Констя Эрнст показал Пригожину боткину мать

Первый по спаму и второй по ботнету. Для раскрутки ток-шоу любимый канал доверчивых граждан нашей страны занимается спамом. Видимо, лавры создателя «фабрики троллей» Евгения Пригожина не дают спокойно спать генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту, который тоже завел себе виртуальную аудиторию, — правда, пока что ограничившись одним лишь Твиттером. Сетевые гости студии оказались не в пример лучше обычной массовке: стоят дешевле, выражают мнение более солидарно. Если так пойдет и дальше, скоро у нас, наверное, появятся и виртуальные дикторы и конферансье?

Ведущие ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале» Екатерина Стриженова и Анатолий Кузичев 20 июня объявили в прямом эфире о начале эксперимента – зрители могут общаться с гостями студии и самими ведущими с помощью Twitter. «Мы вышли на широкую дорогу интерактива», – заявил Кузичев. Самые интересные твиты зрителей редакторы передачи показывают прямо в эфире. Но как убедились журналисты других СМИ, подавляющее большинство таких сообщений в адрес аккаунта шоу @Vremya_Pokazhet отправляют пользователи Twitter, крайне похожие на ботов. Аккаунты-боты только имитируют поведение реальных людей и, как правило, массово создаются для раскрутки аккаунтов.

Первым об использовании «Первым каналом» подозрительных аккаунтов в Twitter сообщил Telegram-канал «Методичка». Анонимные авторы канала изучили эфир четырех выпусков «Время покажет» и обнаружили, что аккаунты многих пользователей Twitter, чьи сообщения показываются в эфире, зарегистрированы буквально в день начала эксперимента, т. е. 20 июня. Темой обсуждения этих выпусков «Время покажет» часто становилась Украина, и такие свежезарегистрированные пользователи писали прежде всего антиукраинские сообщения, которые и показывали на экране редакторы шоу.

skan-32545657564564565373675561-1

Продюсерам «Время покажет», очевидно, нравятся новые форматы общения с аудиторией – в эфире шоу твиты появляются на экране буквально каждые две минуты. Пока никакая другая передача на федеральных каналах не использует столь активно социальные сети в прямом эфире.

Читайте:  Виктор Баранский: достижениями власти должны быть не долги, а инвестиции

СМИ проверили около 40 аккаунтов Twitter, чьи сообщения показали в эфире в пятницу, 30 июня. Подавляющее большинство из них действительно зарегистрированы в июне этого года, у таких пользователей минимальное количество подписок и твитов. У очень многих таких пользователей все твиты – только сообщения для @Vremya_Pokazhet. Помимо пользователей из России среди таких аккаунтов обнаружились пользователи, которые якобы живут на Украине, в Германии и даже в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Для более убедительной имитации реальных людей такие пользователи комментировали не только тему выпуска «Время покажет», но и обстановку в студии – например, в эфире показали несколько твитов с комплиментами ведущей Стриженовой. Кроме того, в эфире показывают и критические твиты от ботов – например, о том, что шоу приглашает одних и тех же «надоевших» экспертов.

scan-325564565735765745546546452-1

Аккаунт @Vremya_Pokazhet был создан 5 июня и сейчас набрал уже около 9600 читателей. Среди первой сотни, которую показывает ресурс в списке подписчиков этого аккаунта, сразу 52 очень похожи на ботов – они также зарегистрированы меньше месяца назад, у них минимальное количество подписчиков, и, как правило, все их сообщения адресованы только этому шоу.

ska6-32557546u5664455431

Представитель «Первого канала» заявил «Ведомостям», что компания будет разбираться в ситуации: «Использование ботов ни в коем случае не является политикой компании».

sk5-23465756456365755761

Шоу действительно часто показывает в эфире твиты совсем новых пользователей, подтвердил ведущий Кузичев в понедельник, 4 июля, но это не боты. Активные призывы «Время покажет» использовать Twitter для общения привели к массовой регистрации реальных зрителей в этом сервисе, заявил он. Почему даже спустя две недели после регистрации такие пользователи продолжают писать твиты только в адрес шоу, Кузичев не объяснил.

sk4-2135464768967563456781

Российские телеканалы все чаще используют интернет и социальные сети для обратной связи со зрителями прямо в эфире. Тот же «Первый канал» с 2014 года показывал твиты зрителей в эфире шоу «Голос». А телеканал «Россия 1» в прямом эфире показывал вопросы и реплики интернет-пользователей во время последней прямой линии (moskva-putinu.ru) с президентом Владимиром Путиным. Обращения собирались через социальные сети «В контакте» и «Одноклассники».

Читайте:  Обама встретится с президентом Турции в далеком Китае


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *