Михаил Юревич упаковал русские миллиарды в заморские макароны

После приговора Цыбко экс-губернатор прячет имущество… Пока челябинские силовики одну да другой вскрывают аферы, связанные с командой экс-губернатора Михаила Юревича, сам чиновник отсиживается в Лондоне и на родину возвращаться не намерен.

Наоборот, из своего изгнания он управляет своими российскими компаниями, которые понемногу переписываются им на офшоры. При этом следствие, равнодушно взирая на судьбу записанных на родственников активов, проявляет рвение в мелочных вопросах: например, гараж экс-чиновника оказался арестован дважды, двумя разными следователями по двум разным возбужденным против Юревича делам.

Тем временем формально меняет собственника крупнейший актив чиновника — макаронная фабрика «Макфа». Отец экс-губернатора Валерий Юревич передал свою долю в АО кипрской компании Rantip Invest Limited, подтвердила пресс-секретарь предприятия Юлия Бобылева. Ранее доля отца экс-губернатора Южного Урала в «Макфа» составляла 71,42%, еще 19,29% принадлежат матери бывшего чиновника Наталье Юревич. Однако, при передаче активов офшорной компании Валерий Юревич сохранил должность гендиректора ООО «Управляющая компания Макфа» и полный контроль над ней, что свидетельствует о формальности смены владельца. Однако подобная офшоризация активов — хорошая защита бизнеса от ареста в случае каких-то судебных решений

По словам Бобылевой, передача активов «направлена на совершенствование структуры собственности и защиту ОАО от возможных недружественных действий». Кроме предприятия по производству макаронных изделий, в офшорные компании Кипра выведены и другие компании Юревича.

30 июня отец экс-губернатора вышел из состава учредителей ООО «Проспект» (сеть супермаркетов) и ООО «Школьник» (первый этаж девятиэтажного жилого дома в центре Челябинска напротив принадлежащего ему же кинотеатра «Киномакс»). Его 75% в этих фирмах переоформлены на кипрскую компанию «Лаплюс Инвест Лимитед».

На кипрский офшор «Трескод Лимитед» 19 июля перевели 71% Валерия Юревича в ООО «Мелон», компании по управлению офисами. Это общество владеет ООО «Родник». А тот, в свою очередь, собственник крупнейшего торгово-развлекательного комплекса «Родник» (это первый ТРК, построенный Юревичем) и учредитель ООО «Отельстрой» (гостиница Radisson Blu). «Изменения в собственности других объектов проводятся ровно с теми же целями, что и в „Макфе»», — коментирует происходящее Бобылева.

Читайте:  Газовых дел мастер или сомнительные связи Алексея Миллера

Политолог Александр Подопригора, комментируя перевод активов Юревича в кипрские офшоры, считает, что этим шагом тот фактически подписал своего рода «признательные показания». Экс-губернатор, по мнению политолога, уверен, что уголовные дела против него никто не «спустит на тормозах», и они завершатся обвинительными приговорами. Поэтому в Россию он возвращаться не собирается, а деньги – выводит. Политически здесь интересно то, что, хотя все сделки были оформлены, а счета – выведены на Кипр уже довольно давно, сообщили об этом представители Юревича именно сейчас, сразу после оглашения приговора ближайшему соратнику экс-губернатора Константину Цыбко. Это можно толковать как некий сигнал: как правоохранительным органам (и политическому руководству) РФ – «не дождетесь», так и бывшим соратниками – «спасайся, кто может», – говорит Александр Подопригора.

Процесс офшоризации бизнеса Юревича, номинально оформленного на его родителей – Валерия Юревича, проработавшего всю жизнь строителем, и учительницу Наталью Юревич, начался в июне 2017 года. Кроме того, по данным Ura.ru, к управлению рядом активов Юревича имеет отношение Ирина Белоусова — жена депутата Госдумы Вадима Белоусова, давнего делового партнера Юревича.

Бывшего губернатора Челябинской области и экс-депутата Госдумы подозревают в получении 26 млн рублей от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, который в 2014 году был приговорен за взяточничество к 7 годам заключения, и в получении от предпринимателей региона взяток на общую сумму 3,4 млрд рублей за общее покровительство. Кроме того, Юревича обвиняют в подстрекательстве своего первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина.

Между тем, экс-губернатору через доверенных лиц принадлежат серьезные активы на Урале и по всей России. В собственности семьи Юревичей — несколько челябинских ТРЦ («Родник», «Алмаз», «Урал»), гостиница Radisson Blu, ОАО «Первый хлебокомбинат» и городской коммунальный бизнес. Есть у экс-губернатора интересы и в медиа-индустрии — газета «Вечерний Челябинск» и «31 телеканал». В период работы Юревича депутатом Госдумы, в его семейный бизнес вошли магазин «Школьник», киноцентры «Киномакс-Урал» и «Киномакс-Победа».

Читайте:  Падение виолончелиста Ролдугина или как ВВП раскулачивает своего «кошелька»

В структуру АО «Макфа» входят предприятия не только в Челябинской, но и Московской, Свердловской и Курганской областях, Ставропольском крае и на Украине, представительства в Арабских Эмиратах и Чехии.

В числе российских пока активов Юревича — торговый комплекс «Перекресток», управляющая компания «Ремжилзаказчик», ряд коммерческих организаций, ООО «Позитив» (сеть киосков «Вечерний Челябинск»), и «Медиа-центр» («31 канал», «Эхо Москвы в Челябинске»). Однако о покупке медийных активов Юревича в Челябинске уже идут переговоры.

Как сообщало агентство «Руспрес», на прошлой неделе бывший сенатор от Челябинской области Константин Цыбко был осужден на девять лет за два эпизода взяток:от бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова и магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого. В ходе судебного заседания Цыбко не раз заявлял, что его дело сфабриковано силовиками с целью дискредитации Михаила Юревича. Следствие в свою очередь считало, что полученными взятками сенатор делился с губернатором. Заочное обвинение в получении взяток Михаилу Юревичу было предъявлено в марте. Однако на допросы экс-губернатор не явился, он бежал из России сначала в Израиль, а затем в Англию, после чего был объявлен в розыск.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *