Суд оставил в силе приговор по делу о крушении платформы «Кольская»

3 мая Первомайский райсуд Мурманска назначил по шесть лет заключения двум бывшим топ-менеджерам ОАО «Арктикморнефтегазразведка», которому принадлежала «Кольская». 

Мурманский областной суд оставил в силе приговор по уголовному делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Кольская» в 2011 году в Охотском море, жертвами которого стали 53 человека. По итогам рассмотрения апелляции приговор первой инстанции вступил в законную силу, сообщает «Интерфакс».

3 мая Первомайский райсуд Мурманска назначил по шесть лет заключения двум бывшим топ-менеджерам ОАО «Арктикморнефтегазразведка», которому принадлежала «Кольская». Бориса Лихвана и Леонида Бордзиловского признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

СПБУ «Кольская», на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года. Как считает следствие, это произошло из-за того, что не опущенная вовремя носовая опорная колонна в условиях шторма деформировала обшивку корпуса. В балластные танки «Кольской» поступила вода, с откачкой которой не справились насосы, что привело к сильному крену платформы. 53 человека спасти не удалось.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.