Делистинг Олега Дерипаски и миллиардные махинации Дмитрия Пономарева

Британцы спросили у владельца En+, зачем Максим Соков обобрал акционеров

Когда менеджер холдинга En+ Group Дмитрий Пономарев и генеральный директор компании Максим Соков  составляли планы передела собственности «Иркутскэнерго», то вряд ли могли представить последствия для материнской компании «Базовый элемент» и ее владельца Олега Дерипаски. Конечно, в России обман миноритарных акционеров не является чем-то из ряда вон выходящим — достаточно вспомнить о печальной судьбе держателей акций «Башнефти»  после перехода компании в сферу влияния Игоря Сечина. Но компромат о миллиардных аферах Максима Сокова и Дмитрия Пономарева стал известен потенциальным инвесторам непосредственно перед лондонским первичным публичным размещением En+. Убытки теперь могут намного превзойти полученную от махинаций прибыль.

О том, что в Великобритании ничего не забывают, отлично известно многим российским бизнесменам. Но для Олега Дерипаски стало сюрпризом письмо Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ), отправленное на Лондонскую фондовую биржу (LSE). На этой бирже En+ под руководством Максима Сокова планирует провести IPO. Авторы письма просят познакомить инвесторов холдинга с тем, как Соков и Дерипаска обобрали акционеров «Иркутскэнерго» 9 млрд рублей.

«АПИ направила в адрес LSE, на которой предполагается IPO En+ Group, информационное письмо с изложением приводимых ниже фактов и просьбой обеспечить возможность ознакомления с ними всех потенциальных приобретателей ценных бумаг группы в случае их размещения», — цитирует ее пресс-релиз РБК.

Проспект эмиссии подлежит утверждению английским регулятором – UKLA, говорит управляющий партнер юридической фирмы Art de Lex Дмитрий Магоня, правила раскрытия информации, возможно, потребуют сообщить о ситуации с акциями «Иркутскэнерго». Если такая информация должна быть раскрыта, но не была раскрыта, продолжает он, это может повлечь проблемы с утверждением проспекта эмиссии либо привести к делистингу бумаг.

 07 07 17 derry 02

Группа En+ владеет 48,13% UC Rusal, крупнейшей частной российской электроэнергетической компанией «Евросибэнерго», металлургическими и угольными активами, а также логистическим бизнесом. Компания планировала провести IPO на Лондонской бирже в первой половине 2017 года, потом Дерипаска заявил, что решение о нем будет принято в течение 18 месяцев. En+ рассчитывала продать 20–25% акций и привлечь $1,8–2 млрд.

Тельмамская ГЭС (принадлежит «Евросибэнерго», которая входит в холдинг En+) в июне 2016 года купила у «Интер РАО» 40,285% «Иркутскэнерго» за 70 млрд рублей – в 1,8 раза дороже, чем если бы сделка прошла по котировкам на Московской бирже. En+ консолидировал 90,49% «Иркутскэнерго». В установленный законом 35-дневный срок Тельмамская ГЭС не сделала миноритариям обязательной оферты, те пожаловались в Центробанк. По данным «Ведомостей», регулятор оштрафовал Тельмамскую ГЭС, ограничил число ее голосов на собраниях акционеров «Иркутскэнерго» до 30%, подал к ней иск в Арбитражный суд Иркутской области с требованием объявить оферту.

Миноритарии получили бы за акции не меньше, чем «Интер РАО» (36,45 рублей за бумагу), будь оферта сделана Максимом Михайловичем Соковым хотя бы в течение полугода после сделки, заявила АПИ. Но оферта была сделана только в июне 2017 года по средневзвешенной цене на Московской бирже за последние полгода (17,42 рублей). Иными словами, сделка с «Интер РАО» в расчеты не попала. Тельмамская ГЭС заплатит миноритариям примерно 7,6 млрд рублей вместо более 16 млрд, рассчитала АПИ.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров полагает, что в случае, еcли EN+ решит проводить IPO на Лондонской бирже, на интерес инвесторов к ее бумагам может повлиять не столько претензии миноритариев «Иркутскэнерго», сколько пробелы в корпоративном управлении в России, о которых может свидетельствовать ситуация с этой офертой.

Читайте:  Рубен Татулян Робсон не зачистил чешский след

 07 07 17 derry 03

Олег Дерипаска

 

Неприемлемые для правил Великобритании действия менеджеров En+, которым патронирует Олег Дерипаска, не раз оказывались в центре внимания агентства «Руспрес».

Дмитрий Пономарев занимает пост директора En+ по взаимодействию с органами власти. Ранее ему пришлось уйти с поста председателя правления НП «Совет рынка» и ОАО «Администратор торговой системы» после резкой критики Владимира Путина (на тот момент — премьер-министра) в 2011 году. Тогда Путин инкриминировал  Дмитрию Пономареву коррупционные схемы — владение «Московской энергетической биржей» (занимается оптовой перепродажей электроэнергии) и связь с ЗАО «РусПауэр», предоставляющим информацию о функционировании ОРЭМ. Пономарев был одним из немногих руководителей подконтрольных государству энергокомпаний, сохранивших свои посты после ликвидации РАО «ЕЭС России» и ухода из отрасли одиозного Анатолия Чубайса. Безработным после критики президента он пробыл недолго: вскоре Олег Дерипаска взял Пономарева на руководящую должность.

На новом месте Пономарев развил бурную деятельность по созданию новых теневых схем. В частности, достоянием гласности стала переписка Пономарева с начальником управления «Совета рынка» Максимом Русаковым. Судя по выложенным  в свободный доступ данным, директор по работе с органами власти компании «En+» Дмитрий Пономарев обращался к чиновнику с просьбами о содействии. Например, предлагал Русакову добиться утверждения регуляторами такой модели электроэнергетического рынка, которая была бы выгодна Пономареву. Перечислялись некоторые конкретные проекты и контракты энергетического направления. Одновременно он якобы даже просил указать размер взятки, бесхитростно именуя это «оплатой труда». Речь шла, в частности, о том, что вознаграждение будет состоять из разных частей — видимо, в зависимости от полноты и качества оказываемой услуги.

Скандал окончился затяжным судебным процессом Пономарева против журналиста «Российской газеты» Алексея Мухина. Пост  известного блогера Олега Лурье, посвященный расследованию коррупционных схем Русакова, хакеры заблокировали сразу после того, как господин Лурье выложил в свободный доступ скриншоты переписки между Русаковым и Пономаревым.

В 2011 году от Владимира Путина досталось и нынешнему генеральному директору En+ Максиму Сокову, занимавшему на то время пост директора по стратегии «Русала». Путин возмущался, что члены совета директоров ОГК-3, требовавшие вознаграждения в размере 324 млн рублей, «совсем оборзели». Однако никаких выводов из происшедшего не было: Соков поднялся по служебной лестнице, значительно улучшив свои позиции в структурах Олега Дерипаски. Миллиардер тогда еще не знал, чем обернется партнерство со столь ловким человеком.

   07 07 17 derry 00000

Дмитрий Соков

 

Родной брат Максима Сокова Дмитрий Соков с 2017 года является генеральным директором корпорации «ЕврооХим»  (принадлежит Андрею Мельниченко и Дмитрию Стрежневу) «Сын разведчика» Дмитрий Михайлович Соков пользуется специфической репутацией у своих подчиненных — с их отзывами можно ознакомиться в сети.

 

****
Кто занимается IPO компании En+

 

 07 07 17 derry 06

Дмитрий Пономарев

 

У олигарха, близкого к Кремлю, дела идут с переменным успехом. То он Владимиру Путину пожалуется на дорогие кредиты, то аэропорт прикупит. Но есть и сложные операции, которые проводят сподручные олигарха. Среди таких — покупка структурой миллиардера «Евросибэнерго» плотин Ангарского каскада ГЭС за 10,95 млрд рублей.

Есть информация, что продавать плотины за почти 11 млрд не хотел глава «Русгидро» Евгений Дод. Теперь, как известно, госменеджер сидит под домашним арестом. Говорят, что это дело рук «правой руки» Олега Дерипаски Дмитрия Пономарева.

 

«Пономарь Дерипаски»

 

Читайте:  Новый миллиардер России Виталий Орлов. Кто он и как разбогател?

В первую очередь, когда заходит речь о «Евросибэнерго», участники российского рынка называют имя Дмитрия Пономарева — директора по работе с органами власти и общественными организациями, и членом Совета директоров компании.

Именно благодаря Пономареву в апреле этого года Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку 40% «Иркутскэнерго» «дочкой» «Евросибэнерго» у госкомпании «Интер РАО» («Русгидро» акционер «Интер РАО»). Более того, «Русгидро» предлагало обменять свои акции на пакет «Иркутскэнерго»! В итоге «Евросибэнерго» фактически получило контроль над 75% голосующих акций ПАО «Иркутскэнерго».

До этого глава «Иркутскэнерго» Олег Причко был просто завален исками миноритариев. Как говорят, таким образом Пономарев хотел «устранить» несговорчивого Причко. Например, миноритарий Ольга Догадина требовала от «Иркутскэнерго» возмещения якобы «причиненного» ущерба в 609,4 млн руб. из-за того, что «Иркутскэнерго» в 2013 году купило 50,1% ООО «Эрчим-Тхан» у Intrasafe Ltd за 1,3 млрд рублей!

Неформально участники рынка делятся мнением, что иск Догадиной был элементом давления на «Иркутскэнерго» с целью снизить его стоимость.

Но есть и более резонансное дело с возможным участием Пономарева. Напомним, глава «Русгидро» Евгений Дод 22 июня 2016 года был схвачен силовиками по подозрению в завышении собственной премии на 20%. СКР возбудил дело по факту мошенничества.

Дод препятствовал продаже «Иркутскэнерго» структурам Дерипаски. Дод предпочитал, чтобы энергетический актив перешел «Русгидро». Но вскоре его выдавили из госкомпании в «Квадру» Михаила Прохорова. Там его и застал арест с обысками. Возможно, Пономарев нанес «двойной удар» — «добив» Дода и навлекший 30 (!) обысков на офисы Прохорова, который ведет с Вексельбергом переговоры о продаже своей части «Русала»!

Отметим, что 48,13 % акций «Русала» принадлежит одной из ключевых компаний Олега Дерипаски En+. А Группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — 17,02 %. 15,8 % принадлежит Sual Partners Вексельберга и Леонида Блаватника. Дерипаска очень боится, что Вексельберг заполучит прохоровский пакет акций, ведь тогда у Виктора Феликсовича будет блокирующий пакет! Напомним, председателем совета директоров компании с момента основания являлся Виктор Вексельберг, которого выдавил в 2012 году Дерипаска. Они даже судились в Лондоне.

Тогда конфликт Дерипаски и Sual Partners разгорелся после «выступления» Вексельберга против сделки «Русала» на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. И Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж.

В Лондоне подтвердили право Вексельберга блокировать решения Дерипаски в UC Rusal. Это фактически положило конец «единоличной власти» Дерипаски в «Русале».

Если это действительно так, то «глава по связям с властями» Пономарев действует чрезвычайно эффективно. В октябре этого года Прохоров отмечал, что «мы закроем сделку в течение месяца». Договоренность есть. Но пакет Михаил Дмитриевич до сих пор не продал…

Напомним, ранее Пономарев, как говорится в его информационной справке, «участвовал в формировании законодательства в области ценных бумаг и развития систем торговли ценными бумагами». И не просто принимал участие, он был главой НП «Фондовая биржа РТС» (1997-2001). Именно под его руководством сформировался рынок электроэнергии. Тогда и начались первые сомнительные дела. Так, самым важным критерием допуска на рынок электроэнергии была «техническая оснащенность приборами коммерческого учета» (замена всех счетчиков). Но это условие можно было обойти:

«Ваше предприятие могли допустить к рынку сразу, если бы вы обратились в компанию «Ордината»!». Учредителями этой фирмы стали члены правления биржи Дмитрий Пономарев и Александр Татарников (бывший замгендиректора по автоматизации ОАО «Алтайэнерго»). В результате предприятия получали возможность работать на рынке гораздо раньше, чем строгая комиссия НП АТС сертифицировала оборудование, но при этом главным подрядчиком на установку счетчиков становилась «Ордината», с обязательным условием стопроцентной предоплаты всех работ по внедрению», — описывается схема Пономарева.

Читайте:  Чистка Рунета от дружбы госеменджера Чемезова и зека Шурыгина

 

После конфликта с Анатолием Чубайсом по поводу нерыночных цен энергии для больниц и школ (Пономарев хотел, чтобы социальные объекты платили «по полной») Пономарев ушел в «свободное плавание». Вернее, топ-менеджер получил в 2008 году пост предправления НП «Совет рынка». В 2011 году Владимир Путин его заподозрил «в аффилированности с контрагентами, а конкретно господину Пономареву поставил в вину участие в капитале ОАО «Московская энергетическая биржа», организующего торговлю электрической энергией, и ЗАО «РусПауэр», занимающегося аналитикой оптового рынка». Пономарев был уволен. Именно тогда топ-менеджер и ушел к Олегу Дерипаске.

Кстати, в 2013 году Дмитрий Пономарев засветился в скандале с невыплатой зарплаты работникам «Балтимор-Краснодар» на 10 млн рублей. Казалось бы, ситуация рядовая. Но нет. Предприятие имело деньги, но они пошли на другие цели.

 

«Кадры решают все»

 

Другой важнейший для Олега Дерипаски топ-менеджер – Дмитрий Соков. Отметим, Соков — один из самых «надежных» людей Дерипаски. Топ-менеджер работает в «Русале» с 2004 года вначале главой отдела слияний и поглощений, потом директором по управлению инвестициями «Русала» в ГМК «Норильский никель», директором департамента стратегических проектов. В 2014 году он стал гендиректором «En+». Господин Соков также входит в состав совета директоров таких компаний как «Русал» и «Норникель» и считается одним из самых дорогих управленцев РФ.

 

 07 07 17 derry 07m

Скачать и посмотреть в полном размере

 

Основное направление «работы» Сокова — это «бодание» с Владимиром Потаниным при управлении «Норникелем». Напомним, в 2011 году Соков решил дискредитировать структуры Потанина. По словам Сокова, «Интеррос» использовал офшоры для «прокручивания» через них активов «Норникеля».

Перед этим Потанин чуть не засадил Сокова: «после обращения в ДЭБ МВД начальника службы безопасности Норильского Никеля генерал-маойра ФСБ Валерия Пронина, в настоящее время на основе собранных сведений уже рассматривается возможность возбуждения против Сокова уголовного дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество). В ходе организованных оперативных мероприятий, был осуществлен сбор компрометирующих материалов на данного фигуранта…». Но дело застопорилось и к Сокову в «гости» никто не пришел.

За лояльность Дерипаска даже позволил прикупить Сокову немного акций «Норникеля».

 

Но сейчас у Дерипаски огромные проблемы. Так, «Главстрой Девелопмент» Дерипаски начал в конце 2015 года распродажу земли в Москве. Кризис компании довел ее до того, что бизнесмен продает 20 участков (примерная стоимость 36 млрд рублей)! Также принадлежащий Дерипаске «Русал Ачинск» оштрафовали на 408 млн рублей за утечку вредных отходов из очистных сооружений глиноземного комбината. Но компания не собирается платить.

«Главстрой СПб» Олега Дерипаски не сможет завершить два огромных проекта «Северная долина» и «Юнтолово». Сроки аренды земельных участков для строительства жилого комплекса «Северная долина» и нового жилого района «Юнтолово» продлены до сентября 2021 года и декабря 2025 года!

В такой ситуации и Соков, и Пономарев вполне могут покинуть Олега Дерипаску. Если это произойдет, то бизнес-империя Олега Владимировича «самоликвидируется», что может привести к возбуждению вала уголовных дел. В том числе против самого Дерипаски. В Испании олигарха уже подозревали в отмывании денег.

Егор Трошин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *