Михаил Пилипенко ответит за все: Прокуратура обжаловала прекращение дела экс-спикера Думы Находки

Ведомство будет добиваться того, чтобы Михаил Пилипенко ответил за превышение должностных полномочий не только рублем.

Прокуратура обжаловала постановление Находкинского районного суда о прекращении дела в отношении экс-спикера Думы Находки Михаила Пилипенко и экс-заместителя главы администрации городского округа Александра Белова, обвиняемых в организации должностного преступления и в превышении должностных полномочий соответственно. Об этом сообщил представитель Находкинского городского суда.

Ранее сообщалось, что суд прекратил дело по нереабилитирующим основаниям. Подсудимым назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тысяч рублей с каждого.

Прокуратура с мнением суда не согласилась и обжаловала приговор. По мнению стороны гособвинения, при принятии решения о прекращении дела были нарушены требования уголовно-процессуального и уголовного законов. Так, суд не в полной мере учел обстоятельства совершенного преступления, степень его общественной опасности и наступившие последствия.

Напомним, Пилипенко обвинялся в организации должностного преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ), Белов — в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в июне 2015 года Пилипенко зная, что в обязанности заместителя главы администрации Белова не входит выдача разрешений на использование земельных участков, организовал изготовление и последующее подписание последним разрешений двум коммерческим организациям на использование участков на территории поселка Врангель с целью перевозов и отвалов грунтов, причем делать им это разрешалось на безвозмездной основе. Между тем, выдача таких разрешений не входила в круг должностных полномочий заместителя главы администрации Находки, поскольку распоряжение земельными участками данной категории, в том числе выдача разрешений на перевоз и размещение отвалов грунта, являлось исключительными полномочиями главы администрации Находкинского городского округа. В результате указанных действий в бюджет Находкинского городского округа не был уплачен размер арендной платы за использование земельных участков в указанный период времени в размере порядка 4,5 млн рублей. Подсудимые еще в ходе предварительного расследования возместили ущерб в полном объеме.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.