Россия использовала для кибератак на США украинский софт

Одним из свидетелей ФБР по делу о взломе серверов Демократической партии США во время президентской кампании в 2016 году стал украинский хакер, известный под псевдонимом Profexer.

Как пишет The New York Times, глава киберполиции Украины Сергей Демедюк рассказал в интервью, что Profexer пришел в полицию самостоятельно, передает УП.

Он решил сдаться после того, как американская разведка публично заявила, что идентифицировала, что написанная им программа P.A.S. web shell была использована хакерами для атаки. 

Демидюк сообщил, что позволил ФБР использовать его в качестве свидетеля. С ним работает один из агентов ФБР, которые есть в посольстве США в Киеве.

При этом Profexer не был арестован, потому что он был только автором, а не пользователем вредоносной программы.

Народный депутат Антон Геращенко также сообщил изданию, что украинскому программисту заплатили за разработку программы, что он и сделал, не зная, что она будет использована для российских кибератак.

При этом, издание подчеркивает, что пока что нет никаких доказательств того, что украинский хакер работал на российскую разведку, но его программа была использована в этих целях.

Помимо этого, ФБР обнаружило следы этого вредоносного кода и на серверах Центральной избирательной комиссии Украины, которая подверглась кибератаками во время президентских выборов в 2014 году.

Примечательно, что результаты этой кибератаки были использованы российским пропагандистским «Первым каналом». Тогда хакеры загрузили на сервер ЦИК страницу с данными подсчета голосов, согласно которым наибольше голосов якобы получил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. 

Кроме того, похожая технология была задействована в 2016 году для взлома электронной почты Всемирного антидопингового агентства WADA, которое обвинило российских спортсменов в систематическом употреблении допинга.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *