Государственный праздник. Какие свадьбы устраивают для своих дочерей российские чиновники и депутаты

Выдать свадьбу дочери за государственный праздник и устроить пальбу из артиллерийских орудий в строго охраняемом природном заказнике. Потратить за один вечер официальный доход за 15 лет беспорочной службы. Перенести регулярные рейсы в другой терминал аэропорта, перекрыть автотрассы и закрыть на спецобслуживание целый город-курорт. На какие еще безумства готовы пойти российские чиновники и депутаты ради своих подросших отпрысков?

Спустя три года после того, как вице-мэр Москвы Александр Горбенко выдал замуж свою дочь Анастасию, стали известны шокирующие детали этого роскошного торжества. Как оказалось, заместитель Собянина по вопросам региональной безопасности и информационной политики решил представить свадьбу дочери как государственный праздник. 

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко

Анастасия Горбенко давно мечтала: в день, когда она наденет кольцо на палец своему избраннику, небо над счастливой парой окрасится во все цвета радуги. И обмануть ожидания дочери любящий отец не мог. Но осуществить ее заветное желание оказалось непросто. Ведь местом проведения свадьбы был выбран Московский гольф-клуб в районе Раменки на западе Москвы. Клуб расположен очень удобно — неподалеку от множества элитных жилых комплексов, например, от ЖК «Золотые ключи», где жил осужденный ныне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В двух шагах и «Дом на Мосфильмовской», и «депутатский дом» на улице Улофа Пальме. А значит, приглашенным гостям далеко добираться не придется. Но вот незадача: как выяснилось, гольф-клуб находится на территории особо охраняемого государством природного заказника «Долина реки Сетунь». 

Гольф-клуб 

В заказниках правила, конечно, не такие строгие, как в заповедниках, однако палить из пушек и распугивать животных все равно нельзя. Любое «умышленное причинение беспокойства» краснокнижным ласкам, горностаям, черным хорям и ондатрам здесь под категорическим запретом. Специальным постановлением запрещается и проведение на территории заказника массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий. Исключения возможны, но лишь в специально выделенных для этого местах и исключительно с разрешения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. А в «Регламенте организации и проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверочных салютов в городе Москве» специально оговорено, что строжайше запрещено проведение пиротехнических шоу на территории «заказников и национальных парков» столицы. 

Менее опытный и влиятельный родитель, наверное, сдался бы. Но Александру Горбенко не впервой решать сложные задачи. Он понял, как можно обойти закон. Для этого пришлось обратиться в ООО «Орион-арт» — компанию, которая часто устраивает салюты и фейерверки по заказу столичных властей на городские праздники. Именно эта фирма организовывала пиротехнические и лазерные шоу на День России, во время Бала выпускников на Красной площади. Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС, встреча G20 в Санкт-Петербурге — все эти мероприятия также обслуживали пиротехники «Орион-арта». Если такая компания получит еще один схожий заказ, никто особенно не удивится. Поэтому свадебный фейерверк Горбенко решил провести по бумагам как артиллерийский салют в честь празднования Дня защитника отечества. А потом собственноручно подписал разрешение на его проведение на территории заказника. В документе за подписью вице-мэра Москвы говорится: «В соответствии с постановлением правительства Москвы от 30 сентября 2008 года № 869-ПП «О мерах по организации и проведению праздничных артиллерийских салютов и фейерверочных показов в городе Москве» обществу с ограниченной ответственностью «Орион-арт» разрешается проведение 27 февраля 2016 года в период с 21:00 до 22:00 час. (продолжительностью до 7 мин) фейерверочного показа с применением пиротехнических изделий калибром не более 75 мм в рамках проведения частного праздничного мероприятия ОАО «Грата» по случаю Дня защитника Отечества на территории Московского гольф-клуба…»

Читайте:  Глава ярославского управления ФСИН вышел на пенсию

Что еще за ОАО «Грата», которое вдруг решило провести «частное праздничное мероприятие» для «защитницы отечества» Анастасии Горбенко? На территории Москвы зарегистрировано несколько компаний с таким названием, но ни одного открытого акционерного общества среди них нет. Единственное ОАО «Грата» было зарегистрировано в 2002 году на территории Белгородской области, но было ликвидировано еще в 2006 году. А значит, формально отыскать заказчика фейерверка невозможно. 

Схема не без огрехов, но это и неважно. Главное, что желанной цели удалось достичь. Вечером 27 февраля на территории Московского гольф-клуба раздались залпы пушек. Небо буквально сияло от огней. Мечта Анастасии Горбенко исполнилась. Сказочный салют стал достойным завершением роскошного торжества. 

Бракосочетание дочери вице-мэра с самого начала больше напоминало сказку. Кольцо на палец своему избраннику Анастасия надела в Петровском путевом дворце. Потом молодожены поехали на фотосессию в другую бывшую императорскую резиденцию — Большой Кремлевский дворец. Особенно удачными получились снимки под золотыми сводами Александровского зала. А потом пара отправилась в банкетный зал в Московском гольф-клубе, где их появления уже ждали высокие гости мероприятия. Один из них — комендант Кремля Сергей Хлебников — со сцены пожелал счастья новой семье. 

Выступали на празднике исключительно звезды, с Григорием Лепсом во главе. Под «Рюмку водки на столе» гости закусывали ризотто с креветками и икрой. Столы ломились от дорогих деликатесов: денег явно не считал никто, кроме журналистов. Они выяснили, что семья вице-мэра потратила на угощения не менее полутора миллионов рублей, ведь персональное меню на одного гостя ресторан Village Kitchen предлагает примерно за восемь тысяч рублей. Выступления звезд тоже влетели в копеечку: Лепс берет за выступления на частных вечеринках от 100 тысяч рублей, а он был далеко не единственной звездой на свадьбе дочери Горбенко. 

Читайте:  Откровения палача: маньяк Ткач впервые рассказал, как убивал своих жертв

Зато за сказочный фейерверк вице-мэру, возможно, платить не пришлось. По странному совпадению, после того как ООО «Орион-арт» организовало высотный салют в честь Дня защитника отечества 27 февраля 2016 года, у компании резко вырос объем заказов от столичной мэрии. Если в 2015 и 2016 годах госзаказы приносили фирме по 34 млн рублей, то в 2017 году «Орион-арт» заключила госконтракты уже на 135 млн рублей. Из них 57,3 млн рублей дали заказы от Московской дирекции массовых мероприятий: на проведение салютов во всех районах столицы на День города, а также на все фейерверки с декабря 2017 года по март 2018 года.

Сказочная свадьба волшебным образом изменила и судьбу избранника Анастасии Горбенко. За три года простой программист из Белоруссии Дмитрий Чуяшов превратился в преуспевающего бизнесмена. Теперь молодой муж является совладельцем и генеральным директором ООО «Даблпро», совладельцем ООО «Мостоннельстрой», единственным учредителем и гендиректором ООО «Мосбетон». Эти компании тоже неплохо зарабатывают на госзаказах: за последние три года они принесли 179 млн рублей.

В основном и «Мостоннельстрой», и «Мосбетон» обслуживают столичный метрополитен. Так, подчиненные зятя вице-мэра занимались починкой эскалаторов на «Лубянке», «Академической», «Калужской», «Чистых прудах», ряде других станций. Строят они и новые участки метро — например часть перегона до станции «Говорово» Солнцевской линии. А с 2017 года «Мостоннельстрой» и «Мосбетон» стали постоянными подрядчиками казанской компании «Казметрострой», заработав на заказах от казанских метростроевцев почти 100 млн рублей. Интересно, что все госзаказы компании зятя Горбенко получают как единственные подрядчики. Как и положено в сказке, никто не решается выйти против богатыря. Счастливое продолжение истории, начавшейся, когда салют в честь 23 февраля волшебным образом превратился в свадебный фейерверк.

Анастасия Горбенко и Дмитрий Чуяшов 


Дмитрий Чуяшов 

Но можно ли осудить Александра Горбенко за избыток любви к дочери и избраннику ее сердца? Кто устоит перед соблазном устроить великолепную свадьбу для своей маленькой принцессы? Такое никому не под силу, поэтому чиновники всех уровней регулярно оказываются в центре скандалов из-за любви к своим чадам. Один из самых громких разгорелся в июле прошлого года, когда сказочную свадьбу для подросшей дочери устроил руководитель межрегиональной инспекции ФНС по Северо-Кавказскому федеральному округу Владимир Радченко. 

Читайте:  Опубліковано відео, на якому терористи ІДІЛ захоплюють у полон російських найманців

Владимир Радченко



Торжество поражало прежде всего размахом. Глава налоговой службы региона пригласил на свадьбу 22-летней Марины Радченко более 300 гостей. Поздравить молодоженов приехали целые делегации из республик Северного Кавказа. Группу бизнесменов и чиновников из Ингушетии возглавил экс-председатель правительства республики Абубакар Мальсагов. Гостей из Черкесска представляли первый заместитель руководителя администрации главы республики Ахмат Семенов и начальник республиканской полиции Ансар Боташев. Во главе делегации из Нальчика были первый заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Мурат Керефов и «водочный король» КБР Руслан Бифов, брат депутата Госдумы РФ Анатолия Бифова. Приглашенных из Чечни представлял руководитель управления ФНС России по Чеченской Республике Мовсар Цамаев и его заместители. Больше всего гостей прибыло из Дагестана: самой заметной фигурой был руководитель службы государственного финансового контроля Артур Муртазалиев. А среди VIP-гостей на бракосочетании были замечены также заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск Национальной гвардии РФ генерал-майор Абдулхаким Гаджиев, абазинский миллиардер Сергей Гогов, крупнейший застройщик Ессентуков Андрей Кулаков, владелец канатных дорог горнолыжного курорта Домбая Вениамин Хубиев.

Чиновников и бизнесменов со всего Северного Кавказа гостеприимный хозяин за свой счет поселил в фешенебельном отеле «Родник», где самый дешевый номер стоит почти 7 тысяч рублей. А сам праздник отмечали в самом дорогом и помпезном концертно-банкетном зале Пятигорска — «Сид Холле». Дотошные журналисты подсчитали , в какую сумму обошлась главному налоговику региона каждая деталь роскошного торжества. Так, на ростовых кукол-аниматоров, встречавших гостей у входа, Радченко потратил не менее 400 тысяч рублей. На декорирование зала и площадок для фотосессий зелеными и белыми розами — более миллиона рублей. Еще полтора миллиона стоило платье невесты, сшитое на заказ в самом дорогом свадебном салоне Северного Кавказа. Конферансье из столицы обошелся в полмиллиона. Компания по организации праздников из Краснодара попросила за свои услуги миллион. Около 700 тысяч рублей стоили выступления танцевального ансамбля «Асса», оркестра скрипачей и кавер-группы United People. За фотокнигу и фильм о бракосочетании Радченко заплатил еще 750 тысяч. Дорого обошелся и помпезный фейерверк, больше напоминавший салют на День Победы в небольшом городе. В завершение праздника в воздух выпалили еще не менее 600 тысяч рублей. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *