Иностранные резиденты питерского ЗакСа Александр Рассудов, Оксана Дмитриева и Высоцкий. Декларации 2016

Зарубежная недвижимость депутатов Александра Рассудова, Оксан Дмитриевой, Высоцкого и прочих…

Снегоболотоход и старенькая «Волга», почти почти миллиард в строке дохода и 20-тысячная зарплата до избрания депутатом. Декларации «принцев» и «нищих» петербургского парламента 6-го созыва изучала редакция.

ZakS SPb 2016987y87yn087ynct98732nc348ctn4398tyc3948ctn3-498ctu43

Декларации депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга за 2016 год. Просмотреть и скачать документ в формате .pdf

Сведения о доходах депутатов петербургского ЗакСа за 2016 год на сайте Мариинского дворца опубликовали вечером 19 апреля. Исходя из них, самым богатым депутатом петербургского парламента этого созыва стал коммунист Александр Рассудов. В его отчете значится 775,7 млн рублей (в 7 раз больше, чем у лидера прошлого созыва единоросса Сергея Шатуновского). В Мариинском дворце, прочитав декларацию коммуниста Рассудова, даже пошутили, что он — как раз тот депутат, который видел капитал, а не просто читал про него.

В собственности у законотворца и его супруги также 34 земельных участка площадью более 70 га. До избрания в ЗакС Рассудов был председателем совета директоров строительного холдинга «ЛидерГрупп», однако в предвыборной декларации у него указана не такая уж астрономическая сумма, всего лишь 5 млн рублей. Сам Рассудов свою отчетность интерпретирует иным образом: «По сути, это не доход, а валовая выручка, получена она была от продажи ряда земельных участков. И ведь они до этого тоже стоили сотни миллионов, поэтому прибылью эти деньги не являются», — сообщил он, но не стал комментировать, имеют ли отношение участки, находящиеся у него в собственности, к строительной компании «Лидер-групп», а также добавил, что в опубликованной форме не отображены еще и кредиты на их приобретение. Жена Рассудова заработала 9 млн рублей в 2016 году, на неё также записаны апартаменты в Испании.

Недвижимость за границей также задекларировала депутат Оксана Дмитриева, ее муж владеет домиком в Греции площадью 99 квадратных метров. Также упомянул в декларации о квартире в Чехии единоросс Игорь Высоцкий (апартаменты в Карловых Варах жена парламентария приобрела в 2011 году, однако тогда он забыл внести недвижимость в депутатский отчет).

Депутат Сергей Купченко задекларировал помимо двух квартир в России еще и недвижимость в Луганске. Как он пояснил, указывать государственную принадлежность этой собственности он не стал из принципиальных соображений. «С одной стороны, это Украина, с другой — непризнанное государство ЛНР, что ни напишешь, все равно найдутся те, кому это не понравится. Квартира там мне досталась по наследству. Последний раз я в ней был в 2012 году, — может, ее уже и разбомбили, но по скольку у меня есть документы, я указываю ее во всех отчетностях», — отметил единоросс.

Нет собственности за границей у депутата Любови Егоровой. Ранее журналисты выяснили, что единоросс купила еще в 2011 году дачу в поселке Иммиля (община Настола в Южной Финляндии), а затем продала бывшему мужу, что позволило ей не отчитываться о заграничной недвижимости. В марте 2014 года дом и участок были проданы за 145 тыс. евро двум гражданам Финляндии (о чем написал «Мой район»). Сделку по доверенности совершила Любовь Егорова, однако, по заявлению ее бывшего мужа, он об этом не знал. Кстати, по сравнению с прошлым годом Егорова увеличила свои доходы с 5,8 до 8,9 млн рублей. Вероятно, это могло случиться за счет продажи ею квартиры площадью 38 квадратов.

Укрепил свое благосостояние и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров: его доход вырос в 2016-м, выборном году, более, чем на 30 процентов. Председатель парламента заработал 5,1 млн рублей (3,6 млн рублей — в 2015-м). Судя по декларации, он по-прежнему скромно владеет старым автомобилем «Волга» ГАЗ 1995 года, в пользовании у него находится квартира площадью 50 квадратных метров, три дачных домика площадью 68, 68 и 69 квадратных метров. Кстати, в прошлом году дачных домиков в аренде у Макарова было на один меньше. Супруга спикера (заработала всего 200 тысяч) владеет половиной земельного участка в 8 соток, квартирой (16/27 доли) в 50 квадратных метров, квартирой 51 квадратный метр и садовым домом (1/2 доли) 75 квадратов.

В тройку малоимущих депутатов ЗакСа вошли два единоросса и один ЛДПРовец. Меньше всех доход обозначил 22-летний Виктор Сысоев — 624 тысячи рублей. Он также является собственником автомобиля Hyundai i30 и половиной квартиры площадью 52 квадратных метра. Если учесть, что зарплата депутата с надбавками составляет порядка 150 тысяч рублей, то можно сказать, что мандат стал спасением для положения начинающего футболиста. Чуть больше удалось заработать единороссу Дмитрию Тугову — 644 тысячи рублей, однако с квартирой ему повезло меньше: в собственности — нет, приходится брать в пользование площадь всего лишь в 37 квадратных метров. Впрочем, с машиной у Тугова — лучше, на него оформлен Mercedes-Benz E500 (почти в четыре раза дороже, чем у Сысоева). Завершает тройку небогатых депутатов якобы племянник бывшего вице-губернатора Петербурга, ныне депутата Госдумы Игоря Дивинского Роман Коваль с доходом 674 тысячи рублей.

Самый обширный автопарк 6 созыва — у многодетного ЛДПРовца Олега Капитанова: 5 легковых автомобилей (в том числе Lamborghini Murcielago стоимостью от 8 млн рублей и чуть дешевле Porsche Cayenne), один самосвал — ГАЗ-САЗ-2505-10, гидроцикл и два прицепа. Капитанов в политику пришел из бизнеса, — в частности, еще в 2015 году он возглавлял ЗАО «Молис», которое вело незаконные работы в доме Штакеншнейдера на Миллионной, 10, чтобы переоборудовать его под отель.

Единоросс Юрий Авдеев (бывший глава комитета по спорту) задекларировал снегоболотоход и мотоцикл Harley Davidson. Компанию для мотопокатушек он себе вряд ли найдет, официально любителей байков среди народных избранников больше нет. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *