Крах губернатора Комаровой

Банкротство фонда «Жилище» — это окончательный крах строительного рынка автономии. А значит, крах главы региона, рядом с которой нет профессионалов

Нас не оставляет вопрос: почему губернатор Югры не даёт пресс-конференции? Почему Комарова не пользуется одним из основных инструментов, при помощи которых окружное правительство могло бы общаться с журналистами, депутатами, представителями общественности?! Ведь отчет об итогах 2016 года и ежегодное послание в 2016 году получились не просто откровенно слабыми, хитрыми и странными, но и вызывают серьезное подозрение, что Комарова просто врёт. «Врушкой» называют ее в регионе.

Губернатор держит нас за дураков

Главное, уличить ее во лжи нет возможности, ибо она зачитает текст и была такова. Только хвостом махнула. Последнее выступление главы региона 30 января все острее ставит в обществе тему конкретно губернаторского вранья. Люди на этот счет все чаще выражаются покрепче. У «маленьких людей» на нее конкретные обиды: побывали на приеме и не добились правды, или не смогли поговорить с ней с глазу на глаз. Отчаявшись, люди пишут письма Путину. Мы же обеспокоены большими итоговыми выступлениями Комаровой, не оправдывающими ожидания. Люди хотят знать правду, без прикрас, и услышать о путях выхода из ситуации. А вместо этого — заявления о том, что все у нас хорошо и будет еще лучше. Этот обман — издевательство над людьми. Печально, что губернатор держит нас за дураков.

Комарова врет, потому что ей нечего сказать. В былые времена, при предыдущем губернаторе Филипенко, такие мероприятия становились событием, праздником, которое обсуждали и эксперты, и граждане. При Комаровой послания и отчеты остаются совершенно незамеченными, по большей части потому, что в них теперь оглашаются не стратегические ориентиры направления развития, а набор банальностей и лжи. В последнее время они стали раздражать людей, ибо важнейшие документы, по которым судят о профессионализме регионального правительства и перспективах автономии, не выдерживают никакой критики.

Ложь в отчете губернатора Югры Натальи Комаровой особенно заметна на фоне фактов из доклада управления Федеральной службы госстатистики по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, о чем мы писали на днях. Мы имеем уникальную возможность сравнить оба документа. Прекрасно справилась с этой задачей корреспондент ИА «Znak» Вероника Завьялова. Получается, что ложь звучит чуть ли не в каждом абзаце. И как после этого верить первому лицу ХМАО-Югры? В любой цивилизованной стране чиновника за вранье  могут отправить в отставку. Да он даже сам уйдет, предварительно извинившись перед обществом. А у нас зачитала текст и слиняла, с чувством исполненного долга.

Назавтра уже в Москве встречается с министром труда России Максимом Топилиным, а в ее кресле восседает идеолог Шипилов, без году неделя в составе правительства.

— В современном глобальном мире все регионы конкурируют друг с другом, независимо от территориальной принадлежности. ХМАО-Югра тоже конкурирует за инвестиции, туристов, спортивные мероприятия, образованных и грамотных жителей и специалистов с другими субъектами Российской Федерации. Ежегодный отчет первого лица региона всегда приковывает внимание наблюдателей, особенно СМИ, изучается экспертами, потом эти данные становятся основой всевозможных профессиональных отчетов и рейтингов, на которые ориентируются и серьезные предприниматели, инвесторы и политики, журналисты. От этого зависит бюджет региона, доходы населения, уровень безработицы и направление миграций. Репутация региона очень важна, — прокомментировал нам главред ОТВ «Югра» Эдуард Шмонин.

Шипилов — идеолог Комаровой или пресс-секретарь?

Понимаю, что некорректно сравнивать Филипенко и Комарову хотя бы потому, что кризис 2014 года, глобальная технологическая революция, падение спроса на нефть, западные санкции и присоединение Крыма изменили реальность кардинально. Но именно при Филипенко были построены основные промышленные и народно-хозяйственные предприятия в регионе, построены мосты, электростанции. У Комаровой же нет внимания к глобальным инфраструктурным проектам, более того, она даже не в состоянии сохранить то, что было оставлено в наследство прежним губернатором. Округ все шесть ее правления паразитирует, латает дыры в бюджете за счет продажи стратегических активов, некогда приносивших солидную прибыль.

Прежний губернатор ХМАО Александр Филипенко, аудитор Счетной палаты РФ, все это прекрасно знает, так как должность позволяет ему получать компромат на чиновников из команды Комаровой.

Нынешнего губернатора, несмотря на бравурный отчет, есть за что гнать в три шеи. Большинство жителей Югры с мазохистским удовольствием приняли бы в изгнании участие – так ненавистна «врушка» Комарова. Например, согласно закону «О бюджете на 2016 год» ХМАО, доход казны в прошлом году должен был составить 176,3 млрд рублей, расход — 202,1 млрд рублей. А это значит, что за год дефицит бюджета подскочил сразу на 10 млрд рублей по сравнению с 2015 годом и на 15 млрд рублей – по сравнению с тем, что было запланировано ранее!

Отметим, что на фоне экономического кризиса и зашкаливающего дефицита бюджета о собственном пиаре глава региона Наталья Комарова не забывает никогда. В частности, в 2016 году на субсидии местным СМИ заложили 200 млн рублей. Комарова и ранее не скупилась на себя, любимую: в 2014 году глава ХМАО решила потратить 1,4 млрд рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой пиар. Средства были потрачены на приобретение студийного оборудования для одного из лучших менестрелей чиновницы — окружной телекомпании «Югра».

В 2016 году основным ньюсмейкером, рупором власти неожиданно для наблюдателей стал идеолог Шипилов – по сути, это пресс-секретарь, а не куратор внутренней политики региона в понимании политики как вещи непубличной и крайне закрытой. Он добровольно взял на себя услугу подчищать за косноязычной Комаровой, и даже предвосхищать ее речи, что, на наш взгляд, является унизительным для главы региона. Ее первого заместителя слишком много в эфире. Он ежедневно комментирует все подряд, например, не имея базового экономического образования, вступается за главного экономиста Павла Сидорова и выглядит все это пустым «сотрясением» воздуха и даже, как подмечают наблюдатели, самолюбованием. С репортерами он ведет себя как высокопоставленный чиновник — с клерками. Услужливый Шипилов нужен губернатору лишь потому, что косноязычная Комарова уступает по опыту и образованию своим заместителям и нуждается в редакторской правке.

Комарова — заложник своей непрофессиональной команды

Последний отчет об итогах работы правительства в 2016 году составила, естественно, не сама Наталья Владимировна, а сформировавшаяся при ней чиновничья номенклатура. Там практически нет никаких стратегических целей, а анализ текущей ситуации, мягко говоря, «приукрашен». По сути, в отчете фигурирует банальное вранье, которое попадает в итоговый документ, видимо, из отчетов региональных министерств. Как может руководитель быть эффективным, если его все время дезинформируют? Или Комарова сама обманываться рада?

Самое главное, Комарова прекрасно понимает, что люди уже не верят ее вранью. И во избежание эксцессов убегает без пресс-конференций. Она боится, что ее публично уличат во лжи, несмотря на то, что в ее хитром докладе практически нет ни одного конкретного примера. Ведь если будут примеры, то журналисты и общественники могут поехать с камерой на объекты и проверить правдивость ее слов.

На самом деле ситуация в экономике ХМАО аховая. Например, в ключевой строительной сфере правительственный фонд «Жилище» последние годы вел себя самым странным образом: исправно направлял деньги скандально известному «СПК» депутата Вячеслава Танкеева. Удивительное терпение и лояльность, даже беззубость, ведь при этом фонд вновь и вновь становился «козлом отпущения», с рабской покорностью принимая на себя обязательства по разрешению конфликта с обманутыми дольщиками.

Потому неудивительно, что ко времени отчета губернатора о работе правительства за минувший год во всей остроте встал вопрос финансовой состоятельности фонда «Жилище». По информации в прессе, правительство ХМАО на днях пришло к решению ликвидировать «прожорливый» фонд. Ситуация с долгами перед контрагентами настолько критична, что перед ликвидацией в «Жилище» вбухают еще 3 млрд рублей.

Новый транш ощутимо отразится на окружной казне. Напомним, «Жилище» получил 1,5 млрд в августе 2015 года и 1 млрд — в сентябре 2016 года. Теперь нужна новая помощь. Одобрит ли ее дума региона? Учтем, что региональная и парламентская ветви региональной власти находятся в состоянии латентной войны после того, как Комарова пыталась провести фаворита Филатова в спикеры. Это ли не позор правительства ХМАО и лично губернатора Комаровой, которые давали гарантии, что инвестиции надежно защищены?!

Шеф — покойник?

Между тем, в «Жилище» проблемы нарастали на протяжении последних нескольких лет и, помимо обязательств перед банками и подрядными организациями, фонд должен возвратить деньги дольщикам. Если югорские власти решатся на банкротство, то люди подадут десятки исков против фонда, выйдут на митинги протеста или замахнутся на перекрытие федеральной трассы, как это было в Сургуте с участниками долевого строительства «Сибпромстроя». Организация «Народный контроль Югры» знаменитого адвоката Михаила Кучерова, хоть и ослабила активность, но продолжает существовать. Тем более, что в Нижневартовске очень сильная ячейка в лице Зинаиды Пушкаренко и Анатолия Кристы.

Это конкретный пример вранья Комаровой. В отчете – все хорошо, а в действительности ситуация вокруг фонда «Жилище» близка к скандалу федерального масштаба. Понятно, что здесь сказался кризис 2014 года, обваливший рынок ипотечного кредитования, но вспомним, что Счетная палата ХМАО в деятельности фонда обнаружила многочисленные нарушения финансовой дисциплины.

Ликвидация фонда «Жилище», если она произойдет — а в этом у экспертов почти нет сомнения — очень показательный пример вранья губернатора. В отчете 30 января 2017 года она утверждала, что «реализованные правительством адресные меры поддержки в этом секторе позволили «разбудить» спящий рынок, сбить завышенные цены на жильё, разгрузить жилищные очереди». На самом деле, строительный рынок автономии уже три года переживает стагнацию и банкротство фонда «Жилище» будет обозначать его окончательный крах. А значит, и крах Комаровой, рядом с которой нет профессионалов. Был один – Александр Ким, да и тот изгнан, в угоду фавориту Андрею Филатову. Потому в ее отчете нечего анализировать. Это коряво написанный чиновничий манускрипт, собранный из разрозненных ведомственных справок и к тому же не содержащий достоверной информации. Комарова, можно сказать, заложник своей непрофессиональной команды, где главную скрипку играют бывшие сутенеры и вчерашние помощники депутата. Это всегда выбор руководителя. Зрелый окружает себя более умными, незрелый – льстецами и проходимцами. Когда руководитель окружает себя льстецами – он становится управленческим покойником. Шеф-покойник – это всегда гибель компании. То же самое относится и к судьбе губернатора и региона…


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *