Развод спасет Вдовина от кредиторов?

АТБ – многострадальный банк Вдовина

Наверняка, бизнесмен с удовольствием расплатился бы со всеми кредиторами, вот только одна беда, денег у Вдовина – нет. Это тот случай, когда бизнес еще есть, а денег уже нет. С акциями «Азбуки вкуса» горе бизнесмен уже распрощался, лицензия у банка М2М отозвана еще в декабре 2016г. Причем ситуация с М2М очень показательная. Когда только Вдовин заполучил этот банк, эксперты в отрасли начали поговаривать, что новое приобретение, скорее всего, будет служить для вывода капитала. Вскоре это предположение оправдалось. Выводы средств достигли таких масштабов, что ЦБ запретил М2М переводить средства клиентов за рубеж. Более того ЦБ наложил ограничение на вывод средств самого банка суммой в $10 млн.

Ситуация в М2М ухудшилась настолько, что летом 2016г. Другой банк бизнесмена АТБ был вынужден «реанимировать» банк-дочку межбанковскими кредитами. Но кредиты эти от чего-то не улучшили положение М2М, злые языки поговаривают, что средства, пущенные якобы на спасение, уходили «налево».

В результате всех этих финансовых манипуляций пострадал сам АТБ – в ноябре 2016г. Агентство Fitch понизило его рейтинг до преддефолтного состояния. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания АТБ прекратил накачивать кредитами М2М. Несмотря на все «старания» конец М2М был предсказуемым – лишился лицензии.

Но и у самого банка АТБ проблем хватает. Последний актив в «кармане» бизнесмена безуспешно пытается найти инвестора. Что не удивительно, учитывая репутацию бизнесмена. ЦБ пытается спасти положение, предписав акционерам банка снизить свои доли до 10%. При этом в случае не выполнения предписания (а сроки исполнения уже прошли), ЦБ может их снизить доли по решению суда.

На рынке высказывается предположение, что снижение доли Андрея Вдовина позволило бы отстранить его за испорченную деловую репутацию от управления АТБ. Кто знает возможно, после такого решения и инвесторов было бы проще найти, ведь пока ни банком «Санкт-Петербург», ни МТС-банком, с которыми по слухам ведутся переговоры, на сделку не согласились.

Вдовин спасается разводом?

И, словно Вдовину было мало этих неприятностей, тут как гром среди ясного неба еще и развод. Однако так ли это плохо для бизнесмена? Сам бизнесмен никак личные дела не комментируют, но поел слух о том, что в Хамовническом районном суде Москвы находиться дело о разводе и разделе имущества, по которому его теперь уже почти экс супруга может получить больше половины имущества банкира.

Однако, как отмечают эксперты, в случае с банкротством бизнесмена не спасет бракоразводный процесс и дележка имущества. Дело в том, что в отличие от иска об истребовании долга, механика банкротства позволяет оспорить раздел или отчуждение имущества. Похоже, что на этот раз Вдовину не удастся избежать последствий.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.