Строитель «Красной площади» в Сочи Вячеслав Семендуев попал под статью

Вячеслав Семендуев подозревается в выводе средств, предназначенных для строительства жилого комплекса в Сочи.

УВД ЦАО Москвы начало расследование по факту хищения 5 млн долларов при строительстве жилого комплекса «Красная площадь» в Сочи. Проект реализовывала фирма «Ньюленд», принадлежащая Вячеславу Семендуеву. Как сообщает «Росбалт», возбуждено уголовное дело по статье «Хищение путем мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

«Ньюленд» привлекала различных инвесторов, один из которых в 2010 году выделил в виде целевого займа 5,3 млн долларов. Эти деньги предназначались исключительно для оплаты работ, связанных со строительством ЖК «Красная площадь». Однако, по версии следствия, все средства по фиктивным договорам через компании ООО «Интерстрой» и ОАО «Эльдорадо М» поступали на личный счет Семендуева в «Локо-банке», а также на счета фирм, подконтрольных связанным с бизнесменом лицам. После этого деньги выводились.

Комплекс должен был быть сдан еще в 2009 году, однако его возведение было приостановлено. Кроме того, в планах у компании было и строительство многофункционального комплекса «Сочи Сити» на месте бывшей гостиницы «Чайка». Договоры аренды участков под МФК были заключены с администрацией Сочи в 2008 году. Объем инвестиций предполагался в сумме 380 млн долларов, а закончить строительство компания собиралась в 2011 году. Однако вместо этого в 2011 году Первый чешско-российский банк (ПЧРБ) потребовал с ООО «Ньюленд» и ООО «Красная площадь» порядка 800 млн рублей. Эта сумма была выдана банком в виде кредита. Однако из-за проблем с администрацией города и заморозкой проекта структуры Семендуева перестали обслуживать кредит. Отметим, что в 2014 году ЖК «Красная площадь» все-таки был сдан.

Помимо девелоперской деятельности в Сочи, Семендуев также известен как столичный ресторатор – ему принадлежат рестораны «Эльдорадо» и «Ла Гурмэ». Широкой публике он известен как бывший муж певицы Жасмин. В 2006 году их брак распался. При этом на Семендуева было заведено уголовное дело - певица заявила о нанесенных ей побоях. Позже оно было закрыто по соглашению сторон.

Читайте:  Падение виолончелиста Ролдугина или как ВВП раскулачивает своего «кошелька»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *