Новые жертвы воровской междоусобицы в Абхазии

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», гудаутская ячейка Рауля Пызы и его крестников сделала еще два важных шага на пути к безраздельному лидерству в воровском мире Абхазии. В субботу сухумские воры Динрид и Темо Маколя были избиты коллегами из Гудауты и объявлены неворами. Тем самым за последние пять месяцев неутомимые гудаутцы сложили полномочия уже четверых воров.

По нашим данным, стычка между ворами произошла в одном из ресторанов. Войдя в заведение, где сидели Динрид и Валера Хашба, Астик и Хасик стали цеплять Динрида за то, что он, вопреки их решению, считает Нику Гагринского вором. Слово за слово, как это бывает у мужчин, когда они на взводе, в разговоре стала проскальзывать грубость, за которую принято бить по лицу. Ввиду численного преимущества нападавших, Динрид очень скоро оказался на полу со всеми вытекающими. Подоспевший тут же Маколя еще быстрее разделил участь товарища. Победила молодость Хасика и Астика. Несмотря на то что все четверо были коронованы в один год, Астик и Хасик прилично уступают Маколе и Динриду в возрасте, зато превосходят в физической форме, что в кулачных поединках далеко не последний фактор. К тому же Астик и Хасик, в отличие от Маколи и Динрида, – приверженцы здорового образа жизни, поэтому их поставленные удары достигали цели раньше и чаще. Говорят, что отчаявшись дать отпор сопернику голыми руками, Динрид и Маколя достали ножи, но все равно так ничего и не смогли ими противопоставить.

Валеру не тронули, но грубо осадили, чтобы не лез в воровские дела, пока не собрал по своему вопросу сходку (что он грозился сделать, но пока не сдюжил), дав понять, что для них (и, разумеется, Пызы, чье незримое присутствие висело в воздухе) он — не вор.

Из местных воров среднего поколения, которым стоять у руля полагается по возрасту, Пыза не то что бы самый достойный кандидат, но так уж получилось, что властными амбициями преисполнился только он один. Остальные с этим спорить не стали. Наник, добрая душа, говоря по правде, фигура номинальная. Держится только за счет того, что ни на что не претендует. По-воровски воры щадят Наника. После того как во время войны в крушении вертолета разом погибла вся его семья, коллеги по цеху решили, что на своем веку он достаточно хлебнул горя, чтобы нарочно плести против него интриги, как это у них заведено. Мурман, напротив, свой титул выстрадал и теперь держится в стороне от всего, что может привести к его потере. Единственный, кто по праву мог бы претендовать на роль абхазского Вора №1 – это Слава Пака, он же Хиппи. Но и он предпочитает избегать шумихи и всяких разборок, полностью оправдывая свою вторую погонялу. Возможно, у Пызы даже не было выбора. Кто-то ведь должен управлять уголовным миром даже в беззаботной Абхазии.

Восхождение Пызы началось в 2013 году коронацией двух его «положенцев»: Алхаса и Астамура. Наверное,усиление Пызы не всем пришлось по душе, потому что к концу года баланс сил уравняли принятые в семью Динрид и Маколя. Характерно, что инициаторами их коронации были не местные воры, однако молчаливого согласия Апакелы хватило, чтоб умолкли и несогласные. Так или иначе, в республике появились две представлявших разные интересы группировки, конфликт между которыми был лишь вопросом времени. Новоиспеченные воры изначально не питали друг к другу особой приязни, но старались этого не показывать. Если все четверо порой и оказывались в общих компаниях, то вовсе не из-за братской любви, а скорее, чтобы держать своего врага в поле зрения.

В 2014 году «гудаутские» начали обратный воровской отсчет, лишив короны своего независимого от них земляка Алхаза Агрбу. Основанием для этого, якобы послужило его неадекватное поведение, попросту говоря, поехавшая крыша. Но есть версия, что Алхас, как Гамлет, не сошел с ума, а притворился для какой-то цели. Видимо, чтобы как-то оправдать свое членство в томской секции дисциплины и порядка. Как ни парадоксально, за пределами Абхазии бывшего красноповязочника сейчас воспринимают вором даже на зоне. Хлопотами Мераба ДжангвеладзеАлхаза стали признавать даже на родине, чем и воспользовался Пыза для нанесения следующего удара. Его новой мишенью стал ни много ни мало один из двух местных патриархов – Валера Ткварчельский, симпатизировавший Маколе и Динриду. Для пущей ясности, чтоб исключить любые разночтения по поводу нового статуса Валеры, Пыза даже не пренебрег поднять на него руку.

Вообще, полный контакт является визитной карточкой гудаутцев. Следующий, кто убедился в этом на своей шкуре, стал Ника Гагринский, которого заслали в Абхазию именно с целью подорвать растущую гегемонию Пызы. То, что Ника не герой-одиночка, стало понятно, когда ему на подмогу поехали штатные киллеры Гули во главе с Кушнером. Поскольку как убийца Кушнер известен больше нежели, как дипломат и переговорщик, напрашивается вывод, что в Абхазию он направлялся не для разговоров. В окружении Кушнера прямо говорят, что «конкретно ехали валить Пызу». Так что, минуй он кордон, разговор, скорее всего, ограничился бы одной фразой в духе «коза ностры», что-нибудь вроде «привета от Гули». Пыза,  видимо, это почувствовал и, выждав для солидности положенную паузу, сам позвонить Гули так и не снизошел, а поручил Астику. Гули, наверное, сделал вид, что не придал этому значения. Градус конфликта вроде бы упал, но судя по тому, что Динриду предъявили за Нику, далеко не исчерпан.

Пока встреча Кушнера и Пызы отложена на неопределенный срок, Ника в образе одинокой пятой колонны стал педалировать тему связи Пызы с милицией. В частности, одним из его аргументов стало следующее: после того, как Нику избили крестники Пызы, он создал иллюзию, что едет в больницу, но не поехал и занялся самолечением (благо в таком разделе медицины, как фармакология обезболивающих препаратов, особенно, в части их практического применения у Ники, можно сказать, профессорские познания). Спустя считанные минуты после того, как он пустил о себе ложный слух, в больницу нагрянули блюстители закона и, игнорируя заверения дежурного врача приемного покоя, что никакой Дгебуадзе к ним не поступал, начали в его поисках прочесыватьпалаты. Так и не найдя Нику среди больных, перед лицом недоумевающего медперсонала милиционерам пришлось признать, что их вместе с их информаторами обвели вокруг пальца. Еще одним недоказанным фактом сотрудничества Пызы с органами правопорядка считается задержание Кушнера на российско-абхазской границе. Впрочем, наш источник в МВД говорит, что никто им Кушнера не «сливал» — с присущей ему прямотой и паспортом на свое имя, которое числится в базе нежелательных персон, он ринулся через две границы на свой страх и риск. И, говорят, если б сказал, зачем едет, его бы пропустили чисто ради спортивного интереса. 


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.