Обнаружены нарушения при строительстве брянского перинатального центра, в котором умерли 11 детей

Как выяснилось в ходе расследования Transparency International, нарушения были допущены буквально на всех этапах строительства. 

На каждом этапе строительства и введения в эксплуатацию перинатального центра в Брянской области были допущены нарушения, выяснили проводившие расследование сотрудники международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Так, сроки открытия центра были сорваны на три месяца. За две недели до его открытия территориальный орган Росздравнадзора по Брянской области выдал предписание региональному департаменту строительства и архитектуры об устранении недочетов в строительстве и сроках ввода в эксплуатацию. Департамент обжаловал претензии Росздравнадзора.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что фактически ни застройщик, ни региональные власти не осуществляли контроля за строительством объекта. Государственный строительный надзор также был нерегулярным.

Примечательно, что подрядчиком выступало ОАО «СКФ Комфорт», владельцем которого является депутат Брянской областной думы Владимир Драников.Как отмечают авторы расследования, именно в этом и кроется причина отсутствия претензий со стороны региональных властей к исполнителю госконтракта и «удивительная скорость» получения разрешений на деятельность центра.

К примеру, перинатальный центр получил санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на следующий день после сдачи в эксплуатацию. При этом на процедуру отводится 30 дней, говорится на сайте ведомства. Центр сдали 1 марта 2017 года, заключение было выдано 2 марта, а здание центра было передано ГКБ № 1 3 марта, что подтверждает выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Напомним, ранее сообщалось о смерти 11 новорожденных детей в перинатальном центре. Согласно протоколам вскрытия, все младенцы были заражены внутрибольничными инфекциями Acinotobacter baumanni и Candida albicans. Кроме того, один ребенок был заражен грибковой флорой, возможно, того же типа. В связи с расследованием инцидентов работа центра была приостановлена более чем на месяц — с 9 июня по 4 июля. Согласно официальной версии, закрытие было вызвано необходимостью проверки системы вентиляции.

Тем не менее СК возбудил уголовное дело по факту смерти младенцев по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Как выяснили следователи, дети скончались в период с 8 марта по 1 июня 2017 года.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.