Рубен Татулян Робсон не зачистил чешский след

Чешский инцидент с участием помощника депутата Госдумы РФ Александра Карелина, мецената, спонсора спортивных мероприятий, президента Федерации борьбы города Сочи и владельца сочинского аквапарка, а также, как подтвердилось, армянского дипломата, не перестает будоражить просторы Интернета.

Напомним, что, по сообщениям одного узкоспециализированного СМИ, 13 мая в Карловых Варах при весьма любопытных обстоятельствах был задержан «авторитетный» бизнесмен Рубен Татулян. Пикантность ситуации состояла в том, с кем он проводил свой заграничный досуг. По имеющимся данным, вместе с ним во встрече, которую СМИ называют «воровской» «сходкой», принимали участие, собственно говоря, те, кто органично вписывался в это мероприятие, − «воры в законе» Гайоз Звиададзе («Гия Кутаисский»), Гела Кардава («Гела») и его недавно коронованный «крестник» Дмитрий Забродин. Сообщалось, что на встрече планировалась «коронация» двух новых «законников», а все финансовые расходы по ее организации взял на себя Рубен Татулян. С какой стати Татуляну понадобилось спонсировать это собрание – вопрос открытый, а догадок относительного этого вопроса, учитывая насыщенную биографию сочинского бизнесмена, может быть масса.

Так или иначе, но вмиг разлетевшаяся информация о срыве мероприятия с участием Татуляна и известных «законников» наделала шуму, после которого кое-кому пришлось долго оправдываться. Впрочем, называть «проплаченной чушью» все, что писали по этому поводу СМИ, − это не оправдание. Уже на следующий день некоторые СМИ, в основном армянские, опубликовали официальный документ, выданный полицией Карловых Вар адвокату Татуляна. В нем сказано, что «отделение полиции для иностранцев Краевого управления полиции Карловарского края сообщает, что 13 мая 2017 года при контроле проживания в Карловых Варах в отношении Рубена Татуляна не было применено ограничения личной свободы».

Итак, всех, кто в том или ином виде сообщил о том, что Татулян был настигнут чешской полицией, обвинили во лжи, назвав при этом журналистов «продажными». Но слукавили ли журналисты?

Стоит ли напоминать о том, что Рубен Татулян, известный в узких кругах как «Робсон», в свое время был «смотрящим» за частью юга России, его влияние распространялось не только на город Сочи. Эту «честь» ему оказал тогда еще здравствующий Аслан Усоян. Уже не первый год в открытом доступе можно найти совместные фотографии «Деда Хасана» и его южного «эмиссара». Впрочем, Татулян любил запечатлеть себя не только в компании преступного «патриарха», но и с другими, не менее известными персонами криминального мира. Парадоксально, но ставленник Усояна по сей день упорно отрицает очевидные вещи, зафиксированные на фото, заявляя, что это «монтаж» и «подделка». Так же рьяно он принялся опровергать факт встречи с чешскими детективами, а о самом факте своего присутствия 13 мая в Карловых Варах просто предпочел умолчать. Впрочем, уже через несколько дней после публикаций в интернете и телесюжетов на центральных телеканалах он «забросил» в СМИ свои фотографии, сделанные в Карловых Варах.

Читайте:  Виктор Сергеевич Баранский: возобновление экономического сотрудничества с РФ станет стартом для восстановления мира

Количество вопросов относительно участия Татуляна в скандальной встрече только растет, поэтому «Преступная Россия» решила прояснить ситуацию, обратившись с соответствующим вопросом к компетентным органам Чешской Республики. Общение оказалось непростым и породило новые вопросы. Составляя запросы в правоохранительные органы Чешской Республики, мы учитывали «авторитетность» и обширные связи Рубена Татуляна не только в криминальной среде, но и в судейском корпусе России, в частности, с рядом высокопоставленных судей Верховного суда России, а также президентом Армении и депутатом Госдумы РФ Александром Карелиным, у которого он работает помощником и при каждом удобном случае козыряет соответствующей «корочкой». К слову, если верить НЦБ Интерпола, в декабре 2004 года Татулян, до этого носивший фамилию Каракеян, был арестован в международном аэропорту Лос-Анджелеса с похищенным паспортом гражданина Словении – что тоже заставляет задуматься.

Итак, первыми на наш запрос ответили сотрудники МВД Чехии, пояснив, что если инцидент происходил на территории Карловых Вар, то и пояснить его смогут в городской полиции. В полиции Карловых Вар нас вежливо переадресовали в Министерство юстиции Чехии, дав контакт пресс-секретаря ведомства.

Тереза Шейбалова, в свою очередь, в ходе телефонного разговора сообщила, что по интересующему нас вопросу «ничего говорить не будет». На уточняющий вопрос, опровергает или подтверждает она имеющуюся у нас информацию, она повторила, что «говорить ничего не будет». При этом пресс-секретарь чешского Минюста отметила, что ее о нашем звонке «предупредили заранее из МВД Чехии». Любопытно, а в Чехии всегда так волнуются, когда заходит речь об официальных комментариях по поводу задержаний граждан РФ, или все это касается задержаний «особенных граждан»? Под эту категорию, как мы понимаем, подпадает Рубен Татулян, предъявивший в ходе общения с сотрудниками Управления по противодействию организованной преступности МВД Чехии паспорт армянского дипломата. Мы решили еще раз связаться с представителями полиции Карловых Вар и, ссылаясь на не совсем понятную нам позицию Терезы Шейбаловой, спросили, так все-таки, задерживали ли Рубена Татуляна 13 мая в Карловых Варах?

Читайте:  Пивной олигарх Андрей Мацола и его брат Роман Мацола играют в российско-украинский патриотизм

Мы получили следующий ответ:

«Добрый день. По Вашему вопросу могу сообщить следующую информацию: 13.5.2017 упомянутый Вами человек не был задержан или ограничен в свободе в Карловых Варах. Был лишь подвергнут проверке со стороны миграционной полиции Карловарского края, при которой он предоставил действующий армянский дипломатический паспорт. На интересующего вас человека не было заведено уголовное или иное дело».

Как мы видим, МВД Чехии подтвердило главное: 13 мая именно Рубен Татулян находился именно в Карловых Варах и предъявил при встрече с силовиками именно дипломатическую «корочку». При каких обстоятельствах произошло общение Татуляна с сотрудниками полиции – весьма любопытный вопрос, однако вспомним фразу пресс-секретаря Минюста Чехии, что ее о нашем звонке «предупредили заранее». Так, быть может, вся эта «тайна, покрытая мраком», создавалась ради того, чтобы журналисты невзначай не раздули скандал международного уровня? Еще бы – человек, уже с десяток лет мелькающий на фото с известнейшими «ворами в законе» то там, то здесь, вдруг стал лицом армянской дипломатии? А на фоне устойчивых слухов о том, что «корочку» Татулян пытался заполучить очень давно и всеми возможными способами, в том числе банально купить, подтверждать, что он все же стал ее обладателем, − значит, как минимум уронить тень на репутацию армянской дипломатии.

Впервые о принадлежности Татуляна к армянской дипломатии заговорили в феврале 2016 года − тогда он впервые блеснул своей дипломатической «корочкой». В Интернете появилась видеозапись с камер наблюдения сочинского аэропорта, на которой «Робсон» грубо нарушает правила ПДД и демонстрирует повадки закоренелого автохама. В ролике два черных тонированных «Гелендвагена» перемещаются по первой линии аэропорта. Заезд на первую линию аэровокзального комплекса происходит по пешеходному тротуару, по встречной полосе движения и в объезд установленных барьеров. Один из автомобилей, судя по номерным знакам, закреплен за посольством Республики Армения в РФ. Сам Татулян, покидая аэропорт, оскорбил сотрудников службы безопасности, после чего снес шлагбаум. На все замечания сотрудников аэропорта Татулян размахивал посольской «корочкой». Тогда источники сообщали, что «авторитетный» бизнесмен в прошлом претендовал на звание почетного консула Армении в РФ, но никак не мог его получить. Мы несколько дней пытались получить комментарий от посольства Армении, но там внятного ответа на наш вопрос так и не дали.

Читайте:  Строительное МММ коммунистического олигарха Некрасова: спонсор Зюганова на грани банкротства

Но вернемся к главному − где же в журналистских материалах «чушь» и «несоответствие действительности»? В сообщениях о скандальной встрече было сказано, что ее участники задерживались сотрудниками чешской полиции. Но на то он и дипломатический паспорт, чтобы свободу задержанного не ограничивали. Действительно, какие могут быть претензии к дипломату? Об инциденте в Карловых Варах, вероятно, никто бы не узнал, если бы не случай.

Отметим, что, помимо МВД Чехии, под напором СМИ наличие дипломатического паспорта у Рубена Татуляна подтвердили и в МИД Армении, заявив, что Татулян получил документ на законных основаниях − «за активную деятельность, направленную на экономическое развитие страны, привлечение новых инвестиций».

Впрочем, чему удивляться, если нынешнего президента Армении, частью бизнес-активов которого, по данным «Преступной России», владеет Татулян, самого заприметили на «воровской» «сходке» с участием «Деда Хасана»? Произошло это в конце января 2017 года. Тогда армянский блогер Арцруни Аветисян опубликовал видеоролик, в котором Серж Саргсян буквально пирует с «ворами в законе» Асланом Усояном, Размиком Амояном («Чако») и другими представителями криминалитета. Какое именно событие празднуется в ресторане — неизвестно. Однако опубликованное видео говорит о тесных связях Саргсяна с верхушкой криминального мира. Событие, если верить указанной дате, происходило 28 мая 1993 года.

По некоторым данным, именно «Дед Хасан» и поспособствовал успешной карьере Саргсяна вплоть до президентства. В 2008 году Серж Саргсян был избран президентом Армении и переизбран на этот пост в 2013 году. Все это время неоднократно делались заявления о связях президента Армении с криминалитетом, и это видео подтверждает их. Комментариев по поводу скандального ролика Серж Саргсян официально никогда не делал.

Вот такая странная история у нас получается − приятель и партнер «воров в законе», некогда сам наделенный функциями «смотрящего» за частью юга России, становится дипломатом и пользуется дипломатическим иммунитетом для прикрытия, к примеру, своего участия в подобного рода встречах. Впрочем, история современной России знает множество примеров, когда представители преступной среды проникают во власть и используют это положение в своих, далеко не самых благородных целях. (Преступная Россия, 29.05.2017).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *