«Воры в законе» могут начать новую борьбу за власть после первой за долгие годы «коронации» 

Важа Тбилисский бросил вызов Шакро Молодому и его приближенным.

Нарушение «вором в законе» Важей Биганишвили (Важа Тбилисский) моратория Захария Калашова (Шакро Молодой) на новые «коронации» может стать тем «спусковым крючком», который приведет в движение весь «воровской» мир.

Напомним, в конце ноября стало известно, что на Кипре по инициативе Биганишвили был «коронован» новый «вор в законе», которым стал некий Сосо Горийский, также известный как Сократ. «Воровская семья» не пополнялась новыми членами с 2014 года, когда действовал запрет только вернувшегося в Россию из Испании Шакро Молодого. 

Шакро Молодой

Тогда таким образом он хотел остановить вражду «воровских» кланов, которые то и дело «короновали» лояльных к себе криминальных авторитетов, при этом их «воровской» статус автоматически не признавался оппонентами. Запрет Калашова не нарушался, даже когда он оказался в тюрьме — в марте «законника» приговорили к 9 годам и 10 месяцам колонии за вымогательство. Никто в «воровском» мире не осмеливался пойти против воли «вора № 1», однако все с интересом ждали, кто же первый возьмет на себя такую ответственность.

При этом ранее 62-летний Важа Тбилисский, несмотря на то что имеет репутацию очень уважаемого, сильного и рассудительного, даже не рассматривался в качестве преемника Калашова. Тем более, что ранее в войнах «воровских» кланов Биганишвили всегда придерживался нейтралитета, поэтому его сложно упрекнуть в преследовании неких корыстных интересов в совершенном поступке.

Тем не менее ответную волну негодования он уже вызвал — в первую очередь это соратники Калашова, базирующиеся в Москве, — «вор в законе» Кахабер Парпалия (Каха Гальский), Гурам Чихладзе (Квежоевич) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). В своей позиции они ссылаются на решение Шакро, но никто из них лично Важе свое неодобрение не высказал.

Читайте:  Северная Корея заявила об угрозе ядерной войны «в любой момент»

Кахабер Парпалия 

Тем не менее, предваряя недовольство, Биганишвили пояснил свои действия тем, что наделение достойных «воровскими» полномочиями напрямую входит в обязанности каждого «законника» и этот процесс недопустимо прекращать ни на минуту. А поддерживать прекращение новых «коронаций», по его словам, могут лишь «мусора», якобы добавив конкретно по поводу Парпалии, что, если он думает, что он такой непотопляемый (имеется в виду поддержка силовиков и защищенность от них), это не значит, что он также застрахован и от «воров».

Все это походит на то, что, несмотря на выбор нового главного «вора» страны в лице Олега Шишканова (Шишкан), прежнему спокойствию, которое установилось при Калашове, приходит конец.

Тем более, что не дремлют и другие непримиримые оппоненты наследников Шакро Молодого. К примеру, свои амбиции не перестает демонстрировать Эдуард Асатрян (Осетрина, Эдик Тбилисский). Сегодня он ведет войну на два фронта: в Москве — с Кахой Гальским, в Ростове-на-Дону — с «вором в законе» Нодари Асояном (Нодар Руставский), что также может скорректировать дальнейшие взаимоотношения в «воровском» мире.

Эдуард Асатрян с сыном 

Минувший год вообще был очень насыщенным. В Греции новый срок светит «вору в законе» Лаше Шушанашвили (Лаша Руставский), которого задержали весной в результате крупной полицейской операции «Кавказская Нормандия» (Caucase Normandie). Ему инкриминируется руководство международным преступным сообществом.

В мае Октябрьский суд Минска приговорил лидера мингрельского воровского клана — 44-летнего Гелу Кардаву (Гела Гальский) к трем годам лишения свободы за неоднократное использование поддельных документов. А 25 мая на свободу из ИК-31 Красноярска после семи лет заключения вышел «вор в законе» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), которого, несмотря на особые условия пребывания в «красных» зонах, так и не смогли «сломать».

Читайте:  Испуганный заявлением Кобзона о ПМЖ «профессора» адвокат Сердюк в панике назвал точный адрес места жительства экс-президента

Бадри Когуашвили  

Еще одно громкое событие — арест 36-летнего «вора в законе» Хаджибабы Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский), который, по версии следствия, в апреле 2012 года в Москве на Пресненском Валу застрелил из пистолета Ильгара Алиева (Ильгар Данабаш) — приближенного «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан), а также был штатным киллером клана Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).

Ну и конечно же, не обошлось в 2018-м без потерь. 8 апреля в Турции был убит 59-летний «вор в законе» Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский) — по одной из версий, преступление могло стать следствием конфликта погибшего с Нодаром Руставским за влияние в Ростовской области. 6 сентября в Турции от онкологии скончался 67-летний влиятельный грузинский «вор в законе» Реваз Бухникашвили (Пецо). А 22 сентября в камере ИК-11 (поселок Ныроб Чердынского района Пермского края) было обнаружено тело «вора в законе» Владимира Вагина (Вагон). До сих пор не дано ясного ответа, что там произошло, — по версии ФСИН, Вагон совершил самоубийство, однако адвокаты погибшего заявляют о поступавших «законнику» до этого угрозах.  

Тариел Ониани (Таро) 

Главным событием же следующего года может стать освобождение Тариэла Ониани (Таро) — главного врага Деда Хасана, а значит, и всех его последователей, из которых ныне и состоит «воровская» элита. В то же время и Таро имел немало сторонников среди «воров в законе» — и по авторитету ничем не уступал своим влиятельным оппонентам. Возможно, что оставшимся участникам того кланового противостояния придется отвечать перед Таро за то, в чем и они принимали участие.

Кроме того, в 2019 году на воле окажется Ахмед Домбаев (Шалинский), который, вероятно, возглавит чеченскую «воровскую» диаспору, где на него уже возлагают большие надежды.

Читайте:  Моше Кантор осудил афериста Артура Ересько и Фонд реституции еврейской общины Латвии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *