Улюкаев требовал взятку у Сечина в Гоа

Так сказано в обвинительном заключении прокуратуры. Защита экс-министра просила вернуть дело в надзорное ведомство, так как изменилась фабула обвинения, однако суд в этом отказал. 

Согласно заключительному обвинению прокуратуры, объявленному сегодня в Замоскворецком суде Москвы, министр экономического развития Алексей Улюкаев впервые потребовал взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина 15 октября 2016 года. Чиновник выдвинул требования о передаче 2 млн долларов во время саммита БРИКС, который проходил в штате Гоа в Индии. Интересно, что чиновник огласил свои условия спустя три дня после продажи «Башнефти».

Отметим, что заключительная фабула обвинения разительно отличается от той, которая была озвучена следствием первоначально. Сегодня прокурор объявил, что Улюкаев требовал деньги, угрожая дать отрицательные заключения на новые сделки. Сечин в свою очередь согласился, опасаясь «негативных последствий для компании», однако впоследствии (27–28 октября) решил «сдать» министра правоохранительным органам. В конце концов 15 ноября под контролем сотрудников ФСБ Улюкаев получил от Сечина два кейса с требуемой суммой. Силовики задержали чиновника с поличным возле офиса нефтяной компании. Адвокаты настаивают на том, что ранее у следствия была несколько иная версия произошедшего. В частности, изначально в обвинении не было указано, что Улюкаев угрожал Сечину дать отрицательную оценку на участие «Роснефти» в приватизации акций «Башнефти». Ранее речь шла лишь о том, что министр требовал взятку не лично, а через посредника за выдачу нефтяной компании экспертного заключения Минэкономразвития, подготовленного в кратчайшие сроки, благодаря которому «Роснефть» приватизировала «Башнефть».

На этом основании защита экс-министра просила вернуть уголовное дело в прокуратуру, однако суд в этом отказал. Сторона обвинения в свою очередь назвала ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру попыткой затянуть дело.

Напомним, сегодня, 16 августа, Замоскворецкий районный суд Москвы приступил к рассмотрению дела бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева по существу. Улюкаеву вменяют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Бывший министр экономического развития свою вину категорически отрицает, называя Сечина провокатором. По мнению подсудимого, в провокации также участвовали сотрудники ФСБ и на тот момент начальник службы безопасности «Роснефти» и бывший заместитель руководителя управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов. 

crimerussia.com


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.