Мэрия Омска потребовала от роженицы заплатить налог за врученный чиновниками букет и подарок

Женщина в шоке.

В Омске от матери родившегося первым в Омске ребенка в 2019 году чиновники потребовали вернуть 2 тыс. рублей НДФЛ за врученный ими же подарок. 

Горожанке Сании Абдуллиной по случаю рождения первого в этом году омича мэрия вручила подарки — букет и сертификаты на 20 тыс. рублей одного из детских супермаркетов. Но на днях омичка получила от мэрии письмо, где от нее требуют заплатить налог на доходы физлиц — причем не только за сертификат, но и за букет, всего 2 тыс. 343 рубля, передает «БК55». 

Женщина в шоке. Она пояснила, что представитель администрации предупреждала ее о том, что нужно будет заплатить налог за сертификаты, но не сказала, что букет тоже будет считаться «доходом физлица». «Я прямо плачу… Если бы я знала, что так будет, я бы ни за что не взяла эти цветы!» — возмутилась Сания Абдуллина. 

Сертификату она тоже была не слишком рада — в этом детском супермаркете очень высокие цены. Возвращать деньги за букет ей кажется унизительным. «Мне им сертификаты вернуть, и три цветочка в администрацию? Вот что делать?» — плачет женщина. 

В мэрии напомнили, что если гражданин в течение года получил подарки от организаций общей стоимостью, превышающей 4 тыс. руб., он обязан уплатить НДФЛ. В пояснениях Минфина РФ по этому поводу говорится, что букеты цветов тоже учитываются.

Читайте:  НАБУ изъяло у судьи ВАСУ Олега Голяшкина в рабочем кабинете более $100 тысяч наличными


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *