Зять Игоря Сечина Тимербулат Каримов оказался связан с Башнефтью

Потрясающе, сколько качеств может быть в одном человеке. Прекрасный семьянин, успешный бизнесмен, внук башкирского поэта, глава города Плес и, главное, зять главы Роснефти Игоря Сечина. И всё это об одном Тимербулат Каримов. Но если не петь дифирамбов, а вернутся к реальной жизни, то деятельность Тимербулата Каримова вызывает большое количество вопросов.

Биография бизнесмена большая и интересная. Родился Тимербулат Каримов в семье башкирского поэта Мустая Карима. На данный момент господин Тимербулат активно занимается продвижением литературы в массы в Фонде имени Мустая Карима. К слову, фонд был создан 4 года назад, однако, информация о нём появилась в общественности лишь в 2016 году, когда наградили литераторов-переводчиков, вручили гранты исследователям. А уже в этом году президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил создать в столице Дом национальных литератур. Возглавлять это заведение будет никто иной как сам Тимербулат Каримов. Также среди проектов главы города Плес существует ещё два фонда: Традиции и культура и Дачный фестиваль. Причём первый основан 11 мая, а второй 13 мая. Фонды выступают спонсорами музыкального Дачного фестиваля имени Шаляпина в Плесе. На это мероприятие приезжают федеральные политики и известные представители искусства. Только вот и тут без семейных связей не обошлось президент фестиваля — Инга Каримова, дочь зампреда Правительства РФ, главы компании Роснефть Игоря Сечина — и супруга Тимербулата Каримова. И, естественно, госпожа Каримова числиться в списке учредителей фондов Традиции и культура и Дачный фестиваль.

А теперь о самом городе Плес, помимо того, что фонд борьбы с коррупцией вышел через кроссовки на особняк Дмитрия Медведева, который там находится. Тимербулат Каримов стал председателем Совета Плесского городского поселения в октябре 2015 года. И уже через год был основан новый фонд Корпорация развития Плеса. Денежные средства в город Плес также вкладывают сам Тимербулат Каримов и его супруга. Помимо этого, о своём участии в фонде сравнительно недавно заявил депутат Плесского совета, и бизнесмен Кирилл Игнатьев.

Генеральным директор данной корпорации является Георгий Шебаев. Недвижимость c адресом, по которому зарегистрирована Корпорация развития Плеса (ул. Спуск Горы Свободы, 2) принадлежит, согласно ЕГРН, Инге Каримовой. Причём купила она земельный участок ещё до назначения Тимербулата Каримова председателем Совета Плеса. А вот продали участок предварительно за год до выборов депутатов местного собрания. В свою очередь, госпожа Каримова приобрела данную недвижимость у бывшей жены экс-главы Плеса, предпринимателя Алексея Шевцова. Правда и с экс-чиновником не все так просто. Хоть свой пост господин Шевцов покинул ещё в 2012 году, ему до сих пор принадлежат все курортные объекты этого города. Проще говоря, Плес – это своё государство, в котором чётко распределены роли. Естественно, недвижимость в Ивановской области не единственное владение семьи Каримовых. Инга Каримова является счастливым обладателем земельного участка на Рублёвке, в Жуковке. К слову, участок семьи находится по соседству со скандально известным домом Игоря Сечина. Рядом расположен ещё один участок размером 14 тыс. кв. метров, права на который принадлежат некой Варваре Игоревне Сечиной — дочери с таким именем у господина Сечина нет. А вот зарегистрированы эти участки в один и тот же день. Хотя, может быть 12 ноября просто-напросто был единственный день в году, когда в Жуковке регистрировали участки. Простое совпадение, как принято у нас это объяснять.

56573

В том же элитном посёлке расположен ещё один дом семьи чиновника Сергея Чемезова. Кстати, семью Тимербулата Каримова с Чемезовым связывают не только схожие вкусы в выборе места для жилья. Тимербулат Каримов и Сергей Чемезов состоят в совете Федерации велосипедного спорта России. Естественно, господин Чемезов не единственный чиновник, с которым Тимербулат Каримов водит дружбу. Чиновник очень любит игру в гольф и в прошлом году он принял участие в закрытом гольф-турнире. Это мероприятие было посвящено Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2016, как известно, главой выставки является Денис Мантуров. Именно с ним Тимурбулат Каримов и завёл дружбу. Все остальные друзья Тимербулата Каримова появились у него благодаря карьере. Он учился в Бриджпортском университете США, там же работал аналитиком нефтяного сектора инвестиционной компании John S. Herold. А в 2004 году молодой человек был назначен директором управления рынками капитала в компании Атон. Там чиновник познакомился с основателем группы Атон Евгением Юрьевым, который, как многие помнят во время президентства Дмитрия Медведева занимал должность его советника.

Ну а уже из группы компаний Атон господин Каримов перебрался в корпорацию Уралсиб и уже в 2011 году он получает пост вице- президента банка ВТБ. Через несколько лет в СМИ появится информация, что Тимербулат Каримов появился на публике с Ингой Сечиной. Тогда же стало известно о Фонде имени Мустая Карима. Подавшись в депутаты, Каримов не оставил предпринимательскую деятельность: сейчас он входит в совет директоров ЗАО Русская медная компания — это один из крупнейших в стране производителей меди. Кроме этого, вместе с матерью Альфией Каримовой и отцом Олегом Балабаном бизнесмен владеет ООО Арникс. Указанный в ЕГРЮЛ вид деятельности компании — аренда и управление недвижимым имуществом. Мало кто знает, что фонд Тимербулата Каримова связан с нефтяной компанией Башнефть. Государственная доля, в которой по распоряжению правительства была продана компании Роснефть Игоря Сечина. Конечно, связать данную историю получается плохо, но если задуматься, то менеджер с родины Тимербулата Каримова — из Уфы, связанный с Башнефтью, управляет компанией дочери Игоря Сечина. Корпорация развития Плеса принадлежит Тимербулату Каримову лишь наполовину, остальная доля принадлежит ООО Хорошие люди.

Единственным учредителем данной компании является Инга Каримова. Исходя из официальной документации, никаких особенных финансовых передвижений за компанией замечено не было. Лишь в 2015 году компания успела учредить ООО Новгородский агропарк. По той же документации компания занимается разведением сельскохозяйственной птицы. Вместе с Ингой Каримовой этой компанией управляет ООО Инвестиционная компания. Инвестиционной компанией владеет Ильдус Фахретдинов. А также ему принадлежат большинство компанией в городе Уфе. Например, числится одним из учредителей сталепрокатного завода Ишсталь. А вот директором данного завода уже является менеджер Олег Игнатов.

К слову, господин Игнатов является богатейшим человеком и входит в Топ-100 башкирской элиты. Помимо управления Ишсталью, Олег Игнатов занимает пост директора ООО Уфа Мотор Инвест — именно эта компания связана с Башнефтью. Учредителем данной компании выступает ОАО Уфимское Мотостроительное Производственное Объединение самый крупный в России производитель двигателей. Компания Башнефть и ОАО Уфимское Мотостроительное Производственное Объединение являются двумя самыми крупными по размеру вкладами учредителями АО Башкирский Центр Торговли и Инвестиций. Теперь в Республике Башкортостан Тимербулата Каримова называют будущим главой республики. Это может быть выгодно для всех членов семьи Сечиных-Каримовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *