Как в МГУ закрыли дело о диссертации Мединского. Новые подробности

7 февраля диссертационный совет исторического факультета МГУ заявил, что не увидел нарушений в самой работе или процедуре защиты диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского, и в связи с этим предложил закрыть дело. Однако теперь один из профессоров истфака, присутствовавших на заседании, Сергей Мироненко заявил, что оно проходило с многочисленными нарушениями.

Он рассказал, что изначально заседание было посвящено совсем другим вопросам и рассмотрение диссертации Мединского не стояло в повестке. Однако неожиданно пришел декан исторического факультета Иван Тучков и попросил всех, не входящих в диссертационный совет, выйти из аудитории. Затем он предложил проголосовать за подготовленную им резолюцию об отказе от дальнейшего рассмотрения диссертации. При этом сама диссертация на заседании отсутствовала. В результате, шесть человек проголосовали против, 12 – за и один воздержался.

«Общий настрой был такой — давайте сделаем все, чтобы нам не пришлось обсуждать диссертацию министра. Некоторые члены совета прямо говорили: “Зачем нам копаться в этом дерьме, давайте поскорее проголосуем, и все закончится”», – рассказал Мироненко

Решение от отказе было направлено в Высшую аттестационную комиссию, которая, по словам профессора, после вскрывшихся новых фактов должна вернуть диссертацию на истфак МГУ, но он не уверен в том, что в ВАК признают ошибку.

Заявление о лишении министра докторской степени в Минобрнауки подали доктора наук по истории Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также лингвист Иван Бабицкий – эксперт общественного проекта «Диссернет», разоблачающего фальшивые кандидатские и докторские диссертации. Сам Бабицкий теперь также требует пересмотра дела. Пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева заявила, что таким образом «безработный филолог» Бабицкий борется за собственную популярность.

Читайте:  Глава СКР Александр Бастрыкин требует проверить законность ареста сургутского адвоката, занимавшегося делом о ДТП с участием следователя


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *