Кто Вы, мистер Сечин?

Экс-министр Алексей Улюкаев на суде заявил, что его «подставили». И обвинил в этом  главу «Роснефти» Игоря Сечина. А тот, по всей видимости, возомнил себя в России вершителем судеб.

Вчера стартовал процесс над экс-министром экономики РФ Алексеем Улюкаевым. Об этом сообщил корреспондент УтроNews Улюкаев обвиняется в вымогательстве взятки в $2 млн. у главы «Роснефти» Игоря Сечина за положительное заключение на сделку по приобретению «Башнефти». Алесей Улюкаев на суде назвал вымогательство «гнусной провокацией».
 
По его словам, Игорь Сечин сам уговорил его приехать за взяткой после того, как сотрудники ФСБ в течение нескольких недель не могли найти оснований для ареста экс-министра. В офисе «Роснефти» Улюкаева ждала сумка с долларами и сотрудники ФСБ.
 

 
Алексей Улюкаев обвинил Сечина в «подставе»?
 
Игорь Сечин, по-видимому, сильно опасался, что сделка по покупке им «Башнефти» может быть сорвана, вот на всякий случай и подстраховался. Убрал с дороги возможное препятствие в лице Алексея Улюкаева. И даже лично уговорил его приехать в офис за взяткой. 
 
Принял самое действенное участие в спецоперации. Совершенно не думая, что от такого поступка может пострадать его репутация. Подобный поступок у нормальных людей считается подлым.
 
Охота на Евтушенкова?
 
Алексей Улюкаев – не первое препятствие, которое Сечин устраняет со своего пути. В 2014 г. был арестован и посажен по домашний арест Владимир Евтушенков, глава АФК «Система», которая владела «Башнефтью» с 2009 г. по 2014 г. Евтушенкову предъявили обвинение в отмывание денежных средств. И за этим арестом, наверное, тоже стоял Игорь Сечин.
 
Ему, по всей видимости, приглянулся нефтяной бизнес Евтушенкова. И Сечин, вероятно, решил его оттяпать. И эта «спецоперация» прошла успешно. Владимир Евтушенков отдал безвозмездно «Башнефть» государству. Возможно, в обмен на свою свободу. И, наверное, после снятия с него обвинений думал, что дело закрыто. Как Евтушенков просчитался! Он просто не просчитал многоходовую комбинацию, задуманную хитрым Сечиным.
 
Сначала, после устранения Улюкаева, Сечин приобрел «Башнефть», заплатив за нее около 330 млрд. руб. А потом, видимо, решил вернуть себе часть денег. Потому как вскоре АФК «Система» был предъявлен иск «Роснефтью» на 170.6 млрд. руб. Якобы за причиненный «Башнефти» ущерб в период владения ей АФК «Система».
 
Этот иск создал на рынке прецедент. Впервые владелец актива предъявил обвинение старому владельцу после покупки актива даже не у него. На выдумку Игорь Сечин оказался горазд.
 

 
Владимир Евтушенков попал под «каток»» Сечина?
 
Сейчас активы Евтушенкова арестованы в качестве обеспечительной меры по иску «Роснефти». Акции АФК «Системы» упали в цене. По всей видимости, бизнес Евтушенкова терпит серьезные убытки. Однако Игорю Сечину, видимо, на это наплевать. Он идет напролом к поставленной себе собой же цели.
 
Пока все решения суда принимаются в пользу «Роснефти». Жалобы АФК «Системы» в различные инстанции вплоть до администрации президента не находят никакого отклика. Предложения о решении спора мирным путем «Роснефтью» не принимаются. 
 
Создается впечатление, что Игорь Сечин просто упивается своей властью и играет Евтушенковым как кошка с мышью. А ведь Владимир Евтушенков – не мелкий предприниматель, по которому можно проехаться «катком». АФК «Система» – крупная структура по масштабам российского бизнеса, предприятия которой вносят существенный вклад в бюджет страны.
 
Игорю Сечину, по всей видимости, наплевать и на экономику Росси, которой затянувшийся конфликт наносит серьезный репутационный урон. Эксперты говорят о том, что спор двух экономических гигантов не способствует улучшению инвестиционного климата в России. А Игорь Сечин имеет прямо противоположное мнение. По его словам, ситуация показывает всем, что никто в России не может остаться безнаказанным.
 
От кого? От главы «Роснефти» Игоря Сечина? Он что ли в России вершитель судеб людей и предприятий? Уж слишком много на себя берет глава «Роснефти». Интересно, а никогда в голову Игоря Сечина не приходила мысль о том, что он тоже может понести наказание за все им содеянное. Все-таки пока в России есть власть и покруче, несмотря на кажущуюся всесильность главы «Роснефти».
 
Кем себя видит Сечин?
 
Игоря Сечин постоянно конфликтует. При этом ему, похоже, совершенно безразлично, кто его противник. Рынок помнит битву Сечина с вице-премьером Аркадием Дворковичем за энергетический сектор России в 2012 г. И Постоянные разборки с главой «Роснефти» Николаем Токаревым. 
 
Обострения отношений у них были в 2013 г и в 2016 г. Разнимать «нефтяных гигантов» приходилось даже Владимиру Путину. В начале этого года «Роснефть» опять обвинила «Транснефть» в пропаже нефти. И это, скорее всего, не последние обвинение Игоря Сечина в адрес Николая Токарева. Ему, видимо, приглянулся и его бизнес. И он его, вероятно, с удовольствием прибрал бы к своим рукам.
 

 
Игорь Сечин гребет под себя?
 
«Наезд» на Евтушенкова, некоторые эксперты считают тоже попыткой рейдерского захвата АФК «Система». И эти предположения могут быть недалеки от истины. При помощи своего зятя Игорь Сечин, возможно, участвует и в рейдерских захватах агробизнеса на берегах Волги. Сам зять Тимербулат Каримов метит на место главы Башкирии, очень важного для Игоря Сечина региона. Может, и губернаторов Игорь Сечин скоро будет расставлять?
 
Глава «Роснефти» осмеливается не выполнять даже просьбы президента России. Вместо 50% дивидендов в бюджет страны «Роснефть» заплатит только 35%. Зато на собственный топ-менеджмент выделяет огромные деньги.
 
Нет, получается, для Игоря Сечина в стране авторитетов. И, возможно, он видит себя президентом России в 2024 г. Может так оно и будет, если до этого времен никто Сечина «на скаку» не остановит.
 
utronews.org

Читайте:  Иконостас, «Идиот» и коврик. Чем Мамаев занимается в СИЗО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *