Юрий Жуков, задушенная бизнесвумен и грузинские авторитеты

продолжает серию публикаций о неизвестных фактах биографии видных российских бизнесменов. В этой статье речь пойдет об основателе Группы компаний ПИК Юрии Жукове. В последние годы его имя не сходит со страниц газеты, в связи с конфликтом с бывшим владельцем Павловскгранита Сергеем Поймановым. Жуков, как глава Национальной нерудной компании (ННК) и ООО «ВЭБ Управление проектами», подозревается в вымогательстве Пойманова. Данное дело то возбуждают, то закрывают, то возобновляют. За всеми этими «войнами» забылось уже то, как Жуков выстроил свою карьеру. Настало время об этом напомнить.

 Версия о том, что Юрий Жуков выстроил сам свою карьеру не верна. На всех этапах деятельности, по нашим данным, у него были влиятельные покровители. В 1993 году он был гендиректором фирмы «Луч», которой владела в то время весьма влиятельная бизнес-леди из Благовещенская Наталья Цурупа. Ей так же принадлежали еще целая группа фирм в Москве и Благовещенске, в том числе ЧОПы, учрежденные совместно с «Ассоциацией спецслужб Амурской области». В московском регионе она контролировала и некий кооператив индивидуальных застройщиков «Корабельные сосны», в учредителях которого в результате оказались Жуков и его будущий партнер по «ПИК» Кирилл Писарев.

         В середине 90-х годов Писарев и Жуков вместе учредили множество фирм, в том числе «МАБШ», «Техносклад», которые занимались разными видами деятельности: производство пищевых продуктов, риэлертство. В 1993 году Жуков вместе с Цурупой учредили АОЗТ «Техмашстрой» — крайне важную структура на начальном этапе становления бизнеса нашего героя. Потом Цурупа из учредителей исчезает, и ее место занимает Писарев. А вскоре среди учредителей «Техмашстроя» появляется Янковский Евгений Янович. Это скандальный бизнесмен, который владел крупным строительным бизнесом, Легпромбанком и т.д. У Янковского были связи в правительстве Москвы (одно время контактировал с Иосифом Орджоникидзе) и Московской области, ФСБ и т.д.  Как полагает Rucriminаl.com, именно после того, как он стал партнером Жукова, дела последнего явно пошли в гору. И к группе «ПИК» Янковский явно имел прямое отношение. В ОАО «Первая Ипотечная Компания» помимо двух учредителей физлиц (Жуков, Писарев) были и два учредителя юрлица, в том числе АОЗТ «Техмашстрой», где долю имел Янковский. Вторым учредителем юрлицом была АОЗТ «Жилстройиндустрия», среди учредителей которой была фирма «Лесэкспо» (деятельность: экспорт леса), которая явно одно время была подконтрольная Янковскому и имела счета в Легпромбанке. Позже «Лесэкспо» перешел под контроль Жукова и Писарева.

Смело можно говорить, что определенный период времени Янковский являлся не афишируемым совладельцем «ПИК».

         Именно на период сотрудничества с Янковским (1996-2003), приходятся все наиболее мутные моменты биографии Юрия Жукова. В 1999-2000 гг. он возглавлял  представительства офшоров «ДЭЛТ ЭДЖЕНСИ ЛТД» (СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА), «Лондон Интернэшнл Бизнес Лимитед», «ВИКТОР МАЛЬТ ИНК.» (Сент-Китс и Невис). Судя по косвенным данным эти офшоры тоже были связаны с Янковским, а потом перешли под контроль Жукова.

         По данным журналистов, в 2000-2001 гг. Юрий Жуков, как минимум четырежды привлекал внимание правоохранительных органов. В январе 2000 года Жукова проверяли, в связи с убийством в Москве совладелицы фирмы «Россич» Рожковой Галины Александровны (была обнаружена задушенной). В 2001 году Жукова проверяли в связи с заказным убийством президента Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Анатолия Тихенко. Жуков дружил с главным подозреваемым в организации убийства Виктором Репиным. В феврале 2002 года Жукова проверяли в связи с «заказным» убийством гендиректора крупнейшего в Москве агентства наружной рекламы «Атор» Владимира Каневского. Так же он попадал в поле зрения оперативников после задержания двух криминальных «авторитетов»- Амирана Темирова и Отана Патаридзе. Выяснилось, что они связаны с входившим в группу «ПИК» Объединенным торгово-промышленным банком (ОТП-банк, потом был переименован в  Банк жилищного финансирования).  В частности гангстеры поддерживали отношения с заместителем председателя правления банка Александром Леваньковым.

         В 2003-2004 гг у Янковского начались серьезные неприятности с правоохранительными органами (в итоге его посадили на десять лет) и он отслоился от группы «ПИК».

К этому времени у «ПИК» уже было новое надежное прикрытие. Начиная, с 2003 года группа компаний стала возводить здания (как жилые, так и не жилые) для нужд ФСБ РФ.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *