«Счет пойдет на десятки». Почему прокуроры взялись за Хомутынника и сколько еще готовится дел на нардепов

В Генеральной прокуратуре (ГПУ) взялись проверять доходы за почти два десятка лет у нескольких депутатов, в числе которых влиятельный председатель депутатской группы «Видродження» в Верховной Раде Виталий Хомутынник.

Официального подтверждения этой информации еще нет, но ее подтверждают как Хомутынник, так и другие фигуранты проверок.

Что движет в этих случаях ГПУ и сколько еще ждать представлений, выясняла «Страна».        

Пряник на кнут

Информационное агентство «Украинские новости» обнаружило в материалах Печерского районного суда Киева, что суд, пойдя навстречу ГПУ, разрешил проверить финансовые дела депутата с 1998-го по 2016 год, прежде всего, на предмет уплаты налогов. Прокурорские также получили доступ к декларациям парламентария за 2015-й и 2016 годы. Генпрокуратура, которой подследственна статья об уклонении от уплаты налогов, официально пока не подтвердила факт обращения в суд по «душу» Хомутынника.

Парламентарий говорит, что ему скрывать нечего.

«На протяжении 20 лет я декларировал свои доходы и платил налоги, поэтому мне нечего бояться, и я уверен в своей правоте. Главное, чтобы в действиях правоохранительных органов не было политического подтекста, а уголовное производство в отношении меня не использовали как рычаг влияния на депутатскую группу в парламенте для голосования за провластные реформы», – сообщил Хомутынник «Стране».

Группа Хомутынника в Раде, состоящая из 26 победителей выборов в мажоритарных округах, называет себя оппозиционной, что, впрочем, не мешает ей зачастую голосовать вместе с провластными фракциями.

Небескорыстно: голоса обмениваются на решение вопросов депутатов на округах и в бизнесе. Достаточно вспомнить, что «Видродження» поддержало проекты государственного бюджета на 2016 и 2017 годы.

За это участникам группы, помимо прочего, гарантировали субвенции на социально-экономическое развитие населенных пунктов на территории их округов.

В последний раз, по информации «Страны», депутаты из «Видродження» вместе с коллегами из другой депутатской группы «Воля народа» договорились с руководством Кабмином, чтобы финансирование для их округов составляло 25 млн грн (на каждый), тогда как мажоритарщикам из провластных фракций достались суммы в два раза меньше.

Однако в конце минувшей – шестой — сессии Верховной Рады в «Видродженни» заговорили, что власть уже не хочет договариваться, пустив в ход вместо пряника кнут. Участники группы, прежде всего, мажоритарщики из Харьковской области, стали жаловаться на принуждение со стороны Администрации президента. Мол, Банковая требует голосовать за нужные ей решения, а в случае отказа угрожает уголовными делами.

Как считает собеседник издания из числа соратников Виталия Хомутынника, проверка ГПУ финансовых дел председателя группы может быть знаком, что эта линия ужесточается.

И желание власти заручиться поддержкой группы перед открытием новой сессии Рады и грядущими голосованиями никуда не делось.

«Идет расчет на то, чтобы зацементировать участие «Видродження» во всех голосованиях, которые будут нужны провластному союзу «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Если посмотреть на это дело (Хомутынника – Прим.Ред.), станет ясно, что его открывали на скорую руку. Например, следователи якобы нашли несовпадения в декларациях за последние два года, но при этом внеплановую проверку хотят провести, начиная с 1998-го. Хотя очевидно, что сроки исковой давности по вопросам до 2007 года уже прошли», — говорит источник.

При этом он отвечает отрицательно на вопрос «Страны», удастся ли повлиять такого рода действиями на настроения в группе.

Депутатов по осени считают

Эксперты обращают внимание, что Хомутынник не первый из своей группы, кого ГПУ решила проверить по части налоговой дисциплины. В мае обвинение по этой статье предъявили участнику «Видродження» Геннадию Бобову, избранному по мажоритарному округ в Черкасской области.

Как уверял генеральный прокурор Юрий Луценко, депутат под угрозой снятия иммунитета уплатил сумму налоговой недоимки в размере 37 млн 866 тыс. А несколько дней тому назад стало известно, что опять-таки Печерский суд Киева по просьбе прокурорских назначил проверку данных, подданных еще одним представителем «Видродження» Станиславом Березкиным, а также внефракционным депутатом Евгением Мураевым за тот же период с 1998-го по 2016 год.

«… и чтобы бесплатно»

«Я склоняюсь к версии, что ГПУ хочет продемонстрировать свою якобы эффективность в борьбе с коррупцией в сравнении с НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро – Прим.Ред.) Впрочем, основная цель для Луценко – пиар, ибо на осень у нас будет просто ливень производств и представлений от НАБУ. И Генпрокуратура не хочет отставать от него. Уже известно о почти готовых пяти-шести представлений на депутатов, делах на министров и производств на руководителей госскомпаний, имеющих политических лоббистов. Помните, Луценко говорил, что многих депутатов по осени считают, имея в виду будущие представления, надо полагать?», — говорит политолог Анатолий Октисюк.

Политолог Руслан Бортник допускает, что претензии к указанным депутатом отводят внимание от так называемого янтарного дела, по которому проходят провластные нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков и в котором нет заметных для общества сдвигов.

«К тому же, группа «Видродження» состоит из экс-регионалов, на чем вполне может сыграть представитель «майданной» власти Луценко: мол, видите, преследуем и наказываем «бывших», — говорит Бортник.

Вместе с тем, он полагает, что, вероятно, главная цель, которая преследуется этими проверками – собрать голоса в неформальное большинство, подконтрольное президенту.

«Дело не только в отложенных земельной, медицинской и пенсионных реформ, кадровых вопросах в органах власти. Президенту могут понадобиться голоса «Видродження» и других «неохваченных» депутатов для принятия более важных решений, требующих конституционного большинства. И это может быть политическая реформа с перераспределением властных полномочий, о чем в последнее время говорят все чаще представители правящей команды», — резюмирует Бортник.

Один из влиятельных депутатов в разговоре со «Страной» так обозначил основные задачи «кошмаривания» депутатов: «первое и главное — заставить депутатов дружно и, главное, бесплатно, голосовать за нужные законы и перестать воротить носом, когда их вызывают на Банковую. Власть чувствует, что из-за неясности перспектив переизбрания Порошенко на второй срок, вертикаль власти начала пошатываться. Уже и Гройсман в сторону смотрит, не говоря уже о многочисленном депутатском болоте. Вот именно по «болоту» и наносится основной удар, чтоб повысить дисциплину. Всего будет несколько десятков представлений. Правда, непонятно, как они пройдут через Раду. Уже сейчас по разговорам с коллегами могу судить, что мало кто настроен голосовать за снятие неприкосновенности, так как следующим может оказаться каждый из них. Действия ГПУ и НАБУ все больше нардепов оценивают как неадекватные. И все понимают, что речь идет о чем угодно, только не о борьбе с коррупцией».


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.