Петербургские тайны

Валентина Матвиенко

Здесь в политологической среде при варианте снятия Полтавченко стали рассуждать по поводу двух вопросов. Первый – куда пристроят чиновника (если, конечно, не на нары). Вроде бы даже циркулируют слухи, что он может стать сенатором.

То есть, Полтавченко будет назначен членом Совета Федерации от культурной столицы страны, если слово «культурная» применимо в отношении пока еще губернатора. Вполне может быть, если только не учитывать то обстоятельство, что верхнюю палату российского парламента возглавляет как раз вышеупомянутая Валентина Матвиенко.

А у той, как злословят, отношения с Полтавченко, мягко говоря, не ровные. Не ровные со знаком минус. Вряд ли Валентина Ивановна захочет оказаться в одной компании со своим приемником. И, скорее всего, подключит все свои немалые связи, чтобы такое не произошло.

Аналитики склоняются к тому, что Полтавченко будет пристроен (опять же если не в места не столько отдаленные) на какую-нибудь должность зиц-председателя.

Кто после него?

Об этом сегодня гадают многие. Среди возможных кандидатов на губернаторский пост называется многолетний заместитель Полтавченко Игорь Албин-Слюняев.

Поговаривают, что именно его своим приемником видит пока еще нынешний глава города, о чем не раз прозрачно намекал. Вроде бы к такому варианту склонны и мощные прокремлевские бизнес-силы питерского происхождения.

В частности, на этом якобы будут настаивать братья Ротенберги. Поддержка в таком случае конечно будет очень солидная. Только вот прокатит ли Албин даже при таком варианте. Ведь все вышеперечисленные скандалы связаны даже больше с ним, нежели с губернатором Полтавченко.

Еще в разговорах фигурирует имя нынешнего главы РЖД Олег Белозеров. Вроде бы к нему неравнодушен серый кардинал администрации президента Вячеслав Володин. Этот, конечно может продавить кого угодно на какой угодно пост.

Однако против Белозерова может сыграть просто дурная слава его ведомства, погрязшего в скандалах, руку к которым в первую очередь приложил сам Олег Белозеров.

Конечно, умом Россию и ее власти понять трудно, но все может статься. Только вот хочет ли этого сам Белозеров. Одно дело возглавлять гигантскую госмонополию с ее немереным бюджетом, а, значит, возможностью этот бюджет осваивать по своему усмотрению. А другое дело, встать на хозяйство огромного мегаполиса, где все твои шаги под прицелом общественности и Кремля тоже.

Еще в околокремлевских кругах называются такие фигуры, как экс-министр финансов Алексей Кудрин, к которому лоялен Путин, но абсолютно не лоялен премьер Медведев и министр Максим Соколов. Оба из Питера, что может сыграть немаловажную роль.

Фигурирует в качестве будущего питерского градоначальника и беле мелкие по сравнению с вышеперечисленными имена: Беглов, Осеевский и т.п.

Но в лубом случае, решение будет за президентом. И рискнет ли он перед президентскими выборами пойти на такое радикальное решение? Ведь в достаточно самостийном Петербурге это может вызвать сильнейшее брожение.

Все эти разговоры пока носят коспирологический характер. Остается только ждать. Всем и Полтавченко прежде всего.

moscow-post.com


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.