Олег Ситников- жертва Генеральной прокуратуры и чиновников из ЯНАО

Президент Путин неоднократно призывает Генеральную прокуратуру РФ разобраться во всех случаях оказания давления на предпринимателей. Однако представители ведомства на Ямале предпочитают действовать от обратного. Всем руководством региона идет откровенная травля бизнесмена Олега Ситникова.


Фото: XboxNews

15 лет назад предприниматель решил развивать свой бизнес. Но против этого оказались очень многие чиновники. Так, Олег Ситников начал в 80-е, с привоза в тундру саженцев кедра и березы, раскупавшихся и властями, и горожанами буквально влет.

А позже, того требовало и время, Ситников перешел на модный в 90-е бизнес автозаправок, железнодорожных перевозок, «Корпорации Рост нефти и газа», а главное — строительство переправы через реку Пур, с которого все и началось. К слову, моста через реку на Ямале до сих пор нет. Попасть на противоположную сторону можно лишь по понтонным переправам принадлежащим ООО «Ямбургтранссервис» и «Пурдорспецстрой», которые рассчитаны на грузовики тяжестью до 20 тонн, либо по баржевой, принадлежащей Ситникову, и рассчитанной на фуры весом до 90 тонн. Вернее, можно было бы по баржевой, ведь все имущество господина Ситникова разворовали.

В октябре переправу разобрали, баржи угнали, а ночью внезапно утонул транспорт, буксировавший эти самые баржи. Все делалось, вроде бы, по закону. Но сначала всплыла информация, что собственнику угрожали казаки, пообещавшие утопить баржи и всячески наказать Ситникова. Потом в СМИ появились детали ареста барж, вплоть до заковывания представителя собственника в наручники. А потом случился и вовсе скандал: переправа «Ямбургтранссервиса», которая выигрывала от устранения конкурента, «утопила» тяжелогруженую фуру, на вес которой рассчитана не была. То есть бизнесмена убрать попытались, а вот о рабочих людях позаботится забыли. Все это указывает лишь на то, что на полуострове Ямал уже несколько лет орудует преступная группа, которая очень хочет убрать Олега Ситникова с дороги.

Читайте:  Как главным банком Крыма владел рецидивист с «липовым» паспортом

Примечательно, что в основном ее членами являются лица действующего руководства региона.
Начнем с того, что о в 2002 году Олегу Ситникову было дано разрешение на строительство переправы тогда действующим губернатором Юрием Нееловым. Но спустя девять лет на место губернатора пришли новые люди и правила игры на полуострове Ямал изменились.

В 2011 году компания Олега внезапно стала предметом интереса всевозможных контролирующих органов: за эти годы фирмы Ситникова выдержали более тысячи проверок, сам он пожаловался на репрессии генпрокурору РФ Юрию Чайке, и тот его поддержал, сделав выговор прокурору Ямала. В приказ о взыскании Юрий Чайка вписал:

«Прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко А.В. на протяжении нескольких лет инициировались проверки группы компаний Ситникова при отсутствии законных оснований…».

Герасименко на выговор начальства внимания не обратил: как прессовал Ситникова, так и продолжил это делать. Все это время вокруг точили зубы рейдеры, по слухам — москвича Сергея Веселкова, пытаясь так или иначе захватить переправу, — тогда она была еще понтонной. В итоге Ситникова решили прищучить по закону: в 2011 году местный арбитражный суд вынес постановление о ликвидации переправы. Понтоны вытащили на берег, да так и оставили.

Нужно признать, что Олег Ситников не является человеком, который будет опускать руки. И в 2013 году он представил новому губернатору Дмитрию Кобылкину новый план по возведению моста для более безопасного передвижения. Понтонная переправа годится для легковых машин, а на той стороне реки — разработки Газпрома, Новатэка и Роснефти, а значит — транспортировка тяжелой техники. А это, в свою очередь, миллиардная, даже не миллионная, прибыль.

Видимо поэтому Олегу Ситникову и намекнули, что свой план ему лучше передать другим. Но и тогда бизнесмен отступать не стал, поэтому в 2013 году на него было совершено нападение. Убийца нанес предпринимателю 19 колото-резанных ран, приговаривая, что Олегу стоит отказаться от идеи с мостом.

Читайте:  Депутат-единоросс избил директора школы, уволенную за отказ агитировать на выборах

Преступник скрутил бизнесмена скотчем и бросил в кладовку. Олегу Ситникову удалось спастись. Страшнее то, что в погоне за деньгами правоохранительные органы, которые, по действующему законодательству РФ должны помогать гражданам, 31 раз откладывали расследование уголовного дела о нападении. Так и оставили материалы по статье о разбое вместо покушения на убийство, хотя из дома Ситникова ничего не пропало.

Только вот мост новый губернатор на полуострове еще не построил. Зато был проведен конкурс на строительство переправы, аналогичной баржевой Ситникова. Его провели 29 августа 2016 года, причем из шести компаний пять не приложили некий необязательный документ — и выбыли из борьбы. А одна компания, обладающая, видимо, телепатом в штате, документ этот приложила — и выиграла. Название этой компании нам уже знакомо: «Пурдорспецстрой». Только и тут коррупционная составляющая удивляет. Дело в том, что участвующие в конкурсе были готовы заплатить государству около 50 миллионов рублей, а выиграла та компания, которая начислила в государственную казну 961 рубль. С другой стороны, все закономерно: дочь Анатолия Острягина, «учителя» нынешнего губернатора ЯНАО, через компанию «Русинвест» имеет долю в ООО «Пурдорспецстрой». Вот такой подарок родной дочери.

Но есть все же одна неувязочка: баржи. Их Олег Ситников успел передать ООО «Магистраль» и руководителю Игорю Куртенкову. Предприниматель в свою очередь дал понять:

«Мы скорее разберем переправу, чем отдадим ее компании, которая непонятным образом за 900 рублей получила права, цена которым десятки миллионов».

Но в 2017 баржи Ситникова угнаны в отстойник, причем по решению суда, относящегося совсем к другому объекту, — помните, 2011 год? Итог: мост не построен, понтонная переправа не выдерживает вес автомобилей, бизнес разорен. Резонно предположить, что жителей Уренгоя этой зимой ждет ледяная блокада.

Читайте:  ФСБ задержала певца-«решальщика» Арэя Балевского за мошенничество на $1,8 млн

Помимо этого, действующие чиновники даже умудрились нанять политтехнолога Андрея Ткаченко, который должен был окончательно уничтожить Ситникова Олега.

Так, бизнесмена обвиняли в терроризме. Судя по всему, именно так и называются действия по восстановлению своего региона.
В «желтых» газетах даже писали, что Олег Ситников хочет снести храм. Правда, там забыли уточнить, что бизнесмен пожертвовал на восстановление храма 5 миллионов рублей.

В апреле этого года Олег Ситников приезжал в Генеральную прокуратуру на прием. Рассказал о своей проблеме — давлении на бизнес, покушении на его жизнь, сотнях незаконных проверок бизнеса, учиненных прокурором ЯНАО Александром Герасименко. На имя Юрия Чайки писались многочисленные обращения от имени нашей редакции. Однако, кроме пустых обещаний, генпрокуратура ничем предпринимателю помочь не смогла.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *