Генерал ФСБ Владимир Подольский и экс-советник министра Сергей Горбунов идут под суд за «мертвые души»

Их обвиняют в хищении средств ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности РФ».

В Московском гарнизонном военном суде начались слушания по делу бывшего советника министра промышленности и торговли Сергея Горбунова и экс-командира спецподразделения ФСБ «Вымпел» генерал-майора Владимира Подольского. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Горбунов курировал деятельность ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности РФ» (ВООП). По версии следователей, именно он создал преступную группу, в которую вошел Подольский, возглавлявший ФГУП, и его родственница Татьяна Литягина. С 2012 года по октябрь 2013 года они фиктивно трудоустраивали на различные должности сотрудников и начисляли им зарплату.

Например, на должности советника генерального директора ВООПа по документам значился человек, который в реальности даже не знал о своей должности и никогда не появлялся на работе. Ему в общей сложности было выплачено 3,3 млн рублей.

Таким образом Горбунов и Подольский по предварительному сговору нанесли ущерб государственному охранному предприятию.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», в сферу деятельности ВООПа входит обеспечение безопасности разных секторов промышленности, в том числе ядерноопасной, химической, горнодобывающей и автомобильной отраслей. Кроме того, предприятие связано с охраной производства вооружений, военной техники и взрывчатых веществ.

Проведенная в 2015 году проверка учреждения, в котором работали более 17 тыс. сотрудников, обнаружила множество «мертвых душ», которые ежемесячно получали зарплату. Эти деньги, как считает следствие, получали Подольский и Горбунов. Изначально дело по факту хищения средств было возбуждено в сентябре 2015 года ГСУ ГУ МВД по Москве. Но когда выяснилось, что за хищениями стоят сотрудники ФСБ, материалы передали ВСУ СК РФ по городу Москве.

Затем при обыске у командира «Вымпела» Подольского нашли оружие и патроны. Документов на хранение у генерала не оказалось. В декабре 2015 года против него военное следствие возбудило уголовное дело по ст. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Кстати, Сергей Горбунов также является кадровым сотрудником ФСБ, принимал участие в боевых действиях, а затем был откомандирован в Министерство промышленности и торговли, став советником Дениса Мантурова.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.