Братья Джавид и Азад Бабаевы с родственниками-партнерами снова готовятся кинуть кредиторов

Родственные кланы, близкие к известному миллиардеру Керимову, оккупировали тюменскую нефтегазовую отрасль. Братья Бабаевы орудуют не только с нефтью. Гораздо выгоднее для них оказалось не возвращать долги. Среди пострадавших — все топовые банки.

Тюменский предприниматель Джавид Бабаев, учредитель нескольких нефтесервисных компаний, в том числе и скандально известной ООО «Ру-Энерджи Групп», находящиеся в стадии банкротства, и имеющей огромные долги, снова стал участником конфликта с финансовыми организациями. Напомним, ООО «Ру-Энерджи Групп» по мнению участников рынка было обанкрочено преднамеренно, чтобы не платить многомиллиардные долги.

Как «тюменские» лезгины выводят активы в оффшоры

На сегодняшний день его место занимает Ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов. Учредитель ООО «НГ менеджемент», также находящееся в стадии банкротства. Предприятие входило в крупный холдинг «Нафтагаз», имеющий отношение к предпринимателям Токаем и Туралом Керимовыми. Последние в свою очередь, являясь родственниками Джавида Бабаева, имеют с ним и общие деловые связи.

«Насколько я знаю, они действительно могут находиться в родственных связях, но еще интереснее экономические связи, которые можно проследить у «Нафтагаза» и РУ-Энерджи Групп», – делится своим видением ситуации один из участников рынка. В качестве примера таких связей собеседники издания приводят банкротящееся ООО «Транспортная компания «Ямалтранссервис». «Нафтагаз» был собственником организации. У «Ямалтранссервиса» была дебиторка на сотни миллионов рублей, сформированная за счет долгов структур холдинга. В июне 2014 года вместо «Нафтагаза» заходит «РУ-Энерджи Групп». Происходит это перед самой подачей исков по структурам Бабаева. Создается ощущение, что плохой актив скинули специально в тонущий «РУ-Энерджи» (признан банкротом 15.05.2015.)», – рассказал представитель деловых кругов Ямала.

Ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов должно банку «Российский капитал» более 2 миллиардов рублей, которые ему удалось отсудить. При этом, судя по всему, готовится очередная схема увода кредитных денег. Теперь уже через ООО «УПНП». Поскольку эксперты сомневаются в платежеспособности предприятия. Тем более, что головная структура «НГ Менеджемент» как мы указывали и сама находится в состоянии банкротства. Ранее это было ОАО «Нафтагаз», один из учредителей – Токай Керимов, основной акционер, согласно данным системы «Контур.Фокус», – Турал Керимов. Кредиторы в судах неоднократно указывали на высокую степень того, что банкротство было организовано учредителями. И развернули эту деятельность партнеры весьма масштабно. Раньше Ноябрьское «УПНП» вместе с ООО Нафтогаз-Бурение, и еще рядом предприятий в ходили в крупный холдинг Бабевых Керимовых «Нафтогаз». Но впоследствии, согласно данным из открытых источников, эти активы подверглись процедуре банкротства. А головное предприятие сменило учредителя и название. Впоследствии активы вообще были выведены в Кипрский оффшор. Правопреемник ОАО «Нафтгаз» ООО «Финанс Актив» теперь на 99% процентов принадлежит Кипрской компании Og Investments Limited.

Читайте:  Павел Завальный главный лоббист Газпрома?

Еще одно резонансное банкротство на счету Бабаевых – Керимовых – Волгоградский завод буровой техники. Только Сбербанк заявлял о долгах предприятия на сумму более миллиарда рублей. Единственным учредителем предприятия был один из братьев Керимовых. Экономические и родственные связи которых прослеживаются непосредственно с Джавидом  Бабаевым и его братом Азадом Бабаевым – президентом скандально известного банкрота «Ру-Энерджи Групп». По данным из открытых источников Азад Бабаев и Токай Кримов были в свое время соучредителями ООО «Росмашэкспорт».

Азад Бабаев

Деньги и активы, «уведенные» за рубеж уже начали искать

Подставив «Ямалтранссервис» под банкротство Керимовы – Бабаевы на этом не собираются останавливаться. Правда конкурсные управляющие предприятия пытаются в судах оспорить сделки, связанные с «Ямалтранссервисом», надеясь спасти хоть что-то. И в ходе судебных разбирательств в очередной раз выявляются признаки преднамеренного банкротства.

«Исходя из таких обстоятельств, создается предположение, что организации, связанные за счет родственников-учредителей, вероятно, способствовали выводу средств кредиторов из аффилированных активов. Поэтому будет не удивительно, если рынок получит новую «Ру-Энерджи Групп», – высказал мнение один из участников рынка.

Между тем процедура банкротства самой «Ру-Энерджи Групп» продолжается и претензий к организации «братьев-разбойников» все больше. О долгах компании заявили Сбербанк, Новикомбанк, входящий в структуры госкорпорации «Ростех» и банк «ФК Открытие». Но, похоже, что родственничкам больше не удастся так легко уходить от ответственности. Остальные кредиторы стали действовать более решительно. И теперь возбуждена процедура о личном банкротстве Токая Керимова. В суд обратился Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» и потребовал возврата одного миллиарда 36 миллионов рублей. А конкурсные управляющие через суд обратились к властям Кипра с просьбой оказать правовую поддержку по выявлению информации об имуществе, кипрских счетах и недвижимости Токая Керимова им его родственников. Причем запросы ушли не только на Кипр, но и на Виргинские британские острова.

Читайте:  Чудеса банкротства ГК Адамас

Справка:

Один из членов семьи Керимовых- Бабаевых Азад Бабаев входит ТОП – 15 самых крупных должников – предпринимателей России. Требования кредиторов: 4,9 млрд рублей

Заявитель о банкротстве: Сбербанк

Статус дела о банкротстве: реализация имущества (11.4.2016)

Источник капитала: нефтесервисный холдинг «РУ-Энерджи Групп»

Как разорился: Основатель «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев занялся бизнесом еще в начале 1990-х, во время учебы в Тюменском нефтегазовом университете. Он возил оборудование для российских нефтяных компаний из родного Азербайджана. В 2002 году вместе с братом Джавидом стал владельцем тюменского производителя нефтесервисного оборудования «Нефтепроммаш».

В 2011 году семейный бизнес вышел на новый уровень: Бабаевы начали начал строить вертикально интегрированную нефтяную компанию «РУ-Энерджи Групп». Сначала купили четыре нефтесервисных компании с общей выручкой 18 млрд рублей у «Газпром нефти», продававшей непрофильные активы. Потом приобрели лицензии на разработку двух нефтеносных участков в Югре.

Бабаев планировал через пять лет вывести бизнес на международный уровень, но до этого так и не дошло. Компании холдинга, бравшие кредиты на развитие в 2011-2013 годах под личное поручительство Бабаева, перестали их обслуживать спустя два года после начала экспансии.

Основные кредиторы:  АО «Волгоградский Металлургический завод «Красный Октябрь» (по кредиту Сбербанка) — 1,4 млрд рублей, Новикомбанк — 1,3 млрд, МТС-Банк — 1,3 млрд, Сбербанк — 946 млн.

Источник: ustav.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *