За хищение по-крупному депутат из ХМАО Юрий Алексеев отделался статьей по уклонению от налогов

Завершено расследование уголовного дела депутата думы Ханты-Мансийского района, директора ООО «Правдинская геологоразведочная экспедиция» Юрия Алексеева.

Дело в отношении него было возбуждено в ноябре 2015 года. Алексеева подозревали в организации схемы по масштабному хищению средств, предназначенных для государства.

Однако, как сообщает «Коммерсантъ», Четвертое следственное управление ГСУ СКР в Екатеринбурге завершило расследование дела и направило его в прокуратуру для утверждения заключения по обвинению по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, ст. 199.2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере; неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере)».

По версии следствия, в 2010-2012 годах Алексеев не перечислял удержанный из зарплаты работников геологоразведочной экспедиции налог на доходы физлиц на сумму более 118 млн рублей. Также он уклонился от уплаты налогов на сумму более 57 млн рублей путем внесения в налоговые декларации ложных сведений. А в 2015 году Алексеев скрыл от принудительного взыскания налоговыми органами недоимки более 47 млн рублей.

Между тем, год назад сообщалось, что когда ФНС в ходе проверки обнаружила сомнительные манипуляции с денежными средствами на предприятии, рассматривалась версия, что деньги были выведены по сфабрикованным документам и позже обналичены.

В деле фигурировали названия десятков фирм-однодневок, с которой Правдинская геологическая экспедиция имела деловые отношения (ООО «ИК Полимер», ООО «Веймарк», ООО «Титан», ООО «Сектор», ООО «Медар», ООО МПФ «Сибирь», ООО «Влада», «РСУ — 7», ООО «Мегатрейд» и другие. Из них только «Полимер» - реально существующее предприятие).

Ранее сообщалось, что в уголовном деле Алексеева — множество деталей, а оборот сомнительных средств может достигать нескольких миллиардов рублей. Также сообщалось, что компания должна кредиторам более 420 млн рублей. Однако сейчас в СКР сообщили, что перед окончанием расследования депутат частично возместил причиненный государству ущерб.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.