского банка

Банк России отозвал лицензию у коммерческого банка «Русский Инвестиционный Альянс» (АО «РИАБАНК»). По данным ЦБ, он занимал 334 место в российской банковской системе.

Центробанк отозвал лицензию у московского коммерческого банка «Русский Инвестиционный Альянс» (РИАБАНК). Сообщение размещено на сайте регулятора.

В сообщении ЦБ говорится, что АО «РИАБАНК» «имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля», что послужило причиной появления «значительного объема активов низкого качества». Проверка, организованная регулятором, показала, что банк полностью утратил собственный капитал.

В банке введена временная администрация.

Ранее Банк России «неоднократно» применял в отношении АО «РИАБАНК» серы надзорного реагирования, а также трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, однако его руководители и собственники не предприняли «действенных мер» для того. чтобы нормализовать его работу, говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, РИАБАНК допустил снижение нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов, и снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

АО «РИАБАНК» — участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии у финансовой организации является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», поэтому его вкладчики могут претендосвть на выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, напоминает регулятор.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», по 23,25% АО «РИАБАНК» принадлежат Олегу Бойко и Сергею Землянскому (которые также являются совладельцами ООО «Стройхолдинг «Столица»). Еще 5% РИАБАНКА владеет ООО «Нешима», которая на 100% принадлежит партнеру Бойко и Землянского по ООО «Стройхолдинг «Столица» Борису Липкину. Оставшиеся 47,77% АО «РИАБАНК» принадлежат ООО СТОЛА, которое также принадлежит структурам, связанным с Бойко и Землянским.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.