Экс-президент РФБ Юлия Аникеева пойдет под суд за мошенничество и хищение 44 млн рублей

В Чертановский райсуд передано уголовное дело в отношении бывшего президента Российской федерации баскетбола. Вместе с ней по делу проходит бывший бухгалтер РФБ Михаил Кочарян, скончавшийся в октябре 2016 года. Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывших чиновников.

Как сообщает «Интерфакс», фигурантов уголовного дела обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Наказание за это преступление предусмотрено статьей 159 ч. 4 Уголовного кодекса РФ.

Как сообщили в надзорном ведомстве, в период с февраля 2014 года по август 2015 года Аникеева, Кочарян и их сообщник – бывший исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани, уголовное дело которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, осуществили хищение крупной суммы средств Российской федерации баскетбола. Помогала им в этом бухгалтер Елена Силина. Она занималась делами четырех подконтрольных мошенникам ИП, которые по факту финансово-хозяйственной деятельности не вели.

Юрлица были необходимы чиновникам для заключения фиктивных гражданско-правовых договоров. По ним на банковские счета ИП переводились деньги РФБ. Затем средства обналичивали и через Силину передавали Кочаряну.

Преступная схема была выявлена после аудиторской проверки в декабре 2015 года новым руководством РФБ, после чего новый глава федерации Андрей Куриленко обратился к правоохранителям. Дело в отношении экс-руководства РФБ было возбуждено 29 декабря 2015 года. Позже нанесенный мошенниками ущерб оценили в 44 млн рублей.

Согласно данным прокуратуры, после того как Кочарян скончался после тяжелой болезни в октябре 2016 года, уголовное преследование в отношении него прекращено не было в связи с возражениями его родственников. Они не желали прекращения дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

Уголовное дело в отношении Силиной было передано в тот же Чертановский суд в феврале. Экс-президент РФБ ожидает начала судебного процесса под домашним арестом.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.