Лояльная к России немецкая партия подозревается в связях с российским агентом

Несколько функционеров правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) подозреваются в тесных контактах с российским агентом, поляком Матеушем Пискорским. 

Об этом сообщили медиакомпании WDR и NDR, а также газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретный доклад Федерального ведомства по охране конституции ФРГ и Федеральной разведывательной службы (BND), пишет DW.

Согласно полученной информации, Пискорский, предположительно работающий на российскую разведку, уже год содержится в Польше в следственном изоляторе. Спецслужбы Германии считают его пророссийским агитатором, получающим деньги от Кремля.

Как отмечается в докладе, Пискорский в числе прочего организовывал поездки наблюдателей на сомнительные выборы в регионах, находящихся под влиянием России. В этих миссиях участвовали и депутаты земельных парламентов от «АдГ».

С этой целью в минувшем году функционеры «АдГ» основали в Берлине общество под названием «Немецкий центр евразийских исследований», говорится в докладе.

Ключевым партнером и председателем этого общества является главный редактор правого журнала «Zuerst!» Мануэль Оксенрайтер. Сооснователями являются также глава молодежной организции «АдГ» «Молодая альтернатива» Маркус Фронмайер и депутат АдГ в ландтаге Тюрингии Томас Руди.

Как сообщалось, кандидат в канцлеры ФРГ Александер Гауланд, который вместе с Алис Вайдель возглавляет предвыборный список «АдГ», уверен, что Россия никогда не отдаст Украине Крым.

По тнформации прокуратуры и Агентства внутренней безопасности Польши, лидер пророссийской партии Zmiana Матеуш Пискорский, арестованный 18 мая 2016 года по подозрению в шпионаже в пользу РФ, вел целенаправленную антиукраинскую деятельность, за что ему платил Кремль.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.