Необходимость, но недостаточность: приобретение отдельно образования, отдельно диплома

Трудно представить себе профессии, которые можно освоить удаленно, без соответствующей практики и даже коллектива. Первый пример — это врачи. Ведь образование врача — это не только выучивание анатомического справочника, но и практика, контроль и бесконечная череда сдачи зачетов. Много лет — больше, чем в любой другой профессии. Но все ли профессии такие? Точнее, все ли профессии, для которых есть высшее образование действительно нуждаются именно в нем? Нет, не все. Давайте найдем примеры и покажем как формировался этот странный культ.

Пример профессии, для которой есть «высшее образование», но в чем оно состоит — никто не знает, лежит прямо перед вами. Это — журналист. Кого готовят на факультетах журналистики? Точно не журналистов, скажу вам основываясь на богатом опыте общение с этим контингентом. Если уж человек закончил факультет журналистики — то он точно для нее погиб. А что они там делают? Судя по отдельным описаниям, всплывшим после ареста Варвары Карауловой — маются дурью в духовных поисках. Но как возникла вообще странная идея выпускать журналистов на потоке? Ответ прост: в советское время нужно было повысить престиж профессии. И ему придумали факультет. Столь же бессмысленный, как «факультет поэтов», но все равно факультет. И высшее журналистское образование иногда нужно, чтобы достичь карьерных высот. И это как раз тот случай, когда допустимо купить диплом о высшем образовании. Потому что лучшим или худшим журналистом от наличия диплома вы точно не станете.

Это не единственный пример высшего образования, который можно заменить самообразованием. Половина гуманитарных специальностей, на мой взгляд, принадлежит к таковым. Но еще больше, чем чистые гуманитарии от избытка псевдовысшего образования страдают коммерсанты. На рынке труда можно найти и «высшее банковское» и высшее «маркетологическое». Толку в них на практике никакого нет, а все годы можно заменить практикой и самостоятельным изучением, а еще больше — наблюдательностью и талантом. И успех будет гарантирован. А бумаги можно и приобрести, ничего плохого в этом не будет.

Читайте:  ТОП-7 рыцарей плаща и обнала — от Бобкова до Феоктистова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *