Задержан Александр Шарапов — один из «старших» членов ореховской ОПГ

Во Владимирской области полиция задержала Александра Шарапова, одного из «старших» ореховской ОПГ, скрывавшегося от правосудия с 2001 года. Мужчина входил в орехово-медведковское преступное сообщество, участники которого совершили в начале 90-х годов ряд особо тяжких преступлений.

— В период с 1994 по 2001 год Шарапов совершил убийства пяти лиц на территории Москвы и Московской области. Преступления совершались как с помощью огнестрельного оружия, так и с помощью взрывчатых веществ, — прокомментировали в ГСУ СК по городу Москве.

Александр Шарапов был в бегах почти 20 лет. В начале 2000-х он уехал в Испанию, но вскоре вернулся. Сначала во Владимир, а оттуда в небольшую полузаброшенную деревушку в 20 километрах от Суздаля. Именно там у его знакомого, члена одной из бригад ореховских, который после разгрома группировки залёг на дно, был домик, в котором Шарапов и поселился.

— Его мы и 30 лет могли не поймать, если бы не два обстоятельства, —рассказывает оперативник. — Во-первых, у Шарапова стали заканчиваться деньги, он стал вызванивать старых братков и просить денег.

По его словам, один из тех, кому позвонил Шарапов, находился под наблюдением силовиков. Пробили по билингу телефон.

— А тут ещё и информация из Владимирской области пришла, что якобы видели похожего на Шарапова человека, изображённого на фото, которое было размещено в базе федерального розыска, что на сайте

МВД РФ, — рассказывает источник в следствии — За все 13 лет отшельничества Александр Шарапов всего несколько раз появился в Суздале. В один из таких визитов старый знакомый и узнал в небритом коренастом мужчине, разыскиваемом всей российской полицией, убийцу.

В 2016 году его лицо появилось в списке 10 самых опасных разыскиваемых преступников России, за помощь в задержании которых объявили награду — один миллион рублей. Получилост так, что Шарапова подвели деньги со всех сторон — и он засветился при разговоре о просьбе дать ему денег, и человек, опознавший его, рассчитывает получить миллион за помощь в поимке опасного преступника.

Читайте:  В Волховском районе в результате пожара серьезно пострадала женщина

Гроза 90-х

Ореховские действовали в Москве с 1994 по 2001 год. На счету банды — десятки убийств, разбоев, вымогательств и грабежей. По данным следствия, Шарапов вместе с двумя другими ореховскими бандитами — Алексеем Гусевым и Александром Пустоваловым по кличке Саша Солдат — по приказу лидера группировки, авторитета Сергея Буторина по кличке Ося, в Афинах убили киллера Александра Солоника (Сашу Македонского).

В Греции Александр Солоник оказался в 1995 году. По данным следствия, в октябре 1994 года Солоник был захвачен на Петровско-Разумовском рынке. Во время задержания киллер ореховских убил пятерых милиционеров и охранника.

Киллер Александр Пустовалов - Саша Солдат

Киллер Александр Пустовалов — Саша Солдат

Но в июне 1995 года киллер с помощью надзирателя бежал из столичного СИЗО «Матросская Тишина» и вместе со своей подругой Светланой Котовой перебрался в Грецию.

Однако его бывшие «коллеги» нашли его и там. До Оси дошли слухи, что Солоник, недовольный тем, что «братва его плохо греет после побега» (не платит ему денег), собирается отправиться в Испанию и разобраться с ним. И сыграл на опережение, отправив бригаду в Афины.

Ореховские пригласили Солоника в гости в свой отель в пригороде Афин 31 января 1997 года. Как только Саша Македонский вошёл в номер отеля, «друзья» предложили ему выпить за встречу. Когда Солоник расслабился, Александр Шарапов и Алексей Гусев повалили его на пол, а Александр Пустовалов задушил его заранее приготовленным шнуром. Когда на шум в номер пришла подруга Солоника Светлана Котова и начала кричать, Пустовалов задушил и её.

В начале 2000-х годов следователям удалось задержать двух из трёх убийц Солоника — Алексея Гусева и Александра Пустовалова.

За убийство Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой Алексея Гусева и Александра Пустовалова в 2004 году Мосгорсуд приговорил к длительным тюремным заключениям. Когда оперативники спрашивали у Саши Солдата, почему он убивал людей, Пустовалов спокойно отвечал: «Я же солдат, а солдаты должны убивать».

Читайте:  Путин рассказал, почему хорошо относится к Трампу

Банда из Орехово

Ореховские считаются символом организованной преступности 1990-х. С 1994 по 2001 год численность банды превышала 40 человек. Ими было совершено более 60 убийств и покушений на убийство. Костяк группировки был разгромлен сотрудниками Московского уголовного розыска в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Крёстным отцом ореховских был отслуживший в спортроте бывший тракторист из новгородского села Клин Сергей Тимофеев. Он приехал в столицу «по лимиту», жил в общежитии на Шипиловской улице в рабочем районе Орехово-Борисово и работал спортивным инструктором в «Главмосстрое», а в свободное время ходил в качалку и занимался полуподпольным в то время карате, рассказывает оперативник. В конце 80-х Сергей Тимофеев получил кличку Сильвестр. Он собрал бригаду из спортсменов, за короткое время превратил её в боевой отряд. В начале 90-х Сильвестр подмял под себя весь юг Москвы, вытеснив оттуда азербайджанцев и чеченцев и взяв под контроль универмаги «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника».

Слева: Александр Шарапов и Андрей Пылев

Слева: Александр Шарапов и Андрей Пылев

По данным МВД РФ, в начале 1994 года ореховские объединились с медведковской, солнцевской и одинцовской ОПГ. Банду пополнили новые бойцы: Александр Солоник — Саша Македонский, бывший офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный), Алексей Шерстобитов (Лёша Солдат), Дмитрий Белкин, Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль-Капоне), а также бывший суворовец и выпускник Ленинградской военно-космической академии им. Можайского Марат Полянский.

Благодаря мощному «боевому» отряду Сильвестр в 1994 году взял под контроль крупнейшие рынки столицы — Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский, — компанию «Русское золото», банк «МВ» и банк «Капитал экспресс», у него были свои ЧОПы с легальным оружием и туристическое агентство, через которое ореховские приобретали недвижимость в Греции и легализовались в этой стране.

Мерседес Сильвестра после взрыва

Мерседес Сильвестра после взрыва

В 1994 году Сильвестр не поделил бизнес по переработке нефти с лидером партии «Спортсмены России» Отари Квантришвили. В апреле на выходе из Краснопресненских бань Квантришвили застрелил Лёша Солдат. А 13 сентября 1994 года на 3-й Тверской-Ямской подорвали «мерседес» самого Сильвестра. Его опознали лишь по зубным протезам.

Читайте:  Оксана Мороз-Хант и ее бутик Sanahunt продают по бешеным ценам не пойми что

— Тимофеева похоронили на Хованском кладбище, а после ореховские стали бороться за лидерство в группировке, стреляя и взрывая друг друга, — рассказывает офицер. — Победителями вышли Сергей Буторин (Ося) вместе с братьями Пылевыми — за несколько месяцев они уничтожили десятки бойцов.

В 1995 году, посчитав, что дело сделано, Ося инсценировал собственную смерть, поставил себе надгробие на Николо-Архангельском кладбище и уехал с Пылевыми в Испанию.

Лидер ореховской ОПГ Дмитрий Белкин

Лидер ореховской ОПГ Дмитрий Белкин

Однако закат ореховских начался в 1998 году, когда Дмитрий Белкин заказал убийство следователя Юрия Керезя, который отказался закрыть возбуждённое в отношении него дело за крупную взятку. Тогда, по личному распоряжению главы МВД Сергея Степашина и генпрокурора Юрия Скуратова была создана оперативно-следственная бригада, которая за два года уничтожила ореховских, говорит оперативник. Сергея Буторина (Осю) и братьев Пылевых в 2001-м арестовали в Испании и экстрадировали в Россию, где их осудили на длительные сроки за организацию и исполнение более 50 убийств.

В сентябре 2016 года один из главарей орехово-медведковской ОПГ — Андрей Пылев — был приговорён к 25 годам колонии строгого режима. Всего в эту группировку входило порядка 30 человек.

Сохранить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *