Откаты и оффшоры или кто такой Андрей Довбенко?

В последнее время в СМИ часто обсуждается такая личность как Андрей Довбенко. Первое упоминание о нем датируется январем 2016 года. Это произошло в связи с таким событием, как открытие офиса новой фирмы «Андреас Неоклеус энд Ко», у которой как вид деятельности значится оказание юридических услуг для международных компаний.

При этом фирма позиционировалась как такая, что имеет знаковое значение в юриспруденции Украины. Андрей Довбенко фигурировал в качестве директора киевского филиала. Впоследствии стало известно, что основной деятельностью компании была не юридическая, а отмывание денег. Изучив информацию в интернете, можно узнать, что специализацией компании является корпоративное, банковское, финансовое право, антимонопольное законодательство и ряд других вопросов.

Компания заявляла, то она оказывает услуги международным компаниям, которые размещают инвестиции в Украине. Как следует из этой информации, фирма должна иметь баснословную прибыль. Однако на практике это оказывается не так. Изучив официальный сайт компании, можно найти много интересного. Так, офис фирмы указан в Киеве, но при этом как страна значится Россия. На карте ее местом расположения является Тверская область. Контактный телефон указан такой, что не обслуживается. В качестве директора значится не Довбенко, а некий Леонид Сомов.

Чтобы установить истинный адрес компании, СМИ обратились в единый госреестр. Там можно обнаружить весьма интересную информацию. Так, фирма создана в 2013 году, но уже в 2016 году пребывала в стадии ликвидации. Офис компании находился по адресу, ул. Институтская, в частной квартире. Попытки связаться с работниками компании оказались безрезультатными, по единственному телефонному номеру ответили, что все юристы чрезвычайно загружены и принять клиентов не могут.

При том секретарь подтвердила, что директором является Довбенко. Детальное расследование выявило, что основателем компании является гражданин Кипра Андреас Неоклеус, которому в 2015 году былло предъявлено обвинение в финансовых преступлениях, вследствие чего он оказался на скамье подсудимых. Обвинение состояло в отмывании денег «русской мафии» с задействованием кипрских чиновников. Открытие офиса в Киеве стало логичных продолжением финансовых махинаций Неоклеуса.

При этом был привлечен Андрей Довбенко, имеющий за плечами весьма темное прошлое. Так, Довбенко замешан в деятельности преступной группы «Седова-Довбенко», относящейся к криминальному бизнесу Сергея Курченко. Так называемые юристы были задействованы в решении проблем с АЗС, энергетических компаний и других махинаций бизнесмена.

После того, как олигарх Курченко исчез в неизвестном направлении, ходят слухи, что Довбенко продрлжает заниматься его делами. Не исключено, что к этим делам привлекается и офис кипрской компании, который выводит средства в оффшор. Ка стало известно, преступные схемы происходят с молчаливого согласия чиновников Минюста. Так, специальная комиссия при Минюсте за определенную плату принимает нужные решения в плане отмены регистрационных действий.

Суммы, которые получают за решение опроса, варьируются от 10 до нескольких сотен тысяч у.е. При этом средства поступают в кассу, которой по слухам заведует сокурсник Добвенко Павел Мороз. Убедиться в связях Довбенко с высокопоставленными чиновниками можно, если посетить его страницу в Facebook. Не бедным человеком считается и его супруга – Дарья Заривная, которая является главным редактором одного из ведущих изданий.
Откаты и оффшоры – кто такой Андрей Довбенко?

Достоверным фактом является то, что Довбенко старается засветиться в СМИ и показать себя с положительной стороны. По слухам это обусловлено тем, что к нему существует повышенный интерес правоохранительных органов, которые располагают информацией о незаконной деятельности его фирмы.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.